1238

20 героев, оккупация и душегубки. Что происходило в Армавире во время войны

Сюжет Война глазами детей

Армавиру недавно присвоили почетное звание Краснодарского края «Город воинской доблести». Из города на фронт ушли больше тридцати тысяч человек, двенадцать из них не вернулись домой, 20 стали Героями Советского Союза. А сам Армавир пережил полгода жестокой оккупации. В конце июля 1942 года началось наступление немецких войск во время битвы за Кавказ. Командование немецко-фашистской группы армий «А», не сумев окружить Советские войска между Доном и Кубанью, изменило направление главного удара, направив соединения 1-ой танковой армии на Армавир, Майкоп с задачей совместно с 17-й полевой армией, наступавшей на Краснодар, захватить нефтепромыслы Майкопа, прорваться к побережью Черного моря в районе города Туапсе и окружить основные силы Северокавказского фронта в районах Новороссийска и Краснодара.

«Утюжили» немецкие бомбардировщики

«Против ослабленных частей и соединений 12-й армии и 1-го отдельного стрелкового корпуса противник сосредоточил 16-ю моторизованную дивизию, моторизованную дивизию СС «Викинг» и 13-ю танковую дивизию 3-го танкового корпуса. Общее превосходство он имел: по пехоте — в 4 раза, в танках — абсолютное, в артиллерии и минометах — десятикратное. 6 августа после авиационного удара противник с боем овладел Армавиром и продолжал наступление на Майкоп. Стремясь прорваться к Майкопскому нефтяному району и выйти к Черноморскому побережью в районе Туапсе, враг бросил на это направление шесть дивизий 1-й танковой армии. Наступление его поддерживалось авиацией. В течение четырех дней — с 8 по 12 августа — шли сильные бои на рубежах рек Кубань, Лаба, Белая. Особенно ожесточенными они были в районах Курганной, Гиагинской, Келермеской, Белореченской, Майкопа, Гитлеровцы все еще имели численное превосходство в танках, артиллерии и авиации. К исходу дня 9 августа подвижные части противника ворвались в Майкоп», - писал в книге «Битва за Кавказ» маршал Советского Союза Антон Гречко.

29, 30 и 31 июля Армавир утюжили немецкие бомбардировщики, а 1 августа на подступах к городу появились передовые части гитлеровцев. Защитники Армавира сражались отважно, но 6 августа 1942 года немцы всё-таки вошли в разрушенный город. Как вели себя оккупанты в Армавире описывает в научной статье «Политика оккупантов по устрашению населения Армавира в период Великой Отечественной войны» кандидат исторических наук, начальник архивного отдела Армавира Сергей Яковлев.

«В акте Армавирской городской комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям и государственным предприятиям города от 28 января 1943 г. по предварительным данным немецко-фашистскими захватчиками было уничтожено около 6 600 мирных жителей города, в том числе 176 еврейских семей жителей Армавира и около 200 семей эвакуированных .Начиная с 1942 г., десятки арестованных граждан вывозились из гестапо за хутор Красная Поляна к противотанковому рву, где после пыток их расстреливали. В числе расстрелянных были не только взрослые мужчины и женщины, но и дети. Причем расстреливали не только военнопленных – командиров, политработников и красноармейцев, но и мирное, беззащитное население, как из числа населения города, так и, главным образом, из окружающих районов Краснодарского края: Советского, Успенского, Новокубанского и других».

За полгода своего варварского хозяйничанья в Армавире немецкие мерзавцы разрушили, превратили в развалины и пепел наш город.

В Армавире, как и в Краснодаре, работали «душегубки» или газвагены - газонепроницаемые фургоны с герметически закрывающимися дверями, с отверстием для впуска газа (в полу), закрытым перфорированным металлическим листом. На основании свидетельских показаний на процессе в Германии в 1960 году исследователи считают, что душегубки применяли таким образом. Перед посадкой в фургон людям приказывали сдать все ценные вещи и одежду. После закрывали двери и система подачи газа переключалась на выпуск. Чтобы обреченные люди не пугались раньше времени, в фургоне имелась лампочка, которая включалась, когда двери закрывались. После этого водитель включал двигатель на нейтральной передаче примерно на 10 минут. После того как движение в фургоне прекращалось, трупы отвозились к месту кремации/погребения и выгружались. После изгнания оккупантов в городе осталось всего 30 тысяч жителей из 101 тысячи, часть ушла на фронт, многие эвакуировались в соседние станицы и хутора.

Гитлеровцам пришлось спешно уходить

Оккупация продлилась до 23 января 1943 года, когда, если писать словами из сообщения Совифнормбюро «22 и 23 января наши войска заняли города Сальск, Микоян-Шахар, Армавир, районный центр Волоконовка и ряд крупных населенных пунктов. Противник несет большие потери в людях и технике. Общее количество пленных, взятых в районе Воронежского фронта, дошло до 64000 солдат и офицеров».

«В районе Армавира противник долго готовил свою оборону и надеялся сдержать наступление наших войск на этом рубеже, - описывает освобождение города Антон Гречко. - Однако войска 9-й и 37-й армий неожиданно для врага подошли к Армавиру. Противник начал спешно снимать силы с некоторых участков обороны и перебрасывать их на танкоопасные участки. Но оборона противника была уже нарушена. Бросая оружие, военное имущество, гитлеровцы начали спешно отходить. 24 января Советское информбюро сообщило: «В боях на подступах к городу Армавиру истреблено до 600 гитлеровцев, подбито и сожжено 8 танков противника. Н-ская часть, преодолевая многочисленные укрепления на окраинах крупного населенного пункта, ворвалась на его улицы. В результате ожесточенных рукопашных схваток наши бойцы овладели этим пунктом. На поле боя осталось 4 подбитых тапка, 6 орудий, 15 автомашин, 17 пулеметов, много винтовок, гранат и другого вооружения. Захвачено три склада с фуражом и продовольствием».

В статье Сергея Яковлева приводится цитата из газеты «Армавирская комунна» за июль 1943: «За полгода своего варварского хозяйничанья в Армавире немецкие мерзавцы разрушили, превратили в развалины и пепел наш город. 1 174 лучших зданий взорвали они, убегая под натиском доблестной Красной армии, уничтожили школы, сожгли библиотеки, музей, превратили в развалины Дворец пионеров, уничтожили все наши большие и малые промышленные предприятия. Немцы разграбили наши колхозы, сожрали их скот, птицу, зерно. Что не смогли сожрать, гнали в прожорливую утробу фашистской Германии. Разрушили все коммунальное хозяйство города, по неполному подсчету, немцы нанесли Армавиру материальный ущерб на полмиллиарда рублей».

Материал подготовил Виктор Булатов.

Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах