Команде учёных из Антверпенского университета и Венского технического университета удалось получить миниатюрный квантовый торнадо, заставив вращаться луч электронов.
До этого момента ещё никому не удавалось создать вихревые лучи света или другого излучения, несмотря на то, что исследования в этой области проводились различными группами учёных, передаёт NewsLand .
Вращающийся поток излучения подобно вращающемуся потоку воздуха торнадо, может использоваться для того, чтобы привести в движение наночастицы или крутить крошечные колёса микроскопических двигателей наномеханизмов.
Исследователи создали квантовый торнадо, пропуская плоский электронный луч сквозь платиновый экран размером всего в несколько миллионных долей милиметра. Когда луч проходил сквозь решётку, он распадался на три луча, один из которых вращался направо, второй - налево, а третий не вращался совсем.
После этого, сложив снова эти три луча, учёным удалось получить вихрящийся электронный луч. Изменяя форму и шаг дифракционной решётки, учёным удалось добиться того, что можно было управлять интенсивностью каждого из трёх результирующих лучей, делая его сильнее, чем остальные два.
32
Учёным удалось раскрутить квантовый торнадо
Также вам может быть интересно
-
«Гагарины» в науке. Студенты Кубани решают социальные проблемы
-
Стали известны имена кандидатов, претендующих на должность ректора КубГУ
-
Жонглер из Каневского района попал в книгу рекордов Гиннесса
-
КубГУ опроверг информацию СМИ, компрометирующую вуз
-
Студентов и аспирантов этой осенью в армию не позовут
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть