Космический телескоп Hubble сделал снимок региона LHA 120-N 11 в Большом Магеллановом облаке, где в «сахарной вате» из облаков светящегося газа идет процесс активного звездообразования, сообщает NEWSru со ссылкой на пресс-службу Европейского космического агентства.
LHA 120-N 11, который астрономы также называют просто N11, - регион протяженностью около тысячи световых лет в Большом Магеллановом облаке, расположенном по соседству с нашей галактикой.
«На крупном плане розовые волны облаков из светящегося газа напоминают пушистую сахарную вату, какую продают на ярмарках. На более общем плане характерная форма региона позволила некоторым наблюдателям дать N11 прозвище «Бобовая туманность». Выразительные и яркие особенности туманности - это классические признаки рождения звезд», - говорится в сообщении ESA.
Большое и Малое Магеллановы облака легко различимы невооруженным взглядом. Их первооткрывателем часто считают Фернандо де Магеллана - путешественник со своей командой увидел их в 1519 году. Но ранее свидетельства о них оставляли персидский астроном Абд аль-Рахман аль-Суфи и итальянский исследователь Америго Веспуччи.
Телескоп Hubble - это совместный проект NASA и Европейского космического агентства, запущенный в космос 24 апреля 1990 года. Телескоп может работать в ультрафиолетовом, инфракрасном и оптическом диапазонах.
Hubble входит в число Больших обсерваторий NASA вместе с рентгеновской обсерваторией Chandra, инфракрасным телескопом Spitzer и недействующим гамма-телескопом Compton.
33
«Хаббл» сделал снимки космической «сахарной ваты»
Новость по теме
Первый ступивший на Луну человек отмечает сегодня 80-летие
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть