aif.ru counter
25

ДНК можно использовать в качестве нанопровода

Ученые заметили, что небольшие цепочки ДНК, длина которых составляет всего 34 нанометра, хорошо проводят электрический ток, что можно применить для создания молекулярных электронных устройств, пишет hot-info.ru .

Специалисты из Калифорнийского технологического института (Пасадена, США) в ходе эксперимента основывались на том, что электроны в ДНК могут перемещаться вдоль цепей, в результате чего сами цепи будут работать как электрические нанопровода. Для того чтобы проверить это, специалисты закрепили на электроде из золота нити ДНК длиной всего 34 нанометра, а к их концам присоединили молекулы флуоресцентного красителя, который начинал светиться, когда по цепочкам ДНК проходил ток.

ДНК является носителем генетической информации в клетках живых существ. Молекулы дезоксирибонуклеиновых кислот представляют собой полимеры, закрученные друг вокруг друга в двойную спираль. Мономеры ДНК - нуклеотиды - состоят из азотистого основания, сахара дезоксирибозы и остатка фосфорной кислоты. Вторая и третья составляющие мономеров неизменны, а азотистые основания представлены четырьмя возможными типами (именно за счет различных оснований ДНК может кодировать информацию об организме).

Ученые отмечают, что ДНК-нанопровода пока очень деликатный компонент молекулярных устройств, их можно легко нарушить внешними воздействиями. Но те особые условия, при которых ДНК сохраняет свои свойства, можно легко создать. Эти нанопровода могут применяться в электронных биологических сенсорных устройствах для обнаружения тех или других веществ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах