1688

Занесенные ветром. Уничтожит ли мароккская саранча новый урожай?

Мароккская саранча. По одиночке большой угрозы не представляет, но в некоторых районах Кубани насекомых уже по 100 особей на квадратный метр.
Мароккская саранча. По одиночке большой угрозы не представляет, но в некоторых районах Кубани насекомых уже по 100 особей на квадратный метр. пресс-служба ФГБУ Россельхозцентр

Предполагается, что попасть в Краснодарский край стаям саранчи помог разбушевавшийся восточный ветер, скорость которого временами превышала 20 метров в секунду. Если самостоятельно насекомые могут преодолевать расстояние до 250 километров, то с ветром - все 400.

Справка
Мароккская саранча - насекомое семейства настоящих саранчовых, вредитель сельскохозяйственных и дикорастущих растений в Средиземноморье, Иране, Афганистане, в Ср. Азии, Казахстане, на Кавказе, в Крыму. При массовом размножении может серьезно вредить хлопчатнику, а также огородным, бахчевым и плодовым культурам, хлебным злакам, виноградникам, посевам кормовых трав, лугам и пастбищам.

За несколько дней саранча распространилась практически по всему краю. Специалисты регионального филиала ФГБУ «Россельхозцентр» уже насчитали более 50 очагов в 19 районах. В некоторых местах численность вредителя - свыше 100 особей на квадратный метр!

Для оценки фитосанитарной обстановки Кубань посетил заместитель руководителя «Россельхозцентра» Дмитрий Говоров. Вместе с представителями Краснодарского и Ставропольского филиалов он объехал несколько районов в обоих регионах. Одним из результатов этой поездки стало то, что стороны скоординировали действия по борьбе с залетными гостями.

«Залетные крестоносцы»

Аграриям известно, что опасна любая саранча. Она практически всеядна и заселяет посевы озимых колосовых, кукурузы, подсолнечника, сои, многолетних трав, личные приусадебные участки, лесные массивы, городские и декоративные насаждения. На Кубани есть опыт борьбы с саранчовыми, но в любом случае это всегда проблема. Враг, а тем более новый, может быть очень коварен.

Специалисты уверяют, что сейчас в крае делается все возможное для борьбы с вредителем. Важная роль отведена информационно-разъяснительной работе, ведь предупредить - значит вооружить. Прежде всего, врага нужно знать в лицо. Отличительной особенностью мароккской саранчи является крестообразный рисунок на переднеспинке, задние голени красного цвета и прозрачные крылья.

Благодаря своему окрасу мароккская саранча способна сливаться с окружающей растительностью, при этом она практически всеядна. Фото: пресс-служба ФГБУ Россельхозцентр

Всего от саранчи только в Краснодарском крае уже обработано более 6 тысяч гектар сельхозкультур, в том числе от мароккской - около 4 тысяч гектар.

«Пока повреждений сельскохозяйственных культур не выявлено, - говорит руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю Людмила Шуляковская. - Ведется постоянная работа по выявлению и обработке новых очагов с высокой численностью вредителя. Своевременно информируются муниципальные образования края. При администрациях районов созданы рабочие группы по борьбе с саранчовыми».

Иными словами, ситуация непростая, но пока находится под контролем. Хотя никто не может заверить, что проблема не усугубится. Дело в том, что решающую роль в развитии событий скорее всего сыграют не зависящие от человека факторы.

Из-за холодной весны насекомые вылупились позже обычного, а значит, нынешние полчища саранчи могут быть не последними этим летом. Фото: пресс-служба ФГБУ Россельхозцентр

Погода решает все

Распространение насекомых в значительной мере зависит от погодных условий. Восточный ветер способствовал прилету этих стай, и нет никакой гарантии, что он не принесет новые полчища вредителей. Дождливая и холодная весна в этом году привела к тому, что период появления и развития саранчи растянулся во времени. А это значит, что где-то сейчас могут готовиться стать на крыло новые стаи мароккской саранчи. Есть и другая сторона проблемы.

Саранча
Ученые изучают нового для региона вредителя. Фото: пресс-служба ФГБУ Россельхозцентр

«Она к нам залетела и уже здесь останется, - продолжает Людмила Шуляковская. - Посевы с очагами саранчи хоть и обрабатываются, но всех особей уничтожить невозможно, они распространяются по краю. Сейчас мароккская саранча заселила все наше побережье, где проведение истребительных мероприятий затруднено».

Самка саранчи откладывает до четырех кубышек, содержащих в среднем 30-35 яиц. Таким образом, всего одно насекомое на следующий год может дать потомство численностью до 140 особей.

Но, поскольку для Кубани этот вредитель новый, неизвестно, как он себя поведет в наших условиях и приживется ли вообще. Сейчас специалисты филиала изучают марокканских гостей, проводят морфометрические замеры на определение индекса стадности, физиологического состояния популяции. Все это поможет оценить, как будет развиваться ситуация в следующем году.

Вероятнее всего, картина окончательно прояснится только к весне, когда подойдет время для появления новых особей из яйцекладок. При благоприятно складывающихся условиях, численность их будет высокой. В этом случае аграриям и дачникам придется запасаться средствами защиты растений. Их применение на ранних стадиях развития саранчи дает максимальную эффективность, тогда как уничтожить взрослых насекомых намного сложнее. Сейчас на территории краснодарского края поля обрабатывают инсектицидом Имидор.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах