aif.ru counter
06.09.2010 11:10
19

Астрономы наблюдают за умирающей звездой

Орбитальный телескоп Hubble сделал повторную серию снимков сверхновой звезды SN 1987A, которая впервые была замечена земными астрономами в 1987 году.

Звезда SN 1987A расположена в карликовой галактике Большое Магелланово облако, которая является спутником нашей галактики - Млечного пути.

Удалённая от Земли на 168 тысяч световых лет, эта звезда предоставила астрономам прекрасную иллюстрацию того, как заканчивают свой жизненный путь крупные звёзды, пишут Подробности.ua .

Взрыв этой сверхновой выбросил в окружающее звезду пространство огромное количество газа и пыли, которая имеет в своем составе такие тяжёлые элементы как сера, кремний и железо, которые обычно образуются при взрывах сверхновых.

Теперь это газопылевое облако достигло внешней оболочки умирающей звезды, сброшенной ею на более раннем этапе, и разогревает его до высоких температур, заставляя излучать в видимом диапазоне.

Учёные считают, что эта оболочка, которая выглядит на фотографиях как жемчужное ожерелье, была сброшена звездой примерно за 20 тысяч лет до своего взрыва.

Ударные волны, которые распространяются в этой оболочке, будут вызывать дальнейшей разогрев того, что мы видим в качестве концентраций газа и пыли в виде жемчужин. В предстоящие годы они будут расти в размерах и яркости до тех пор, пока не сольются и не образуют новое внешнее кольцо, которое продолжит расширение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество