Шестого апреля на Кубани заболевание коронавирусной инфекцией подтвердили ещё у 11 человек, общее число заражённых достигло пятидесяти. Излечились от COVID-19 девять кубанцев. Медики говорят, что избежать большего количества заболевших помог вовремя введённый карантин.
Единственный способ
Пятого апреля губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев продлил действие карантина в регионе до 12 апреля. По словам главы администрации, другого способа быть уверенными в стабилизации эпидемиологической обстановки в крае нет. Ранее медики Кубани попросили губернатора продлить ограничительные меры.
«Закономерно, что короновирусная инфекция дошла до нашей страны, - рассказал на городской планёрке главный врач ГБУЗ «Специализированная клиническая инфекционная больница» Сергей Зотов. – Однако у России есть преимущество - у нас было два месяца, чтобы посмотреть, что происходит в мире, проанализировать и сделать свои выводы. Уже с января мы занимаемся этим вопросом. Сейчас нет лекарственных средств, которые могли бы предотвратить это заболевание. Вакцина пока в стадии разработки, ученые говорят, что скоро мы её получим. Но нам все равно нужно время. Поэтому единственный способ прервать или остановить распространение вируса — это карантинные меры, в частности, самоизоляция. Это доказано ситуацией и в Китае, и в Европе».
По словам медика, небольшой прирост больных в краевом центре связан с так называемой накопленной заболеваемостью, которая была до введения карантина.
Люди с инфекцией вернулись из Чехии, ОАЭ, Турции, США, Бразилии и Франции.
«Мы получали этих приехавших из-за рубежа туристов. Кого-то мы госпитализировали, а контактных наблюдали - сейчас они и дают прирост заболеваемости, так как у болезни прошел 14-дневный инкубационный период, и она проявилась», - добавил он.
Статистика подтверждает - подавляющее большинство заболевших - привезли вирус. По информации оперативного штаба Краснодарского края, из одиннадцати подтверждённых шестого апреля случаев - десять - завозные. Люди вернулись с вирусом из Чехии, ОАЭ, Турции, США, Бразилии и Франции.
«Пять пациентов находятся в тяжелом состоянии – два в СКИБ, два в инфекционной больнице №3 Новороссийска и один в Лабинской ЦРБ», – рассказали в министерстве здравоохранения региона.
На шестое апреля в крае провели уже 15928 лабораторных исследования на новый вирус. Всего в медицинские организации региона обратились 640 человек. На стационарном лечении остаются 247 пациентов. Под медицинским наблюдением на домашнем карантине - 5455 человек, изолированы в обсерваторах ещё 78. Все они находятся в удовлетворительном состоянии.
Гостиницы не принимают
Во время карантина в два раза уменьшилось количество транспортных средств, въезжающих на территорию края
«Второго и третьего апреля въехали чуть больше 12 тысяч транспортных средств, четвертого апреля – 11 050, пятого апреля – 8302, - рассказала начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУ МВД России по Краснодарскому краю Ирина Заватская. – Для сравнения в марте в регион въезжали от 12 до 23 тысяч транспортных средств за сутки. Водитель без пропуска может въехать только транзитом по краевым и федеральным дорогам, не въезжая в населенные пункты».
Общий пассажиропоток в регионе снизился на 80 %. По информации пресс-службы администрации Краснодарского края, на Кубань приезжает в три раза меньше людей, чем выезжает. Только из Сочи за трое суток уехали семь тысяч человек, но на курорте ещё остаются 6700 отдыхающих.
«Все они прибыли до 28 марта - дня, когда на всей территории Краснодарского края ввели жёсткие ограничения из-за ситуации с коронавирусом в стране и в мире, - рассказали в пресс-службе администрации Сочи. - Новых гостей объекты размещения уже не принимают, бронирование приостановлено до первого июня. Нарушителей ждёт наказание - не только штраф, но и закрытие объекта».
«Дорогие земляки, нашу страну и весь мир настигла страшная инфекция – COVID-19, - обратился к жителям Кубани главврач ККБ №1, академик РАН Владимир Порханов. - Я 50 лет работаю в здравоохранении, и не видел более страшной смерти, когда больной задыхается, если ему не хватает аппарата искусственной вентиляции лёгких. У нас в крае случаев заражения пока не так много и мы справляемся. В Москве их значительно больше, но я хочу ещё раз призвать вас - оставайтесь дома. Да, это тяжело для бизнеса, но мы должны соблюдать карантин. Если же идёте в магазин – надевайте маски, перчатки. Пожалуйста, делайте так, как вас просит правительство, губернатор».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть