«АиФ-Юг» два месяца назад писал о проблеме закрытого доступа на кубанские пляжи. Недавно прокуратура «накрыла» очередную организацию, перегородившую дорогу к морю желающим поплескаться в Азовском море. Как в крае борются с этой проблемой, выясняла наш корреспондент.
Предприниматели огораживали заборами все, что могли
Наверное, у каждого жителя Кубани была хоть раз ситуация, когда он сталкивался с запретом прохода на пляж или другие достопримечательности. Владельцы гостиниц и здравниц огораживали куски прибрежной зоны, попасть туда могли только постояльцы этих учреждений. Остальные извольте отдыхать, где получится. Ушлые бизнесмены брали в аренду участки с дольменами, ставили на тропе шлагбаум и пропускали дальше только за деньги. Но, по словам специалистов контролирующих органов, к счастью, запретных мест становится все меньше.
Читайте также. Что делать, если отпуск не по карману>>
- Раньше не было четкой законодательной нормы, не была наработана соответствующая судебная практика, поэтому бороться с такими коммерсантами было сложно. А потому частники огораживали заборами все, что могли, - рассказали в пресс-службе краевой прокуратуры. – Сейчас судебная практика наработана, подобные нарушения прав граждан отслеживаются и исправляются. Потом мы проводим проверки, как исполнено решение суда. Если владелец территории упрямится, то его наказывают.
Недавно было два судебных разбирательства по этому поводу. По данным пресс-службы прокуратуры, мусороуборочная компания самовольно заняла земельный участок и перегородила дорогу к реке Кубань шлагбаумами. В результате Краснодарский краевой суд обязал компанию «подвинуться» и убрать свои шлагбаумы с постами.
Читайте также. Почему кубанские пляжи такие грязные>>
Не все отдыхающие «против» бесплатных пляжей
Почти такая же ситуация сложилась и в Темрюкском районе. Тамошняя организация перекрыла единственную дорогу к юго-восточному побережью Азовского моря со стороны Темрюка. Желающие проехать, обязаны были заплатить определенную сумму. Кстати, это не первый случай в районе. В прошлом году общественники-экологи выступали в защиту прав граждан на свободный проход к ряду водных объектов на территории Темрюкского района, в границах водно-болотного угодья международного значения «Дельта Кубани».
Впрочем, все водные зоны нашего края – это лакомые куски. В Сочи, к примеру, общественники даже развернули кампанию «Открытые пляжи». Сделали фотодоклад о состоянии пляжей города, в которых отразили все нарушения 6-1 статьи Водного кодекса РФ о свободном доступе граждан к водным объектам общего пользования. Нарушений оказалось немало.
Читайте также. Чего нельзя делать на пляже>>
- За два месяца достигнуты определенные успехи, - рассказал сочинский блоггер Александр Валов. – На некоторых пляжах убрали временные заборы. Исчезли с береговой зоны часть кафе, которые загораживали путь к морю. Но, конечно, это очень мало. Сложно приходится бороться с санаториями. Они говорят, что их пляжи по закону являются лечебной зоной. А значит, посторонним там делать нечего. Вот сейчас мы запросили в администрации список учреждений, которые являются лечебными, а в которых люди просто отдыхают. Так что будем работать дальше.
Правда, есть и противники свободного доступа к морю. Дескать, на частных пляжах чисто и цивилизованно. А если пускать всех подряд, то сразу замусорят всю прибрежную зону. Однако в данном случае хочется обратиться и к самим гражданам. А вы ведите себя на пляже, как у себя дома, соблюдайте порядок. Тогда в любой части побережья будет приятно отдохнуть. Если, конечно, вас туда пустят.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть