aif.ru counter
29

Солнце покрылось пятнами

На снимках солнечной обсерватории SOHO в среду были зафиксированы пять групп пятен, получивших индексы 1093, 1095, 1096, 1097 и 1098. Появление пяти пятен сразу заставило учёных говорить о возможном «пробуждении» Солнца, которое всё ещё переживает аномально долгий период пониженной активности, пишет РИА Новости .

Астрономы считают пятна с середины 18-го века, и то число пятен, которое есть сейчас, можно сравнить не только с тем, что было несколько лет назад, но и с измерениями 100- и даже 200-летней давности.

По словам научного сотрудника Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН) Сергея Богачёва, факт появления на Солнце большого количества пятен интересен, но он не говорит о том, что звезда действительно просыпается. Главного проявления активности - вспышек - до сих пор нет.

Учёный напомнил, что в феврале 2010 года всего одна активная область на Солнце произвела за сутки 22 вспышки. Однако солнечный цикл после этого так и не начал развиваться, а Солнце, наоборот, провалилось в очередной период ступора.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество