aif.ru counter
30.10.2019 15:35
79

Архитектор допреальности и биоэтик. Какие профессии вскоре будут актуальны?

С каждым днем появляются абсолютно новые профессии, особенно в сфере информационных технологий.
С каждым днем появляются абсолютно новые профессии, особенно в сфере информационных технологий. © / pixabay.com

Мир стремительно меняется, порождая массу новых занятий - ещё 20 лет назад не было многих профессий, которые сейчас пользуются большим спросом. «АиФ-Юг» рассказывает, к чему готовиться, на кого учиться и стоит ли бояться, что вместо вас на работу возьмут робота.

Четвёртая революция

В докладе «Профессии будущего», изданном по итогам прошлогоднего мирового экономического форума, нынешняя ситуация на планете называется Четвёртой промышленной революцией. Напомним, Первой считают переход от ручного труда к механическому на рубеже XVIII-XIX веков. Вторая произошла через сто лет и принесла с собой железную дорогу, электричество, химикаты и распространение поточного производства. Третья промышленная революция случилась уже на наших глазах, когда в производстве стали активно использовать информационно-коммуникационные технологии.

«Драйверами изменений стали четыре конкретных технологических достижения - вездесущий высокоскоростной мобильный интернет; искусственный интеллект; широкое распространение больших данных и облачные технологии, - сообщается в докладе «Профессии будущего». - В связке с социально-экономическими тенденциями: рост национальной экономики, улучшение образования и увеличение среднего класса, в частности, в развивающихся странах, зелёная энергетика - эти факторы будут положительно влиять на бизнес».

Каждое глобальное изменение приносило с собой новые профессии - людям надо было учиться работать на станках, кузнецов заменяли слесари, поваров - технологи пищевого производства. Не стала исключением и Четвёртая промышленная революция - в современном мире и вовсе любую деталь можно напечатать на 3D-принтере. Для этого достаточно хорошо разбираться в компьютерах и вовсе не обязательно уметь ковать, точить, пилить и резать.

Придётся учиться

Программист, web-разработчик, интернет-маркетолог, smm-специалист, дизайнер сайтов, создатель мобильных приложений, преподаватель робототехники, архитектор дополненной реальности, специалист по Big data - уже сейчас на сайтах по поиску работы таких вакансий море.

«В ближайшие шесть лет нам потребуется в несколько раз больше программистов для процессов цифровизации всех отраслей, - в 2017 году говорил российский политик и экономист, председатель счётной палаты Алексей Кудрин. - Россия пока к этому не готова вообще. То есть даже если мы когда-нибудь проснёмся и осознаем масштаб цифровизации, такого количества программистов, которое нужно для таких масштабов, у нас нет. Поэтому в ближайшие годы нам нужно нарастить подготовку программистов для реализации этих задач. И если я сказал, что в 2024 году в основном цифровизация ведущих отраслей должна быть завершена, то значит, надо прямо с сегодняшнего дня начинать в университетах решать эту проблему. Но университеты пока не почувствовали этого спроса, а предприятия не поняли, в какой мир они уже перешли, что через три-четыре года им будет нечего ловить. Многие другие страны это уже осознали и такие ключевые показатели эффективности в сфере подготовки специалистов программирования для любых отраслей уже себе поставили».

Компьютер стал инструментом и помощником, а не конкурентом работника.

В России создали проект «Атлас новых профессий» - альманах, который помогает понять, какие специальности будут актуальны в ближайшие десятилетия. И вот к каким выводам пришли эксперты: в медицине появятся такие вакансии, как биоэтик (специалист, обеспечивающий нормативно-правовые и этические рамки деятельности медицинских, диагностических и биоинженерных центров, в которых осуществляются трансплантология и генетическое моделирование - прим. ред.), генетический консультант, IT-медик. В строительстве - проектировщик инфраструктуры «умного дома». В авиации - инженер производства малых летательных аппаратов, аналитик эксплуатационных данных, проектировщик интерфейсов малой авиации. Не обойдут стороной современные тренды и культуры, где аналитики предсказывают появление таких специальностей, как тренер творческих состояний и science-художник - человек, совмещающий искусство с научными данными.

Кому бояться роботов?

Писатель и футуролог Кевин Келли в книге «Неизбежно. 12 технологических трендов, которые определяют наше будущее» пишет, что к концу 21 столетия 70 % современных профессий будут автоматизированы, то есть выполнять их будут роботы. В докладе «Профессии будущего» говорится, что к 2020 году роботы лишат людей пяти миллионов рабочих мест.

«Профессии, которые будут становиться всё менее актуальными, представляют собой рутинные, средне-квалифицированные должности, - говорится в докладе.- Они будут сокращаться из-за новых технологий и автоматизации процессов». Среди тех, кто ощутит «восстание машин», в первую очередь - бухгалтеры, журналисты, секретари, сборщики, аудиторы, кассиры, водители, таксисты.

Эксперты предупреждают - даже обладателям традиционных профессий придётся учиться новому. Да что далеко ходить - в школах давно прописались компьютеры и электронные доски. Краснодарские, к примеру, хирурги уже пять лет делают операции на аппарате Da Vinci, который состоит из двух блоков: одним роботом дистанционно управляет врач с помощью джойстика, смотря на 3D-изображения на экране с десятикратным увеличением. У Да Винчи четыре манипулятора, они имеют семь степеней свободы и способны изгибаться и поворачиваться в разные стороны на 90 градусов.

Стоит ли бояться? Когда в конце прошлого века началась всеобщая компьютеризация, то многие тоже опасались, что электронные машины заменят человека на рабочем месте. Ничего подобного - компьютер стал инструментом и помощником, а не конкурентом работника.

От айтишника до барбера

«Наш мир развивается стремительно, одни профессии устаревают, другие вбирают в себя новый функционал, третьи только начинают набирать популярность, - говорит руководитель PR-службы компании по поиску и подбору вакансий Алёна Манохина. - Возьмём, к примеру, профессию байера, которая активно осваивается российскими специалистами последние десять лет. Байер - это эксперт, который ориентируется в тенденциях современной моды, умеет отбирать вещи, которые будут пользоваться спросом у покупателей, формирует модные коллекции для магазинов и делает оптовые закупки. Байеры появились в России в 1990-х годах, тогда в качестве «модных закупщиков» приглашались исключительно западные эксперты. Но только за последние два года количество вакансий для таких специалистов на нашем сайте возросло на 92 %.

За этот же срок на 54 % увеличилось число вакансий для барберов - мужских парикмахеров. Профессия цирюльника или брадобрея далеко не нова, но нынешним специалистам по мужской красоте нужно быть не только в курсе последних модных тенденций, но и обладать хорошим вкусом, уметь находить индивидуальный подход к каждому клиенту.

Появляются и абсолютно новые профессии, особенно в сфере информационных технологий. Например, дизайнер интерфейсов - специалист, создающий удобный интерфейс для той или иной площадки, обеспечивая понятную навигацию сайта. Число таких вакансий за два года увеличилось на 39 %. Почти на 60 % за этот же период времени выросла востребованность контент-менеджеров, в обязанности которых входит наполнение сайтов текстовой, графической и другими видами информации.

Безусловно, ИТ-сфера является движущей силой для модификации уже имеющихся профессий и появления новых. Информационные технологии трансформируют абсолютно все профессиональные сферы, поэтому с каждым годом на рынке труда будет появляться всё больше специалистов, функционал которых должен отвечать требованиям нового времени».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество