aif.ru counter
22

Робот из общаги. Студенты собрали мини-сапера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "АиФ - Юг" 03/03/2010

Студенты общаги их детище видели постоянно. Небольшой, размером с две ладони, робот, напоминающий детский танк, частенько «гуляет» по коридорам. Когда робот подъезжает к какому-нибудь препятствию, например к ступенькам, колеса превращаются в «ручки» и «ножки» - и он, как ребенок, поэтапно преодолевает препятствие.

Машина способна решать поисково-спасательные задачи, например, искать и обезвреживать взрывчатку, управляема на расстоянии. Сейчас мальчики думают над тем, как сделать более крупную модель и в каких еще сферах ее можно использовать.

Как все начиналось

Максим и Кирилл увлекались роботами со школьной скамьи, поэтому выбрали физико-технический факультет. Познакомились случайно и выяснили, что оба занимаются, в сущности, одними и теми же разработками.

- На то, чтобы собрать робота, ушел месяц, а вот чтобы отладить и снабдить дополнительными функциями –

около полугода, - рассказывает Кирилл.

Собирали машину сами – какие-то схемы нашли в интернете, какие-то придумали. По словам Максима, в роботе есть даже запчасти от сотового телефона! Изобретение обошлось «бедным» студентам в 20 тысяч рублей. Хотя о затраченных средствах и о трудностях мальчики говорить не любят.

Не корысти ради...

На Первом Всероссийском робото-техническом фестивале Максим и Кирилл в отдельных номинациях взяли первые места, а в общекомандном зачете - 5 место. На другом форуме у них даже хотели машинку купить, но мальчишки не продали: - Жалко, он у нас один!

Впрочем, для участия в следующем фестивале робототехники нужно или новое изобретение, или усовершенствование старого.Сейчас ребята разрабатывают новую конструкцию - с «искусственным интеллектом».

 - Он будет сделан по принципу конструктора, - говорит Кирилл. - Собираться из различных блоков. Принципиальное отличие от других подобных аппаратов в том, что при поломке какой-нибудь детали он продолжит свою работу. Как насекомое, лишившееся лапки, но и после этого продолжающее «функционировать». Это будет искусственный питомец - игрушка для детей. Мы хотим, чтоб робот стал настоящим другом для малыша.

Напоследок Максим и Кирилл пообещали, как только у них родится «робот-друг», читатели «АиФ-Юг» узнают об этом первыми.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах