Примерное время чтения: 8 минут
1498

Наши разработки нужнее Западу? История преданного России изобретателя

19 лет назад краснодарский изобретатель Борис Кацай создал уникальный кормораздатчик, позволяющий впервые в мировой практике раздавать все виды кормов в натуральном виде для крупного рогатого скота.

Чтобы отвлечься от изобретений, проводил ночи за рулем

В копилке Бориса уже 70 изобретений. Интерес к науке у него проснулся еще 55 лет назад.

«После выпуска из Днепропетровского военного училища, я не остался служить, а пошел учиться. Меня одинаково интересовала и медицина, и развитие техники в сельском хозяйстве. И зачислили меня сразу в два ВУЗа. Но остался я все же в политехническом», - вспоминает изобретатель.

После окончания института Борис пришел работать в Научно-исследовательский институт пищевой промышленности.

Борис Кацай рассказывает о том, как начал изобретать. Фото: АиФ-Юг

«Изобретения охватили меня. Это было помутнение – когда не можешь ни есть, ни спать – ты все время  в голове ищешь пути решения проблемы. Тебе даже снятся сны. И ты словно одержим изобретениями и днем, и ночью. А когда что-то изобретешь, все начинается заново – голова не успокаивается. Иногда мне даже приходилось садиться в свою машину ночью, и лететь на огромной скорости вперед с громкой музыкой. Понимаете, необходимость следить за дорогой выбрасывала все мысли из головы. Но, как только я нажимал на тормоз, снова начинал изобретать. И всегда одно изобретение рождает во мне силы для другого».

Борис говорит, что у его изобретений даже есть сезонность. Например, вдохновение к нему приходит весной – когда просыпается природа.  Одно из его «весенних изобретений» – моечная машина.

«В одном грамме земли может быть около 5 миллиардов организмов, и вредных в том числе. Так что овощи нужно не только мыть, как делали в прежних машинах, но и тщательно обрабатывать щеткой. Вот фотографии этой машины в действии. Ее применяли в Южном Сахалине, в Санкт-Петербурге».

Моечная машина Бориса Кацая. Фото: АиФ-Юг

А вот идею для изобретений подсказывает жизнь. На создание кормораздатчика ученого надоумил зоотехник.

«Молодой парнишка увидел, как работала изобретенная мной молотилка – она отчищала горох от плевел, и сказал: «Вот бы кто-то создал такой кормораздатчик, который бы разделял корма, но не превращал бы их в измельченную кашу».

Эту идею Борис подхватил – снова не спал днями и ночами, пока не изобрел кормораздатчик.

«Измельченные корма, который дают коровам в сельском хозяйстве, вредны для них. Ведь коровы – жвачные животные, а измельченный корм ими заглатывается объемно, они его не пережевывают. Из-за этого снижается работа эндокринных желез, ухудшается усвояемость корма», - поясняет ученый.

По словам Бориса, в измельченный корм обязательно могут попадаться и неполезные для животного растения. Чем длиннее корм, чем больше он вспушен, тем легче и удобнее ему отсортировать и выбрать нужное.

Одна из первых фотографий кормораздатчика Бориса Кацая. Фото: Из личного архива 

Спрос увеличивался - авторский гонорар уменьшался

На деле оказалось, что кормораздатчик Кацая не только помогает животным, но и упрощает ручной труд.

«Много рабочих рук нужно было, чтобы раздавать, разделять корма. Здесь это за всех делает одна машина».

Аппарат долгое время применяли в городе Балашове.

«Спрос на кормораздатчик был бешеный. Балашовский комбикормовый завод поднялся за несколько месяцев. Он не успевал изготавливать кормораздатчики, как на них сразу же находились покупатели. Завод разбогател, стал процветать. Так продолжалось несколько лет. Потом, когда я вернулся в Краснодар, руководство завода объявило, что, мол, мы вам платим деньги, а вы на территории завода не находитесь, давайте пересмотрим договор на тему уменьшения авторского гонорара. Потом стали меня обманывать. В итоге я расторг договор. Завод обанкротился», –  вспоминает Борис свой печальный опыт применения кормораздатчика.

Сначала на кормораздатчик был высокий спрос. Фото: Из личного архива

На Кубани кормораздатчик тоже применяли, но только в некоторых сельских хозяйствах и совсем недолгое время. И в итоге изобретение оказалось вовсе и не нужным.

«Кацаю нужен спонсор и заинтересованность властей, чтобы его изобретение было внедрено в наше сельское хозяйство», - считает доктор сельскохозяйственных наук Николай Ледин.

А сам изобретатель вздыхает и говорит, что гораздо легче просто продать идею на Запад, например, в Америку.

«Даже с патентованием у нас всегда возникают трудности – много бумажной волокиты. Процедура защиты прав на изобретения задерживает развитие технологий в нашей стране. Получение лицензий и патентов, постоянный рост стоимости патентов, прохождении инстанций затягивают время. Главным органом в этой сфере остается Роспатент, выдающий лицензии и рассматривающий претензии. Других специнстанций не существует, а единственным шансом недовольных являются арбитражные суды. Запатентовать изобретение в регионах еще труднее», - говорит Борис Кацай.

После санкций проблема импортозамещения снова актуальна

Применение российских изобретений принесло бы больше дохода авторам, чем простая продажа идей за рубеж. Но, по словам изобретателя, местные промышленники предпочитают не рисковать оборотными средствами и не покупать технологию, не обкатанную в США или Европе.

«Изобретателям нужно просто создать условия для их работы. Например, стимулировать предприятие. Освободить его, например, от налогообложения на 5 лет. И изобретатель бы тоже ничего не платил, как было в царской России», - предлагает Кацай.

«Ежемесячных льгот для изобретателей сейчас никаких нет, финансовой поддержки тоже нет, к сожалению», – соглашается председатель Краснодарского краевого совета Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) Олег Лукьянченко. 

И предлагает изобретателям обратить внимание на технопарки при университетах. Их созданию сейчас уделяется большое внимание. Там можно использовать свой потенциал.

ВОИР Краснодарского края признал изобретения Бориса актуальными для сельского хозяйства. Фото: АиФ-Юг / Алина Менькова

Недавно Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос на необычную тему: выгодно ли в нынешней России что-то изобретать? Ответы оказались безрадостными. Многие респонденты ответили: «Изобретатель – это однозначно талантливый человек, но его талант нашей стране не нужен».

Опрошенные считают, что изобретатель несколько более обеспечен, чем школьный учитель, но гораздо беднее, к примеру, менеджера по продажам или компьютерщика.

Однако сегодня Запад угрожает России санкциями, а власти страны, в свою очередь, ввели запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции из ЕС и США. В таких условиях, уверены эксперты, что Краснодарскому краю с учетом его высокого аграрного потенциала просто необходимы разработки именно российских изобретателей.

«Наши аграрии довольно часто применяют новейшие научные разработки российских ученых, - говорит доктор биологических наук Андрей Кощаев, - особенно широка эта доля в агрономии, где специфическая механизация, где только отечественные разработчики и ориентируются. Министерство сельского хозяйства региона привлекает к своей работе профессоров, докторов. Все вместе занимаемся проблема животноводства, растениеводства, подготовки техники к новому сезону. Но проблема импорта замещения на сегодня есть, и она актуальна».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах