563

Когда исчезнет мой язык

Краснодарский край, 25 февраля – «АиФ-Юг». С 2000 года 21 февраля в мире отмечают Международный день родного языка. Он призван содействовать взаимопониманию, разнообразию и многоязычию на нашей планете.

В этот день (да и не только в этот) стоит упомянуть список исчезающих языков, составленный Международной организацией ООН по культуре (ЮНЕСКО). В этот список включены 2697 языков.

ЮНЕСКО

В России ниже опасной черты находятся 140 языков, из них 112 распространены только в России и более нигде

Все они поделены на 5 групп в зависимости от степени угрожающей их существованию опасности:

  • уязвимые языки (дети разговаривают на таком языке, но исключительно дома);
  • находящиеся под явной угрозой исчезновения (дети уже не разговаривают на таком языке);
  • под опасной чертой исчезновения (на языке разговаривает только старшее поколение);
  • на грани исчезновения (язык знают только незначительное количество людей самого старшего поколения, причем часто это уже их второй язык)
  • и, наконец, исчезнувшие языки. 

Согласно классификации лингвиста Майкла Краусса, язык может не беспокоиться за свое будущее, если можно определенно сказать, что в течение следующих 100 лет на нем будут разговаривать дети.

Исчезающим он называет язык, на котором дети точно не будут разговаривать в течение следующих 100 лет. Наконец, умирающий язык – это тот, на котором дети уже не разговаривают.

А американские ученые из Восточно-Мичиганского и Гавайского университетов рассчитали, что угрозы функционированию языка нет при условии, что на нем разговаривают не менее 100 тыс. человек, при этом язык должен использоваться во всех социальных сферах – в госорганах, СМИ, в школе и на рабочем месте.

По данным американских ученых, из 7 тыс. языков, ныне существующих на планете, свыше 3 тыс. (43%) находятся под угрозой исчезновения.

В лучшем случае, через 100 лет останется 50% от количества современных «живых» языков, а худший прогноз дает цифру всего лишь в 10%! По подсчетам ученых, уже во время жизни следующего поколения исчезнет 50% языков, распространенных на территории России. 

Вернемся к списку языков ЮНЕСКО. Согласно ему, в России ниже опасной черты находятся 140 языков, из них 112 распространены только в России и более нигде.

То есть – подавляющее большинство языков. Среди этих языков есть и родные для довольно значительного количества жителей Краснодарского края и Республики Адыгея.

Вот эти языки, бытующие в нашем регионе:

В группу уязвимых входят адыгейский, абхазский, белорусский, ингушский, кабардино-черкесский, осетинский, чеченский.

Интересно, что, по данным ЮНЕСКО, кроме России адыгейский язык распространен также в Ираке, Израиле, Иордании, Сирии, Македонии и, конечно же, Турции.

Под явной угрозой исчезновения находятся абазинский, идиш, ногайский, цыганский, язык понтийских греков и тюркский язык греков-урумов. 

Под опасной чертой – новоарамейский (ассирийский). 

Как исчезнувший в списке ЮНЕСКО фигурирует убыхский (убыхи проживали в районе современного города Сочи; не так давно в Турции умер последний представитель этого народа).

Итого – 15 языков, распространенных на Кубани и в Адыгее. П сравнению со 140 языками во всей стране вроде как немного, но…

Конечно же, можно по-разному оценивать как критерии, которыми пользовались специалисты ЮНЕСКО при составлении данного списка, так отнесение языков к той или иной категории уязвимости, однако пренебрегать этими данными было бы, по меньшей мере, неразумно. Правда, в том случае, если мы хотим, чтобы и дети наши, и дети детей еще через 100 лет наслаждались звучанием родного языка – и уважали при этом языки своих соседей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах