Примерное время чтения: 6 минут
731

«Заработал - отдавай». Жизненные принципы Сергея Галицкого

Когда все болельщики «Краснодара» после пенальти в ворота «Динамо», наконец, поверили, что долгожданное чемпионство состоялось. Сергей Галицкий закрыл глаза и, кажется, заплакал.

От фундука до ФК

Если бы мы снимали голливудский фильм об истории успеха, то монтажная склейка тут же перенесла нас в 2008, год основания «Краснодара». Когда Сергей Галицкий, еще молодой и здоровый, говорит в камеру: «Я никому ничего доказывать не собираюсь. Это мой клуб, моя жизнь, мой футбол». Команда только готовится к старту во втором дивизионе. Премьер-лига, еврокубки, собственный стадион – все это пока лишь в мечтах и, возможно, планах Галицкого.

Все, что он делает – от бизнеса до футбольного клуба, от парка до академии – это не только для себя. Но и для родины, и малой, и большой.

Телеграфно о биографии героя. Родился Сергей Арутюнян (Галицкий – фамилия жены) в 1967 в поселке Лазаревское, в детстве занимался футболом и шахматами. Первые деньги зарабатывал, собирая и продавая на рынке фундук. Отслужил, после армии год работал грузчиком на парфюмерном складе. Окончил экономический факультет, работал грузчиком на парфюмерном складе. В 2000-м открыл сеть магазинов Магнит», которая за год стала крупнейшей розничной сетью страны. В 2003-м Сергей Галицкий стал владельцем «Авангарда» из Лазаревского, в школе которого начинал играть в футбол. Развивал его, но принципиальность бизнесмена столкнулась с кознями местных чиновников, в итоге он оставил проект. Потом была попытка выкупить футбольную «Кубань», но контрольный пакет акции приобрести Галицкому не дали. Так в 2008-м году на свет появился футбольный клуб «Краснодар» - любимое детище бизнесмена.

Создатель лучшего

Миллиардер с собственным футбольным клубом – ситуация, согласитесь, типичная. За примерами далеко ходить не надо – тут тебе и Роман Абрамович с «Челси», арабские шейхи и американские бизнесмены с английскими, испанскими и французскими клубами в портфолио.  Но Сергей Галицкий – миллиардер совершенно нетипичный.

«Если я добился успеха в этом городе и с этими людьми, я сам ответственно должен истратить эти деньги, и для этого тоже требуется немалая часть жизни. Иначе нет никакого смысла в их зарабатывании», - говорил в одном интервью Сергей Галицкий.

«Могу ошибаться, но еще не выросло поколение богатых людей, которое не понимает, что им столько денег не надо. В гробу карманов нет. Ты заработал в обществе, и должен отдавать этому обществу. Ты не сможешь съесть два завтрака, как ни пытайся…Это первое поколение богатых людей – они начинают финансировать какие-то проекты. Это просто не вопрос одного дня. Россия 25 лет в капитализме живет, не бывает так быстро. Нужно время. К сожалению, жизнь человеческая короче, чем тот объем терпения, который нужно иметь, чтобы мы эволюционно двигались», - объяснял в другом.

И слова свои всегда подтверждал делом. «Лучший» – это типичное определение к тому, к чему приложил руку бизнесмен. Речь о стадионе, открытом в 2016 году, парке, который с годами растет и расширяется, футбольной академии. Парк - бесплатный и открытый для каждого посетителя – с самого начала называют парком Галицкого, а не по официальному наименованию. Такого народного уважения в городе удостоился лишь глава Екатеринодара Гаврила Чистяков, в честь которого назвали рощу. Парк и стадион на месте пустыря – это уже огромное дело для города. Но на них бизнесмен не останавливается – за свой счет реконструирует культовый для Краснодара кинотеатр «Авроры» и пространство перед ним. К новому 2025 году Сергей Галицкий за свой счет украсил Александровский бульвар в центре города.

По делам видно, что Сергей Галицкий – настоящий патриот своего города, края, страны. Компании он регистрирует только на малой родине, чтобы налоги попадали в ее бюджет –после продажи акций «Магнита» в казну города и края попали 15 млрд рублей.

Любой родитель без оплаты может отдать здорового ребенка в базовую футбольную школу «Краснодара», где его будут обучать, выдадут форму. И речь не только о жителях Кубани – филиалы школ есть в Ставрополе, и Нальчике. Всего же в 37 отделениях занимаются более 12 тысяч ребят в возрасте от 5 до 11 лет. Понятно, что далеко не все из них станут профессиональными игроками, но к спорту и здоровому образу жизни ребята точно приобщатся. А тех, кто проявит талант, ждет академия «Краснодара» - уже самая успешная в России, во всяком случае, в РПЛ ее воспитанников больше, чем у «Зенита», «Спартака» и, тем более, других клубов. 

К воспитанникам академии у Галицкого особое отношение – он лично играет с ними в шахматы. Например, выступающий сейчас за «Динамо» Даниил Фомин вспоминал, что однажды смог за доской одолеть президент клуба, дважды проиграв до этого. Не забыли про ребят из базовых школ и на чемпионском матче с «Динамо» - между первым и вторым таймом ребята вышли на арену, чтобы получить заслуженные аплодисменты болельщиков.

Болезненный удар

Сергей Галицкий редко общается с прессой. Автор этих строк задавал ему вопрос однажды – в 2016-м году, когда миллиардер лично провел для журналистов экскурсию по только что построенному стадиону. Последний раз в медиа, не считая короткого комментария после чемпионства, бизнесмен появлялся в сентябре 2021-го года в «Коммент. Шоу». Тогда Сергей Галицкий сообщил о проблемах со здоровье, подтвердив слухи об онкологии.

«Я болею. К сожалению, такой период в жизни, что не могу посещать домашние матчи в таком количестве. И не могу общаться с клубом в таком объеме, в котором необходимо президенту. Но это жизнь, иногда не являешься хозяином судьбы», - сказал тогда бизнесмен.

Но даже страшная болезнь стала для него поводом думать о будущем – о том, как будет жить клуб в случае его ухода.

«Мы сейчас работаем над тем, чтобы структура клуба изменилась, он не должен зависеть от одного человека. Я работаю над структурой, чтобы бюджет 50-60-70 миллионов долларов был без меня. Чтобы школа могла финансироваться без меня. Все будет прописано – сколько менеджмент может тратить на свою зарплату, на трансферы, на рынке на фондовом и так далее. Болельщики должны знать, что клуб не должен заканчиваться на одном человеке, и это самое важное. Общественность Краснодара должна быть уверена, что не болеет за то, что завтра закончится. Я говорю это только для того, чтобы болельщики понимали, что на одном человеке история клуба не должна заканчиваться», - добавлял он.

Болезнь уже больно ударила по Сергею Галицкому – два года, как говорят, назад ушла из жизни его жена, Виктория, фамилию которой взял в свое время. Говорят, из-за той же онкологии. Женщина, которая со студенческих времен – познакомилась пара еще в университете, поддерживала бизнесмена с первых шагов в любом его проекте. Но так и не увидела главного достижения любимого детища – золотых медалей ФК «Краснодар». Впрочем, и для Сергея Галицкого личная трагедия не стала поводом остановиться, наверное, потому что все, что он делает – от бизнеса до футбольного клуба, от парка до академии – это не только для себя. Но и для родины, и малой, и большой. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Из каких источников вы узнаете новости?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах