«АиФ-Юг» два месяца назад писал о проблеме закрытого доступа на кубанские пляжи. Недавно прокуратура «накрыла» очередную организацию, перегородившую дорогу к морю желающим поплескаться в Азовском море. Как в крае борются с этой проблемой, выясняла наш корреспондент.
Предприниматели огораживали заборами все, что могли
Наверное, у каждого жителя Кубани была хоть раз ситуация, когда он сталкивался с запретом прохода на пляж или другие достопримечательности. Владельцы гостиниц и здравниц огораживали куски прибрежной зоны, попасть туда могли только постояльцы этих учреждений. Остальные извольте отдыхать, где получится. Ушлые бизнесмены брали в аренду участки с дольменами, ставили на тропе шлагбаум и пропускали дальше только за деньги. Но, по словам специалистов контролирующих органов, к счастью, запретных мест становится все меньше.
Читайте также. Что делать, если отпуск не по карману>>
- Раньше не было четкой законодательной нормы, не была наработана соответствующая судебная практика, поэтому бороться с такими коммерсантами было сложно. А потому частники огораживали заборами все, что могли, - рассказали в пресс-службе краевой прокуратуры. – Сейчас судебная практика наработана, подобные нарушения прав граждан отслеживаются и исправляются. Потом мы проводим проверки, как исполнено решение суда. Если владелец территории упрямится, то его наказывают.
Недавно было два судебных разбирательства по этому поводу. По данным пресс-службы прокуратуры, мусороуборочная компания самовольно заняла земельный участок и перегородила дорогу к реке Кубань шлагбаумами. В результате Краснодарский краевой суд обязал компанию «подвинуться» и убрать свои шлагбаумы с постами.
Читайте также. Почему кубанские пляжи такие грязные>>
Не все отдыхающие «против» бесплатных пляжей
Почти такая же ситуация сложилась и в Темрюкском районе. Тамошняя организация перекрыла единственную дорогу к юго-восточному побережью Азовского моря со стороны Темрюка. Желающие проехать, обязаны были заплатить определенную сумму. Кстати, это не первый случай в районе. В прошлом году общественники-экологи выступали в защиту прав граждан на свободный проход к ряду водных объектов на территории Темрюкского района, в границах водно-болотного угодья международного значения «Дельта Кубани».
Впрочем, все водные зоны нашего края – это лакомые куски. В Сочи, к примеру, общественники даже развернули кампанию «Открытые пляжи». Сделали фотодоклад о состоянии пляжей города, в которых отразили все нарушения 6-1 статьи Водного кодекса РФ о свободном доступе граждан к водным объектам общего пользования. Нарушений оказалось немало.
Читайте также. Чего нельзя делать на пляже>>
- За два месяца достигнуты определенные успехи, - рассказал сочинский блоггер Александр Валов. – На некоторых пляжах убрали временные заборы. Исчезли с береговой зоны часть кафе, которые загораживали путь к морю. Но, конечно, это очень мало. Сложно приходится бороться с санаториями. Они говорят, что их пляжи по закону являются лечебной зоной. А значит, посторонним там делать нечего. Вот сейчас мы запросили в администрации список учреждений, которые являются лечебными, а в которых люди просто отдыхают. Так что будем работать дальше.
Правда, есть и противники свободного доступа к морю. Дескать, на частных пляжах чисто и цивилизованно. А если пускать всех подряд, то сразу замусорят всю прибрежную зону. Однако в данном случае хочется обратиться и к самим гражданам. А вы ведите себя на пляже, как у себя дома, соблюдайте порядок. Тогда в любой части побережья будет приятно отдохнуть. Если, конечно, вас туда пустят.