91

Сегодня будут переведены стрелки на Часах Судного Дня, которые показывают сколько осталось человечеству до глобальной катастрофы

Фото: globallookpress

В 23 часа по московскому времени (15 часов по нью-йоркскому времени) будут впервые за два последних года переведены стрелки на Часах Судного Дня, которые показывают сколько минут осталось человечеству до глобальной катастрофы. Судя по всему, нам осталось мирно «прожить» не более пяти минут.

Ученые, ответственные за «правильный» ход Часов судного дня заявили, что к переводу часов их подтолкнули амбиции Ирана и Северной Кореи, которые решили войти в «Ядерный клуб» и угроза того, что любая террористическая организация вполне может завладеть ядерным боеприпасом. Весомым аргументом за перевод часов стала и катастрофа на АЭС "Фукусима-1" в первой половине 2011 года.

Кроме того, приближают Землю к «концу света» и многочисленные экологические проблемы в виде ураганов, штормов и таянья полярных льдов.

В официальном заявлении, опубликованном в издании, контролирующем ход уникальных часов «Бюллетень ученых-атомщиков» отмечено: "Это два года назад казалось, что мировые лидеры могли бы решить по-настоящему глобальные угрозы с которыми мы сталкиваемся во многих случаях». Сегодня у ученых такой уверенности нет, потому время снова «пошло» и приблизило нас к неминуемому концу на одну минуту.

«Часы Судного дня» впервые были придуманы в 1947 году, бывшими участниками «проекта Манхэттен» (проводившими испытание первой атомной бомбы). Тогда на обложке журнала «Bulletin of the Atomic Scientists of Chicago» появилось изображение часов, нарисованных рукой Мартил Лэнгсдорф – жены физика Александера Лэнгсдорфа, который работал над атомной бомбой. Часовая стрелка на этих часах стояла практически на 12 часах, а минутная на 53 минутах.

По задумке авторов проекта, они показывали всю историю планеты Земля, уместившуюся в двенадцать условных часов. Время, когда часовая и минутная стрелка сойдутся в отметке 12, будет означать конец цивилизации - «катастрофические разрушения». Все значимые политические процессы, вооруженные конфликты и даже открытия ученых влияют на ход часов. За все время своего существования, ход времени на них менялся 18 раз.

Минимальное значение до полуночи – без двух минут – они показали в 1953 году после того, как США и СССР с разницей в девять месяцев испытали водородную бомбу. Максимальное – 17 минут до полуночи - в 1991 году, когда СССР и США подписали договор о сокращении стратегического вооружения. С тех пор человечество небольшими шагами принялось шагать к пропасти.

17 января 2007 года стрелки часов убыстрили ход истории на две минуты, чтобы подчеркнуть неспособность мировых лидеров решить проблемы, связанные с ядерным оружием. Причиной сдвига стали ядерные испытания, проведенные Северной Кореей, развитие ядерной программы Ирана, а также серьезные климатические изменения. Тогда до катастрофы оставалось всего 5 минут. Однако в январе 2010 года, когда минутную стрелку часов снова оттеснили с пяти до шести минут до полуночи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах