Краснодарский край, 9 апреля – АиФ-Юг. Свою находку Владимир Косолапов, известный в Геленджике любитель истории родного края (особенно в области древних культов и таинственных дольменов), сделал совершенно случайно. Просто прогуливался по городской набережной, и вдруг заметил, что из воды торчит гигантская каменная глыба, а на ней будто бы высечен какой-то рисунок. Подобрался поближе и разглядел изображение женщины – не то русалки, не то богини. Причем нанесено оно на три грани камня: на одной – сам силуэт, а на двух других – руки прекрасной девы, причем на одной у нее сидит филин, а другой она гладит оленя. Родилось предположение: камню около 2,5 тысячи лет, и принадлежал он скифам.
Портрет богини весом 4 тонны
- Исследованиями древних культов занимаюсь пятнадцать лет и за это время нашел несколько уникальных скульптур – Бога неба, Змея, Волка. Почему же этот барельеф не может относиться к той эпохе? А что касается изображения женщины, то дольмены, в частности, были построены в честь богини Матери. У нее много разных имен и все, удивительно созвучные названию города – Геленджик. Я думаю, что нашел камень, ей посвященный, - делится своей версией Владимир Косолапов.
За несколько дней он провел собственное историческое расследование и узнал, что камень слыл небольшой местной достопримечательностью и раньше. Рядом с ним фотографировались отдыхающие. Но тогда глыба не так сильно выступала из воды. Косолапов предполагает, что ее «обнажил» недавний шторм.
Узнал краевед и то, что несколько десятилетий назад какой-то исследователь уже обращал на камень внимание археологов. Но эксперты сенсацию забраковали, и барельеф так и остался лежать в море.
Лежит и сейчас. Попробуйте-ка сдвинуть с места глыбу размером 2,4 метра на 1, 6 метра и высотой в один метр! Предположительно, этот желтый песчаник весит 3-4 тонны! Но Владимир Косолапов намерен поднять научную сенсацию из воды.
Фото: Владимир Косолапов
- Вот только встречаю удивительное непонимание со стороны музейщиков, - вздыхает он. – Обратился вот в городской музей, те – в управление культуры. В администрации вроде заинтересовались моей находкой, но после приезда экспертов из Краснодара энтузиазм пропал.
Сенсации были бы рады, но не судьба
В управлении культуры администрации Геленджика мне рассказали, что были бы искренне рады новой достопримечательности, но, увы, – экспертное заключение надежды на это не оставляет.
Осмотр проводил старший научный сотрудник отдела археологии Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Фелицына Александр Кондрашов. В Геленджик его вызвали как на «пожар».
- Не буду говорить, что проводил полноценную экспертизу, скорее, осмотр камня, но полученная информация позволяет нам говорить о том, что это новодел. Советское время, а то и годы перестройки, - говорит он. – Во-первых, глыба совершенно не «обкатана» морем, а уж за две тысячи лет с нее бы весь рисунок сошел! Во-вторых, на камне заметно много сверлений. Не то чтобы древние не имели этого инструмента, но технология гораздо больше напоминает современную. В-третьих, по сей день остаются сомнения, где именно на территории нашего края бывали скифы, хотя часть их памятников, действительно, обнаружена. В целом характер обработки барельефа не позволяет говорить о том, что это древняя вещь.
Советские мастера не разбирались в мифах
Александр Кондрашов предполагает, что этот камень изготавливали для берегозащитных целей, а поскольку Геленджик – курортный город, решили сделать для туристов еще одну скульптурную диковинку. Но, судя по всему, неудачную - рисунок-то сделан грубо. Да и с мифами мастера явно напутали.
- Мы видим изображение женщины. На одной руке у нее филин – это традиционный «атрибут» древнегреческой богини Афины. А другой рукой она гладит олененка или лань – это уже отсыл к богине Артемиде. Что за смешение такое? – удивляется археолог.
Краеведа Косолапова Кондрашов уважает как человека любознательного и ищущего. Он уверен, что Косолапов никого своей сенсацией не обманывает – он сам в нее искренне верит даже в разрез с научными фактами. Но ведь и камень не такой уж бесполезный, хотя и не тысячелетней давности. Вытащить его из воды, чтобы картинка была хорошо видна – то-то туристам будет развлечение!
Тем временем Владимир Косолапов уже разослал письма известным ученым страны. Ожидает, что в середине апреля находку осмотрит археолог Николай Сударев, который со своей командой вот уже долгие годы раскапывает античные древности под Анапой. А за ним, может быть, приедут и эксперты по скифам. Кто знает, что они скажут? Так что вопрос с геленджикским барельефом пока остается открытым.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть