Примерное время чтения: 7 минут
352

«Карантин и не заметили». Как переносят самоизоляцию в станицах Кубани

Сюжет Всё о коронавирусе в Краснодарском крае
Многие жители Краснодарского края разъехались по родным станицам.
Многие жители Краснодарского края разъехались по родным станицам. pixabay.com

Нерабочие дни в России продлены до 30 апреля. Практически во всех регионах страны выходить из дома без причины запрещено. Жители Краснодарского края рассказали «АиФ-Юг», чем занимаются на самоизоляции.

«И не почувствовали»

«Мы карантин и не заметили, - говорит пенсионерка Анна Гриценко. – Живём на даче в поселке Знаменском под Краснодаром, со двора особо не выходим. Только за хлебом муж раз в два дня в магазин на велосипеде ездит. А так всё свое – закрутки, картошка, курочки яйца несут. Раньше, правда, пару раз в месяц с сыном ездили в супермаркет, но проживём и без этих выездов».

Похожая ситуация и у семьи Парфеновых из Кавказского района.

«Двор большой, сад, огород – сейчас самое время работать, так что и до карантина почти никуда не выходили, - рассказывает Елена Парфенова. – Только в больницу, да в аптеку за лекарствами. Ещё у мужа зуб в конце марта заболел – пришлось ехать лечить. Продукты все свои, чего нет – магазин приезжает прямо к нам на улицу. Правда, берем только хлеб».

Те, кто остался в квартире, тоже стараются заниматься полезными делами. Например, Олег Рогожин из Кропоткина. Он делает в квартире ремонт.

«На моей фирме всех сотрудников распустили по домам. Занялся тем, до чего давно не доходили руки, - рассказывает мужчина. – Ещё прошлым летом делал ремонт, но остались недоделки. На этой неделе я шпаклевал окно, прикручивал плинтус, прибивал полки. Осталось ещё на лоджии поработать, и всё запланированное будет сделано».

А вот ветеринарный врач Александр Ковальков из Краснодара признаётся, что карантин существенно ударил по зарплате. Официальный доход у него равен минимальному прожиточному минимуму, остальное зарабатывал в клинике – она ушла на карантин. И на вызовах  выезжал к больным животным.

«Начальник вроде пропуск сделал, но звонков всё равно стало меньше – дело не в том, что животные болеть реже стали, просто люди боятся, - объясняет он. – Хоть мы все меры принимаем – маски заранее закупили, без санитайзера не выхожу из машины».

«Гуляем на балконе»

«У нас небольшая семья: я, муж и пятилетний сын, - рассказывает Ирина Иванова из Краснодара. – В самоизоляции наши будни в большей степени подчинены ребёнку, ведь именно детям физически сейчас больше всех тяжело. Ограничение движения, отсутствие свежего воздуха может нанести урон детскому организму.

Поэтому стараемся организовывать хоть какие-то подвижные игры в условиях небольшой квартиры. Играем в мяч, танцуем, прыгаем, проходим «полосу препятствий», занимаемся на «шведской стенке». «Гулять» выходим на балкон. Дома в ход идут настольные игры. Их у нас много: шашки, лото, «Монополия», логические, стратегические. Читаем книги. Закончили «Незнайку», приступили к «Приключениям Буратино». Ненадолго, но всё же занимает сына рисование, выжигание по дереву. Но день длинный и всё это быстро ребёнку надоедает. К тому же, я работаю удалённо, домашние дела тоже никто не отменял, тем более, когда вся семья дома, готовить и убирать приходится больше и чаще обычного. Поэтому обойтись без телевизора и гаджетов, к сожалению, не удаётся.

Хотя в интернете много интересных и полезных ресурсов. Например, музеи проводят онлайн экскурсии, актёры театра и кино читают сказки детям, показывают спектакли. Музыканты устраивают концерты в прямом эфире. Интернет-сервисы предлагают бесплатные или недорогие подписки на кино и мультфильмы. Времени у голубого экрана ребёнок проводит много, и меня это очень беспокоит. За месяц карантина, боюсь, проблем со зрением не избежать».

«Познакомилась с родней»

«Работаю на удалёнке последние семь лет, интроверт, для меня никогда не стоял такой вопрос, чем занять себя, - рассказала жительница Краснодара Елена Гулая. – По профессии я копирайтер, заказов убавилось, свободного времени стало больше, но в то же время – катастрофически его не хватает! Дело в том, что в Осетии живут мама и тётя, а также брат, сестра, многочисленные племянники и племянницы и даже внуки. Признаться, я не общалась с роднёй близко. (Не всех молодых родственников помню по именам).

Последние две недели стали много общаться по видеосвязи. Для мамы и тёти я политинформатор. Объясняю, что происходит в стране, успокаиваю. Завела в ватсапе группу «семья», обмениваемся забавными роликами, мемами, просто желаем друг другу удачного дня. Раньше я все эти гифки с розочками и котиками игнорировала как спам. Сейчас они меня воодушевляют. Я словно заново с роднёй познакомилась: хорошие, добрые люди! Эти сеансы связи нужны всем нам. Мне кажется, положительные эмоции, взаимная поддержка делают нас защищённее».

Тамара Долохова – пенсионерка из поселка Ильского. Внуку исполнился годик, семья сына живёт самостоятельно. Хоть и близко, но в гости к малышу уже не пойдёшь. В этом самая большая печаль Тамары. Зато она живёт в частном доме, есть огород и куры.

«Внука мне показывают по телефону, он начинает говорить, такой интересный, - рассказывает она. - Думаю о нём, о сыне, о невестке, с добрыми мыслями хлопочу по хозяйству. Огород как картинка. Посеяла лучок, горошек. Курочки мне помогали по-своему, рылись рядом. Собачка у меня, моя ближайшая подружка. Вечерами с Чапой усаживаемся перед ноутбуком и смотрим сериал. Мне сын находит в интернете фильмы с юмором, про любовь. Телевизор я не смотрю. Там давно нет для меня ничего хорошего: все кричат и скандалят, а от новостей расстраиваюсь».

Люди творческих профессий, как выяснилось, стали больше заниматься физическим трудом. Например, театральный критик, член экспертного совета «Золотой маски» Вера Сердечная занялась ремонтом. Первая и важная стадия закончена: двери и часть окон покрашены, обои в прихожей переклеены.

В социальных сетях появилась масса мотивирующих карантинных флешмобов.

«Хотя верно, конечно, что ремонт нельзя закончить, только прекратить. Надо бы и потолок, наконец, покрасить. Видимо, это нервное, – смеётся Вера Сердечная. – Возможно, организм вспоминает знакомые стратегии выживания».

При этом на самоизоляции она продолжает отсматривать множество спектаклей (в записи и онлайн), пишет статьи, много читает, а ещё - занимается с сыном-школьником, готовит и так далее. А самое главное – вот только что закончила работу над докторской диссертацией. Точка поставлена, работа завершена.

Для поднятия духа и приятного общения многие из опрошенных кубанцев заглядывают в соцсети. Там масса мотивирующих карантинных флешмобов. Например, можно рассказать о домочадцах (детей, животных, членов семьи), теперь их называют «коллегами». Получается смешно, вот несколько цитат. «Один мой коллега скребся под дверью, выл нечеловеческим голосом, а когда его впустили, стал демонстрировать причинные места, нагло усевшись на столе!». «Моя коллега вчера чувствовала себя одиноко и в связи с этим влезла на подоконник и орала на дворника». «Мой коллега заметил в офисе муху, начал за ней гоняться, был плотно занят, так и весь рабочий день прошёл».

Один из свежих флешмобов – «ИЗОизоляция». Способ развлечься нашли любители искусства. Смысл в том, чтобы скопировать знаменитые полотна при помощи подручных средств. И чтобы никакого фотошопа!

А чем вы занимаетесь дома? Пишите на редакционную почту: red-aif-kuban@mail.ru.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах