aif.ru counter
29.07.2010 11:52
27

Астрономы обнаружили в космосе жемчужину

2,2-метровый телескоп в обсерватории ESO Ла-Силла в Чили сделал снимок необычной звезды в туманности Киля. Звезда Вольфа-Райе 22, масса которой в 70 раз больше массы Солнца, находится в самом центре снимка. Она является одной из самых массивных звезд Вольфа-Райе, известных астрономам.

Итоговый снимок астрономы получили, совместив изображения, полученные с использованием красного, синего и зелёного фильтров, передаёт Лента.Ру .

Звёзды Вольфа-Райе отличаются очень высокой температурой и светимостью. Такую жемчужину в туманности Киля можно рассмотреть с Земли невооружённым глазом. И это при том, что она удалена от Солнечной системы на 5 тысяч световых лет.

Звёзды этого типа производят выбросы материи в окружающее космическое пространство со скоростью, в миллионы раз большей, чем скорость выбросов нашего Солнца. Как правило. такие звёзды входят в состав двойных систем, с ними в паре модет быть либо другая звезда. либо чёрная дыра. Космические жемчужины в конце свлей жизни также могут становиться чёрными дырами.

В обсерватории Ла-Силла расположены 18 телескопов. Обсерватория - одна из крупнейших в Южном полушарии. Место, где находится обсерватория - Ла-Силла - гора в южной части пустыни Атакама, высотой в 2400 метров.

Из последних исследований:    

    *  Обнаружение самого далёкого гамма-всплеска.

    * Подтверждение существования чёрной дыры в центре нашей галактики.

    * Получение в 2004 году первой фотографии внесолнечной планеты, вращающейся вокруг коричневого карлика, находящегося на расстоянии 173 световых лет.

    * Обнаружение большого количества других внесолнечных планет с помощью спектрографа HARPS.

    * VLT обнаружил, вероятно, самую далёкую галактику, из наблюдавшихся человеком: Abell 1835 IR1916.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество