Лукоморье – может быть, вовсе не плод фантазии классика. Археологическая экспедиция исторического факультета Югорского университета, ведущая раскопки городища VII века на реке Пята-Юн в Ямало-Ненецком автономном округе на глубине полутора метров обнаружила остатки гигантского дерева. На первый взгляд это дуб, который когда-то достигал до трех метров в обхвате. Как пишет портал Новости мира археологии, эта уникальная находка в корне меняет существующие научные теории о прошлом Сибири, ее климатической и биологической истории.
На этом открытия ученых не закончились. Через день после обнаружения дерева, неподалеку были найдены несколько золотых изделий грубой ковки, похожих на элементы декоративной цепи, датируемые серединой V века до нашей эры. Каждое из них весит от 120 до 480 граммов. По предварительному заключению ученых, материал и способ изготовления этих фрагментов сходны с аналогичными археологическими находками в скифских курганах в Причерноморье. Кроме того, из тундровой земли извлечено огромное количество костей животных, весьма напоминающее остатки жертвоприношений.
В середине мая на Ямал вылетает комплексная археологическая экспедиция Академии наук России. Высказано предположение, что это сакральное место являлось некогда объектом паломничества гипербореев - прародителей финно-угорских народов и славянских племен.
Кстати, ведь еще в середине прошлого века исследователи творчества Александра Пушкина предположили, что известные строки из поэмы «Руслан и Людмила» являются не плодом фантазии поэта, а описанием реального географического объекта. В качестве Лукоморья - «места, где река встречается с лукой моря» - рассматривали несколько возможных «кандидатур».
Впоследствии исследователи сошлись во мнении, что Лукоморьем может оказаться Обская губа - место впадения Оби в Карское море. И кто знает, может, скоро найдут следы того самого легендарного существа, которое «песнь заводит»?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть