aif.ru counter
56

Обломки астероида, со скорость 35 километров в секунду, летят Землю

Земля ежегодно проходит через поток в первой половине декабря. Радиант, то есть область неба, из которой летит поток, находится в созвездии Близнецов рядом со второй по яркости звездой этого созвездия – Кантором.

При ясной погоде можно наблюдать сильнейший в году метеорный поток — Геминиды.

Поток метеоров, который осыпет Землю уже на следующей неделе, астрономы называют самым загадочным. Так как по происхождению Геминиды отличаются от большинства других скоплений космических обломков. Дело в том, что большинство потоков связано с кометами, Геминиды же происходят от астероида 3200 Фаэтон. Это довольно крупный скалистый объект, который ранее считался малой планетой, но в настоящее время большинство специалистов склоняются к тому, что Фаэтон - это угасшая комета. Такая версия хорошо объясняет и происхождение Геминид - потока частиц, которые выбрасываются с поверхности Фаэтона, сообщает dengi.ua .
В прошлом году частота наблюдения болидов в максимуме потока составляла 120 в час, в этом году предполагается, что частота достигнет 150 в час.  Максимум потока придется на 13, 14 и 15 декабря.
Максимум потока лучше всего наблюдать в районе Дальнего Востока — там раньше всего зайдет Луна, пишет news.rambler.ru . 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах