aif.ru counter
58

Госдума утвердила закон об олимпийской стройке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ - Юг" 23/12/2009

По сообщению Интерфакса Госдума на пленарном заседании в среду приняла во втором и третьем чтениях закон, уточняющий ряд положений о мерах по организации и проведению Олимпийский и Паралимпийский игр 2014 года в Сочи. В том числе в данном законе регламентируется ряд процедур,  при изъятии земельных участков для строительства олимпийских объектов.

Соответствующие изменения вносятся в ряд законов РФ.  Например, поправки в Налоговый кодекс РФ предполагают вывод из-под налогообложения компенсаций, которые получает собственник от государства при изъятии у него имущества, находящегося на земельных участках, изымаемых под строительство олимпийских объектов.

Не учитываются при определении налоговой базы при расчете налога на прибыль организаций доходы, связанные с обеспечением спортивной экипировкой, проездом, проживанием и страхованием членов олимпийской делегации РФ, полученные Олимпийским и Паралимпийским комитетами России в период организации игр.

Евгений Федоров, депутат Государственной думы, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству убежден, что данные меры будут способствовать привлечению инвесторов к строительству олимпийских объектов, а следовательно, позволят сократить расходы федерального бюджета и бюджета Краснодарского края.

Проработана также и структура госкомитета по олимпийской стройке. В законе о госкорпорации "Олимпстрой" уточняются положения о полномочиях наблюдательного совета ГК. Так, добавляется полномочие по утверждению количества вице-президентов и самостоятельных структурных подразделений корпорации. В правилах отбора инвесторов, которые утверждает совет, должны содержаться способы этого отбора и порядок его проведения. Совет также по представлению правления ГК, согласованному с администрацией Краснодарского края, определяет земельные участки, которые будут предоставляться гражданам взамен изымаемой у них земли для строительства олимпийских объектов.

Если документация по планировке территории предусматривает размещение олимпийских объектов на земле, находящейся на территории Сочинского национального парка, то документы утверждаются по согласованию с уполномоченным федеральным органом власти.

Уточнены также условия изъятия земель у местных жителей. Как пояснил журналистам председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров («Единая Россия»), «важнейшим положением документа является установление налогового вычета в размере полученного дохода в связи с изъятием имущества для нужд строительства олимпийских объектов». «Проще говоря, граждане, которым будет выплачена компенсация за изъятое имущество, не будут платить налог с полученной от государства суммы», - уточнил депутат.

Согласно документу, в случае изъятия находящихся на территории Сочинского национального парка земельных участков, предоставленных гражданам или юридическим лицам на правах аренды, они будут заменены другими участками равной площади, расположенными в соответствующей функциональной зоне без проведения торгов. При этом рыночная стоимость этих объектов недвижимости, а также убытки, связанные с прекращением права аренды на такие земельные участки, возмещаться не будут. Если же гражданину предоставляется участок больше или меньше площади изымаемого, разница между рыночной стоимостью этой земли подлежит возмещению за счет средств Олимпстроя, федерального и местного бюджета.

В случае несоответствия (полученных взамен прежних) объектов недвижимости условиям земельного соглашения, граждане смогут требовать от Госкорпорации по строительству олимпийских объектов устранения недостатков в месячный срок.

В Законе также оговорено, что перечни земельных участков, предоставляемых гражданам и юридическим лицам взамен изъятых, могут быть включены участки, расположенные во второй и третьей зонах округа санитарной (горно-санитарной) охраны.

Кроме того, в соглашении сторон об изъятии земельных участков и располагающегося на них имущества может быть предусмотрено, что предоставление жилья взамен изымаемого возможно в планируемых к строительству домах. Однако где будут жить люди, пока построят эти дома - не совсем понятно.

Зато депутаты учли мнение экологов. Законом определяются особенности использования лесов для строительства и реконструкции олимпийских объектов. Строительство в местах произрастания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов деревьев и кустарников допускается только в случае, если отсутствуют иные варианты размещения таких объектов, и при условии проведения мероприятий по воспроизводству лесов.

Статья подготовлена с использованием материалов сайта Интерфакс и портала Северный кавказ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах