Примерное время чтения: 6 минут
1951

«Нам хлеба не надо - работу давай!» Трудоголизм признали болезнью

Некоторые психологи считают, что если бы не одержимость гениев, то мир не получил бы теорию относительности Эйнштейна, прекрасной музыки Моцарта и Баха, Колумб не открыл бы Америку… Однако чрезмерное рвение к труду приводит не только к открытиям и достижениям. В конечном итоге человек может потерять себя как личность. Как распознать тревожные симптомы и избежать подобной участи, выясняла корреспондент «АиФ-Юг».

В гармонии с собой

Это интересно
Самые частые случаи смерти от трудоголизма зафиксированы в Японии. Впервые случай внезапного летального исхода от переутомления был зафиксирован в 1969 году у 29-летнего сотрудника японской газетной компании. В 80-х годах от переутомления во время работы скончались несколько высокопоставленных японских чиновников. С 1987 года Министерство труда Японии стало вести статистику смертей по этой причине. Самый громкий случай произошел в 2000 году. Тогда скончался премьер-министр Японии Кэйдзо Обути. За 20 месяцев пребывания на своем посту имел всего три выходных дня и трудился не меньше чем 12 часов в сутки.

- Трудоголизм нельзя оценивать однозначно, - считает краснодарский психолог-консультант Татьяна Головнина. - С одной стороны, это попытка самоутверждения человека, стремление как-то выделиться из общей массы, получить какие-то бонусы и просто уважать себя. Особенно если ни в какой другой сфере этого достичь невозможно. Только в работе. Такие люди, как правило, получают удовольствие от процесса, работают с энтузиазмом. В таком случае говорить о болезни нельзя. Сейчас общество довольно амбициозно. Молодые люди стремятся пробиться, сделать карьеру, получать хорошие деньги, чтобы содержать будущую семью. Поэтому и работают порой на износ. В этом, я считаю, ничего плохого нет. Есть соответствующая положительная мотивация.

Получение удовольствия от работы - это главное различие между позитивным и одержимым трудоголиком. Последние удовольствия от работы не получают. Для них это неизменимый образ жизни, вне которого они существовать не могут.  

- В последнем случае мы уже говорим о зависимости. Такой же, как любой другой: игровой, от алкоголя, наркотиков и пр. Происходит избегание самой жизни, абстрагирование от окружающего мира. И, как любые другие зависимости, подобный трудоголизм нуждается в корректировке и лечении, - говорит специалист.

Кстати, по наблюдению психологов, как ни странно, но именно в последнее время трудоголиков становится все меньше. Люди стали более внимательно относиться к себе. Останавливаться, чтобы подумать: а нужно ли мне это? Не слишком ли высокая цена? И это не может не радовать. Правда, появилось другое течение - дауншифтинг. Побег от мира, работы. Это тоже своеобразный перекос - будем отдыхать, пока не умрем. Но отдыхать нужно от чего-то. А значит, необходим баланс между трудом и отдыхом. Только тогда человек будет жить в гармонии с собой и окружающим миром.

- Сейчас допустимы различные формы работы. Все больше появляется людей-фрилансеров. Офисный стиль работы, как в советские времена, отходит в прошлое. Наверное, это правильно. Люди становятся более ответственными. Их подгоняет не трудовая дисциплина, а собственная мотивация, - подчеркивает психолог.

Поговори со мной

По мнению другого психолога, Игоря Азарова, в первую очередь нужно разобраться в причинах трудоголизма.

- Если это временное явление, итогом которого будет возросшее благосостояние семьи, то стоит поддержать человека. Но при этом стараться организовать ему отдых, чтобы он смог переключиться. На самом деле он нуждается в передышке. Просто не в состоянии устроить ее себе по различным мотивам. Понятно, что даже на отдыхе трудоголик будет говорить о работе. Не перечьте ему. Поддерживайте. Слушайте. Иначе он замкнется и уйдет в себя. Но, во-первых, не перестанет думать о работе, во-вторых, пропадет положительная мотивация. И тогда будет работать только ради работы. Если это случилось, необходима уже будет квалифицированная помощь. Как в лечении любой другой зависимости, - пояснил Игорь Азаров.

Марина Погодина, заведующая отделением пограничных состояний психиатрической клиники подтверждает, что хотя трудоголизм и не входит в классификацию болезней, таких как алкоголизм или наркомания, но механизмы появления зависимости очень похож:

- Поглощенность одним видом деятельности не является нормой для человеческого организма. Как любое зависимое поведение, формируется не на пустом месте. Изначально это могут быть вполне приличные созидательные мотивы: карьера, деньги… Но чрезмерная погруженность в один вид деятельности, игнорирование остальных сфер жизни обедняет личность. Трудоголиками обычно становятся люди с проблемами в жизни. Работой они пытаются защититься от проблем в семье, с детьми, отсутствия личного счастья и пр. С одной стороны, хорошо, когда появляется подобный защитный барьер. Беда в том, что проблемы в итоге только усугубляются. К слову сказать, трудоголики редко осознают свою зависимость и обращаются за помощью. Работают, пока не «сгорят». 

К чему приводит трудоголизм

  • Физические проблемы: возможны сердечно-сосудистые заболевания, язвы и гастриты. Идет общее снижение иммунитета. Человек испытывает физическое и психическое истощение. Даже банальной простудой трудоголики болеют намного чаще, чем просто трудолюбивые люди.
  • Эмоциональные проблемы: человек становится вспыльчивым, раздражительным. Более замкнутым. Не может расслабиться или отдохнуть даже в отпуске или в свободное от работы время. Растет уровень тревожности. Трудоголики даже на отдыхе начинают свой день с просмотра почты и попытки участвовать в рабочем процессе.
  • Семейные проблемы: часто трудоголизм одного из супругов приводит к скандалам или конфликтам внутри семьи. Трудоголики не способны с должным вниманием относиться к проблемам своих близких людей. Считают их неважными и пустыми. Итог зачастую печальный - развод.  

Портрет трудоголика

  • Со своими близкими в кругу семьи или с друзьями в компании говорит только о своей работе. Причем рассказывает не о взаимоотношениях в коллективе или каких-то личных проблемах, а именно о самом предмете работы.
  • Во время подобных разговоров возникают определенные поведенческие отклонения: расширяются зрачки, речь становится возбужденной. Человек активно жестикулирует.
  • Если его пытаются переключить на другую тему или занятие, испытывает раздражение или апатию.
  • Без работы впадает в депрессию, апатию.
  • Трудоголикам свойственно выражение: «Я должен» вместо «Я хочу».
  • Количество проведенного в работе времени всегда превышает допустимые нормы - как Трудового кодекса, так и возможностей организма.
  • Всегда пытается оправдать себя. Дескать, сейчас аврал, еще чуть-чуть надо доделать, я по-другому не могу и пр.
  • На советы об отдыхе или передышке наступает резкая негативная эмоциональная реакция.
  • Трудоголик получает удовольствие только от своей работы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах