
29 января 1886 года немецкий конструктор Бенц получил патент на трехколесный двухместный экипаж с бензиновым мотором и водяным охлаждением. Сегодня все изменилось - машины делают машины. Но автомобили, собранные вручную, не исчезли. Есть ли на Кубани изобретатели и реставраторы? Конечно. В Краснодаре, к примеру, немало реставрационных мастерских. Над каждым авто на современном оборудовании работает 20-30 человек. Но это уже не ручная работа, хотя еще и не завод.
Что есть что
Есть изобретатели, которые ориентируется на коммерцию. Машинка обходится недорого, собирается в короткие сроки из «чего под руку попадется» и тут же окупается через заказы на свадьбы и другие меро-
приятия.
А вот людей, которые занимаются серьезными реставрационными работами в одиночку, в Краснодаре можно пересчитать по пальцам одной руки. Обычно под реставрацией понимают любую работу по восстановлению авто. Но это не так. Реставрация - полное воссоздание автомобиля, а не только повторение внешнего вида. Если же продукт только внешне подобен оригиналу, то это - репликар. Специалисты говорят, что такая работа гораздо проще. Здесь нет никаких стандартов. Поиск деталей упрощен. Стоимость, соответственно, ниже. Однако репликары сейчас пользуются большой популярностью.
Материалы и цены
Реставрация подразумевает наличие частички старого автомобиля, которую обычный человек признает мусором, реставратор - поводом к серьезной работе.
- Воссоздание может начаться с кусочка кузова. Поиск остальных «родных» частей этой модели производится по всему миру - через коллег или по объявлениям в Интернете. А то, что так и не находится, создается вручную по описанию, - говорит краснодарский реставратор Александр СЕРИКОВ.
Что касается цены вопроса, то она зависит не только от модели, оснащенности, срока выполнения работ и т. д.,
но и от самого заказчика. Одна и та же работа для разных клиентов будет и стоить по-разному. Кстати, в Краснодаре спроса на автомобили ручной работы практически нет. Основной заказчик - Москва.
Тенденции
Реставрация - работа единичная. На один заказ может уйти несколько лет. Правда, оплачивается такой труд недешево. Но до следующего заказа может пройти несколько лет. В это время творчество прекращается и наступает время для обычного ремонта автомобилей.
Сегодня реставраторы в один голос говорят о возросшем интересе к советскому автомобилю.
- Популярны автомобили 30-40-х годов: ЗИС-101, ГАЗ-М1, ВОЛГА, ПОБЕДА-М20, ГАЗ-21, - говорит реставратор Александр ЗЯБЛИКОВ. Он уже воссоздал кабриолет «Победа», «Мерседес» 30-х годов, «Волгу-21» и др.
С нуля
Поводом для появления самодельного авто может послужить и фото из старой газеты.
Так,Александр Сериков с нуля собрал «Лаурин и Клемент» - внешне повторяющий чешский автомобиль 1905 года.
- Колеса для «Лаурина» были сделаны из электродов, рама - из уголков, капот - из жести, кресла - из фанеры и кожзаменителя, фары были сняты с мотоцикла, двигатель и задний мост - от «Москвича-400», - говорит он.
Сейчас Александр работает над новым авто - «Рено-40». Автомобиль царского гаража, выпущенный в начале прошлого века. На «Рено» ездил Николай II, а затем Ленин.
Мария ОРЛОВА
Для регистрация самодельная машина должна соответствовать «Новым техническим требованиям к самодельному автомобилю». Только после этого она имеет права обычного автомобиля.
Одни заказчики ставят отреставрированный автомобиль в гараж и возят только на выставки. Другие используют его как постоянное средство передвижения. Правда, ремонт такого авто трудоемок, дорог и может осуществляться только тем реставратором, который его создал.
Для регистрация самодельная машина должна соответствовать «Новым техническим требованиям к самодельному автомобилю». Только после этого она имеет права обычного автомобиля.
Одни заказчики ставят отреставрированный автомобиль в гараж и возят только на выставки. Другие используют его как постоянное средство передвижения. Правда, ремонт такого авто трудоемок, дорог и может осуществляться только тем реставратором, который его создал.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть