Примерное время чтения: 5 минут
786

Хорошо забытое старое. На Кубани возрождаются компьютерные ретро-клубы

На компьютерах любимые многими игры «Контр Страйк», «Вар Крафт», «ГТА Вайс Сити».
На компьютерах любимые многими игры «Контр Страйк», «Вар Крафт», «ГТА Вайс Сити». / Алексей Шендрик / Из личного архивa

В эпоху смартфонов и 5G неожиданно в России наметился тренд на технику начала 2000-х годов. Кнопочные телефоны, громоздкие компьютеры и старые игровые консоли стали вызывать у людей неподдельный интерес. Житель Анапы Алексей Шендрик даже из своей тоски по прошлому сделал целый бизнес – открыл компьютерный салон. Тот самый, который был в 2004 году. kuban.aif.ru узнал, востребованы ли игровые клубы сейчас и какими они были раньше?

Вернул свой 2004-й

Владелец компьютерного клуба с атмосферой начала тысячелетия Алексей Шендрик по профессии IT-шник. Поэтому с компьютерным миром знаком не понаслышке. По словам мужчины, идея создания компьютерного клуба из прошлого у него возникала еще лет пять назад.

«К сожалению, дальше мыслей об открытии заведения дело не шло, пока в одном из выпусков новостей не увидел репортаж из санкт-петербургского компьютерного клуба. Там было много народу и все было стилизованно под начало нулевых. И тогда я решился открыть салон в родном городе, хотя понимал, что это дело больше для души», - рассказывает Алексей Шендрик.

По задумке владельца, посетители клуба попадают не просто в прошлое, а в 2004 год. В помещении стоят пузатые мониторы с громоздкими процессорами, массивные клавиатуры и компьютерные мышки с механическим шариком внутри, вместо датчиков. На компьютерах любимые многими игры «Контр Страйк», «Вар Крафт», «ГТА Вайс Сити». Во все это можно поиграть за 500 рублей в час.

«Всю технику и прочую атрибутику собирал около трех месяцев с лета 2022 года. Открыл заведение в сентябре. Сложнее всего было достать старые мониторы в хорошем состоянии. Ездил по всему Краснодарскому краю в поисках экранов. И на мое удивление, люди их отдавали за символические 500 рублей. В итоге нашел уйму мониторов, но не все оказались рабочие, а один даже задымился спустя несколько минут работы. В итоге оставил десять ПК. Открытие заведения обошлось мне примерно в 300 тысяч рублей», - вспоминает Алексей.

Особенно были в восторге взрослые, чье детство пришло как раз на 2004 год.

Помимо компьютеров в клубе есть «Сега» и «Денди» подключенные к старым телевизорам. Хозяин салона признается, что приставки нового поколения, но на вид ничем не отличаются от раритетных. А игровых консолей того периода днем с огнем не сыскать.

«К ним есть около 500 различных картриджей с играми – «Марио», «Мортал Комбат», «Танчики». Еще в салоне лежат тетрисы, тамагочи, компьютерные журналы из 2004-го. Даже имеются «Юппи» за 50 рублей и жвачка «Турбо» за 10 рублей», - делится Алексей.

Журналы владелец собирал по всей России. «Страна игр», «Игромания», «Навигатор игрового мира» и прочие. Стоят они примерно столько же, сколько и тогда - экземпляр 150-200 рублей.

«После открытия салона люди с интересом шли около месяца. Особенно были в восторге взрослые, чье детство пришло как раз на 2004 год. Клиенты с удовольствием играли даже по шесть часов в день, все фотографировали, получали огромное удовольствие. Молодежи тоже было любопытно. Некоторые ребята знают, что такое «Сега» и «Денди», что компьютеры не всегда были тонкими и легкими. Кому-то мой клуб помог впервые увидеть, что было до смартфонов», - говорит Алексей Шендрик.

Эпоха игровых приставок

Бывший владелец компьютерного салона в маленьком городе Адыгейске Рамазан Хуако открывал заведение еще в 2001 году. Тогда персональных компьютеров еще не было, зато на рынке появилась первая серия игровых консолей «Плейстейшен».

«Я как раз ушел из тогдашней милиции и думал, чем заняться дальше. Как-то прогуливаясь по Фестивальному мкр Краснодара и набрел на странное помещение, где стояли телевизоры с игровыми приставками. Платишь за время и играешь. Я быстро сообразил, что могу сам открыть такой салон у себя в Адыгейске. Помещение у меня уже было, оставалось закупить приставки. В помещении у меня поместилось всего лишь три стола. Собрал все старые телевизоры «Кертис» в доме и отвез в салон. Купил на рынке в Новой Адыгее поддержанные «Плейстейшены», несколько дисков к ним и открыл клуб», - вспоминает Рамазан.

По счастливому стечению обстоятельств салон располагался прямо рядом со школой №1. В первый день поиграть пришли десять ребят, во второй – уже вся школа знала о новом салоне.

«Час игры стоил 10 рублей. За день могли прийти и 30 человек. Не знаю, как это так получалось, но дети шли и утром, и вечером, и днем. Ни один родитель мне не жаловался, что школьники прогуливают уроки, – смеется Рамазан. - Я проработал там около двух недель, потом нанял сотрудницу. Она вела кассу и следила за порядком».

Сам владелец понял, что компьютерный клуб популярен в городе, взял помещение в аренду и открыл второй салон недалеко от школы №2.

«В этот раз я закупил новые приставки тоньше и компактней прежних. В комплекте к ним шли диски с новыми играми «Парк Юрского периода», «Тэкин 3» и «Люди икс». Суть этих игр была проста – выбираешь персонажа и борешься с соперником. Телевизоры все так же были массивные, но новые. Я помню, что прибыль с этих салонов была огромная. В разы превышала плату за аренду. Клубы проработали где-то лет восемь, наверное. Со временем у жителей появились приставки, компьютеры с плоским экраном, да и мне захотелось заняться чем-то другим. Закрыл салоны, хотя они некоторое время еще были бы популярны».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах