154

Дендропарки «Дендрарий» и «Южные культуры» передаются в состав Сочинского национального парка

Парк «Дендрарий» в настоящее время является экспериментальной базой НИИ горного лесоводства и экологии леса России, сообщает «Кавказский узел». Сотрудники НИИ высказывают обеспокоенность возможными последствиями передаче «Дендрария» в состав национального парка.

По их мнению, в национальном парке отсутствует специальная научная база, которая могла бы обеспечивать содержание и уход за редчайшими растениями мира.

Некоторые сотрудники НИИ выражают серьезные опасения за дальнейшую судьбу  самой старой и одной из самых крупных в России коллекций древесных субтропических растений.

Директор Сочинского национального парка Николай Пиньковский сообщает, что особо охраняемыми парки «Дендрарий»  и «Южные культуры» станут с 1 мая – но их статус остается прежним – дендропарки. Изменится лишь юридическое лицо. Это означает, что теперь эти парки будут финансироваться Министерством природных ресурсов через Минфин, а не по прежней схеме самоокупаемости.

По словам Пиньковского, на реконструкцию парка «Дендрарий» уже зарезервировано 330 млн рублей, из которых 30 млн рублей пойдут на проектирование. На реконструкцию парка «Южные культуры» будет выделено 50 млн рублей. Проводимые работы никаким образом не отразятся на посетителях дендропарков. Завершить реконструкцию планируется к Олимпиаде.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах