Примерное время чтения: 3 минуты
91

872 дня ужаса. Жительница Краснодара пережила блокаду Ленинграда

Председатель городской Думы Краснодара Вера Галушко вместе с депутатом гордумы Андреем Анашкиным встретились с жительницей краевого центра Верой Кулаковой. Вере Григорьевне было 12 лет, когда блокада застала ее в Ленинграде.

«Крик тишины»

27 января 1944 года в ходе Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции немецко-фашистские войска под Ленинградом были разгромлены, а блокада города снята. Эта дата - навсегда в памяти поколений и тех, кто пережил ужас 872 дней и ночей блокады. Среди них была и Вера Григорьевна Кулакова, встретившая блокаду 12-летней девочкой. Ее жизнь в это время можно сравнить с героиней одного из сильнейших фильмов о войне – «Крик тишины». Она вместе со взрослыми переносила все тяготы военного времени, когда 97% жителей города на Неве погибли от голода и лишь 3% от бомбежек.

«Вместе с Верой Федоровной Галушко навестили Веру Григорьевну, чтобы в очередной раз посмотреть в глаза человека, до сих пор отражающие пережитую боль. Несмотря на возраст, Вера Григорьевна до мельчайших подробностей помнит свое военное детство. Помнит, как отец ушел на фронт и не вернулся, как мама, работавшая на военном заводе, погибла в 1942 году. Как по Ладожскому озеру вместе со своей тетей выбирались из Ленинграда в 43-ем. Тогда они приехали к бабушке в село Петрушино», - рассказал Андрей Анашкин.

Андрей Анашкин вместе с Верой Кулаковой.
Андрей Анашкин вместе с Верой Кулаковой. Фото: Кадр YouTube

Героиня нашего времени

Вся жизнь Веры Григорьевны – это труд. Она видела разруху и поэтому всегда ей хотелось созидать. В 1956 году вместе с мужем они отправились на освоение целинных земель. О ее более чем 40-летнем трудовом стаже говорят награды – «За доблестный труд в годы ВОВ», «75 лет со дня освобождения Краснодарского края и завершение битвы за Кавказ», почетный знак «Победителю соцсоревнования 1977 года».

Праздничный каравай передали Вере Григорьевне как память о самых сложных днях войны, когда хлебопеки не прекращали работу ни на минуту, обеспечивая людей хлебом.

«Время, проведенное с Верой Григорьевной, пролетело незаметно. Она была благодарна нам за память, а мы – за недетское мужество и стойкость всех детей в ее лице, переживших ужасы блокадного города», - сказал депутат Андрей Анашкин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах