В ноябре 2011 года российские учёные планируют отправить зонд на спутник Марса, Фобос, пишет РИА Новости.
Проект «Фобос-грунт» также предусматривает путешествие на Фобос и обратно капсулы с живыми организмами: бактериями, рачками и водорослями. Это позволит понять, способны ли они выжить в течение трехлетнего межпланетного путешествия.
Микроорганизмы земного происхождения могут привести к необратимым изменениям «экосистемы» Марса, заявил глава Международного комитета против миссии по доставке образцов с Марса, почетный сотрудник Центра астробиологии Кардиффа Барри ди Грегорио.
Капсула с земными организмами содержит около 60 образцов бактерий, животных (микроскопических ракообразных) и растений.
Когда «путешественники» вернутся на Землю, ученые смогут выяснить, как повлиял на них трехлетний полет в межпланетном пространстве.
В частности, это позволит получить новые аргументы за или против гипотезы панспермии - возможности переноса жизни через космическое пространство.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть