aif.ru counter
740

Город неограниченных возможностей. Чем запомнится Кубани Паралимпиада-2014

Сюжет Паралимпиада-2014 в Сочи: все события

Если Олимпийские Игры в России уже были - в 1980 году, то Паралимпиаду страна принимала у себя впервые. 9 дней соревнований, 5 видов спорта, в их числе - совершенно новый - парасноуборд, 2 торжественные церемонии, собственная Эстафета огня и уникальные рекорды российской сборной... Есть что вспомнить и есть на что посмотреть: наследием Игр в Сочи стали развитая инфраструктура и современная база для занятий зимними видами спорта.

Перекрыли рекорд австрийцев

К сожаленью, в состав российской паралимпийской сборной представители Кубани не вошли - нет у нас паралимпийцев-«зимников». Зато в качестве болельщиков отправились в Сочи более 400 кубанских спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. Кто знает, вдруг кому-то из них «глянутся» зимние виды спорта и на следующей белой Паралимпиаде в корейском Пхенчхане представители Краснодарского края в сборной России наконец появятся. Тем более что база для заняий спортом теперь есть - олимпийские объекты в горном и прибрежном кластерах Сочи.

На Церемонии закрытия десятки танцоров представили символ Паралимпиады - «Я двигаюсь». Фото: РИА Новости

А нынешняя российская сборная на Паралимпийских Играх в Сочи, и правда, совершила невозможное, завоевав 80 медалей. Это абсолютный рекорд, превзошедший даже достижение австрийцев 1984 года - 70 наград.

Помимо этого, россияне побили и оба своих рекорда: по количеству золотых медалей, выигранных на одном турнире (лучшим результатом до этого считалась Паралимпиада в Турине-2006 - 13 золотых), и по суммарному числу наград, выигранных на одном соревновании (на Паралимпиаде в Ванкувере-2010 удалось завоевать 38 медалей).

По результатам нынешних Игр на втором месте оказалась Германия (9 золотых, а всего 15 наград), на третьем - Канада (7 золотых, а всего 16 медалей), далее следуют Украина и Франция. Как видите, даже у второго места отрыв от лидера значительный!

Посыл Церемонии закрытия Паралимпиады-2014: «Я возможен», или «Нет ничего невозможного». Фото: РИА Новости

Конечно, некоторые не преминут напомнить, что Россия на Паралимпиаде представила самую большую делегацию - 69 спортсменов. Однако и паралимпийское движение в нашей стране развивалось с большим отставанием от западных государств. Вспомним, Сток-Мандевильские Игры (прообраз нынешних Паралимпийских, придуманный врачом Людвигом Гуттманом) начали проводить в городах, принимающих Олимпиаду, с 1960-х годов. А в России паралимпийское движение существует чуть более 20 лет. 

Кстати, на Играх в Сочи конкуренция за медали значительно выросла. Если в Ванкувере-2010 в белой Паралимпиаде принимали участие 17 стран, то здесь их было уже 45. Престиж Паралимпиады очень высок, и с каждым годом все больше государств начинают готовить паралимпийцев. Сегодня «за бортом» этих Игр находятся разве что страны Африки.

«Золотой» Роман

Спортсмен из Дмитрова Роман Петушков подарил России еще один рекорд - по количеству золотых медалей, завоеванных одним человеком на одном соревновании. Поистине у него не было и дня без «золота». В итоге Петушков стал шестикратным победителем Паралимпиады в Сочи, но когда в последний соревновательный день пришел к финишу четвертым и остался без медали, сильно расстроился...

Молодой парень попал в аварию в 2006 году, пришлось ампутировать обе ноги. Пока Роман лежал в больнице, в Турине шли Паралимпийские Игры. Друзья заставили посмотреть соревнования, указали на то, с каким упорством и оптимизмом сражаются паралимпийцы. Роман посмотрел, вскоре решил и сам попробовать лыжный спорт. На следующий год Петушков уже участвовал в чемпионате России. А на своей первой Паралимпиаде в Ванкувере взял «серебро» и «бронзу».

Лыжник Роман Петушков завоевал 6 золотых медалей и установил рекорд Паралимпиады. Фото: РИА Новости

На Церемонии закрытия Игр Роман Петушков сидел в ложе почетных гостей рядом с президентом России Владимиром Путиным. 

Также самыми титулованными на Играх в Сочи признаны немка Анна Шаффельхубер, которая завоевала пять золотых медалей, и француженка Мари Боше, на счету которой — четыре «золота».

Многие из российских паралимпийцев везут домой не одну медаль. Так, лыжница Михалина Лысова завоевала три «золота» и три «серебра», Алена Кауфман - три «золота», «серебро» и «бронзу», Елена Ремизова - три «золота» и одно «серебро».

Удачный дебют в хоккее и керлинге

Настоящим феноменом белой Паралимпиады в Сочи стало попадание российской сборной в финал соревнований по следж-хоккею и керлингу. Напомним, что наши олимпийские команды в этих видах спорта не дошли даже до полуфиналов. Хотя для ОИ-2014 хоккеисты «выписали» из-за рубежа земляков, играющих за американские клубы, а женская команда по керлингу считается одной из сильнейших.

Российские следж-хоккеисты дебютировали очень успешно. Фото: РИА Новости / Григорий Сысоев

Следж-хоккей - это современная модификация традиционного хоккея, рассчитанная на игроков с ограниченными возможностями здоровья. Играют в нее и колясочники, поэтому вместо коньков используются специальные сани, а клюшек две вместо одной. В Россию следж-хоккей пришел буквально накануне Игр-2014. Не секрет,что команду создавали специально для Сочи, потому что в стране этого вида спорта не было в принципе.

Первые тренировки начались в Ижевске в 2009 году. Помогала нам, кстати, Канада. Именно оттуда в приехали специалисты, когда Паралимпийский комитет России кинул клич мировому сообществу, попросив научить игре в следж-хоккей.

Научили на свою голову: на Паралимпиаде в Сочи канадцы оказались третьими. Российская команда заняла вторую ступень пьедестала, пропустив вперед только США. За все время соревнований наши следж-хоккеисты проиграли только дважды - Корее в первом матче и США - в последнем. Между тем с американцами россияне встречались во второй раз за турнир - в матче за выход в полуфинал США были побеждены.

«Серебро» удалось завоевать российской команде и в турнире Паралимпиады по керлингу. Этот новый для россиян вид спорта поразил наших болельщиков еще на Олимпийских Играх-2014. Дворец «Ледяной куб», где сражались керлингисты, был все время забит.

Россияне хотя и новички в керлинге, но проиграли только канадцам. Фото: РИА Новости

Однако людям с ограниченными возможностями здоровья играть в керлинг сложнее, чем здоровым спортсменам. Во-первых, исчезает такой зрелищный момент, когда игроки отчаянно натирают лед щетками, чтобы камень улетел дальше, - на колясках делать это, мягко говоря, неудобно. Во-вторых, опять же из-за колясок игрокам приходится бросать камень не вручную, а толкая его специальной палкой. Точность должна быть выше.

Россияне выиграли 8 из 9 матчей на групповом этапе, а затем разгромили родоначальников керлинга - британцев - в полуфинале. И лишь в финале не смогли противостоять канадцам. 

На Паралимпиаде в Сочи российские керлингисты, так же как и следж-хоккеисты, были дебютантами.

Сочи получит «олимпийские» полосы, автобусы и электрички

Президент Международного паралимпийского комитета Филипп Крэйвен на Церемонии закрытия Игр назвал их «самыми прекрасными» в истории Паралимпиад. А председатели Национальных паралимпийских комитетов подтвердили: Сочи, действительно, стал городом без барьеров. Но самое важное то, что все эти олимпийские достижения у города останутся. Власти Сочи сейчас определяются с наследием Игр.

Уже известно, что на благо города продолжат служить «олимпийские» полосы, только теперь по ним будет ездить общественный транспорт, что позволят регулировать движение транспортных потоков и избегать заторов. Чтобы дисциплинировать водителей, на соответствующих участках дороги будет усилена система видеофиксации.

Кроме того, продолжит работу дублер Курортного проспекта, который был одним из объектов подготовки к Олимпиаде-2014. Система из 15 туннелей и 8 развязок помогла решить проблему пробок в центре Сочи и обеспечила городу логистику европейского уровня.

Как сообщили в пресс-службе администрации Сочи, изменения в маршрутах общественного транспорта, действовавших во время Игр-2014, останутся в силе. К примеру, по Красной Поляне начал курсировать автобус №63, и, как считают в администрации, он себя оправдал - отменять нет смысла. Внутри Адлера также было пущено два новых маршрута. 

 Власти Сочи оставят олимпийские маршруты без изменения, но проезд в автобусах будет платным. Фото: АиФ / Елена Шумовская

Правда, о бесплатных поездках сочинцам придется забыть. Свободный проезд в «олимпийских» автобусах действует до 19 марта.

Решается вопрос и с «Ласточками». По словам сочинских властей, электричек оставят ровно столько, сколько будет соответствовать спросу пассажиров. 

Не откажутся и от транспортно-пересадочных узлов. Они появятся в направлении Лазаревского и Туапсе: автолюбители смогут оставлять там свой транспорт и пересаживаться на автобусы.

И, конечно, уже никуда не денутся пандусы, бордюры, специальная разметка для слабовидящих и прочие элементы безбарьерной среды. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах