581

Семья подтопленцев из Комсомольска-на-Амуре две недели гостила на Кубани

Елена Сугако / АиФ

Вот уже которую неделю вся Кубань следит за ситуацией на Дальнем Востоке. Здесь паводок затопил пять регионов: Еврейскую автономную и Амурскую области, Якутию, Приморский и Хабаровский края. По предварительным подсчетам, пострадали больше 100 тысяч человек.

Для нашего края это не просто сухая цифра, ведь чуть больше года назад страшную статистику вели и на Кубани. В ночь с 6 на 7 июля 2012 года большая вода разрушила тысячи домов, унесла жизни 168 человек. Больше всех досталось Крымску – здесь погибли 153 человека. Наверное, поэтому кубанцы, которые с первых дней прошлогодней трагедии дневали и ночевали в маленьком городке, и сами крымчане не остались равнодушными к ситуации на Дальнем Востоке. Они создают группы в соцсетях, собирают деньги, вещи для пострадавших, и… Как тогда, отмахиваются от похвал: «Ничего необычного в наших поступках нет». Пример тому – история Татьяны Лямзиной из Крымска.

Трехлетний Артемка до сих пор считается пропавшим без вести

О том, что такое наводнение, 33-летняя Татьяна Лямзина знает не понаслышке. Год назад она не просто выбралась живой из бурного потока, который сметал все на своем пути. В тот роковой день, 6 июля 2012 года, Татьяна возвращалась с семьей из Новороссийска – гостили у родственников. Дождь, который беспрестанно барабанил по стеклам машины, страха не вызывал.

Однако когда до дома, что в хуторе Новоукраинском, оставалось несколько километров, автомобиль подхватило потоком. Несколько минут его носило из стороны в сторону, пока не прибило на обочину. Тогда Татьяне – вместе с мужем, свекром и трехлетним сыном Артемкой – удалось выбраться из автомобиля. Однако поток не пощадил семью: спаслась, уцепившись за ветки дерева, только Татьяна. Муж и свекор утонули. Тело первого обнаружили на следующий день в нескольких километрах от места трагедии, второго – через пару суток. А вот трехлетний Артемка Давдян, которого Татьяна последний раз видела на руках у мужа, до сих пор считается пропавшим без вести.

Татьяна, чьего горя хватило бы на десятерых, держится. Более того – хрупкая женщина, узнав о наводнении на Дальнем Востоке, решила помочь, чем сможет: позвала семью из Комсомольска-на-Амуре на Кубань. 

О беде Светланы Ермолаевой – жительницы Комсомольска-на-Амуре – узнала из СМИ. Журналисты написали, что жилье многодетной семьи полностью затоплено, а все имущество утонуло. Людей временно разместили в эвакуационном пункте. Татьяна решила устроить Ермолаевым отдых в Геленджике.

Ермоловы гостили на Кубани две недели

– На Кубань Светлана Петровна приехала вместе с дочерью Ольгой и двумя внуками – Виталиком и годовалой Валей, – поделилась Татьяна. – Первое впечатление: уставшие, замученные люди. Сами понимаете, наводнение, перелет, плюс 35-летняя Ольга недавно похоронила мужа, но это с наводнением не связано.

Гости рассказали, что деревянный дом семьи затопило по самую крышу. Светлана Петровна, пенсионерка, поначалу и представить не могла масштабов трагедии – вещи перетащили на чердак, узлы с одеждой повесили под крышей. У жительницы Комсомольска-на-Амуре 11 детей и 18 внуков, и она рада тому, что все они остались живы.

– Они пробыли здесь недели две, а потом уехали домой: Светлана Петровна волновалась за детей, оставшихся там. Им дали временное жилье – нужно заново строить быт. Когда они уезжали, я заметила, что у людей изменилось настроение, они стали спокойнее. Наверное, сыграло роль то, что они вырвались оттуда, сменили обстановку… У нас одна общая беда – вода, – грустно отметила Татьяна, – к тому же я вдова со стажем, а Ольга недавно потеряла мужа. Ну, разница лишь в том, что в этой семье все детки, к счастью, остались живы, а мой Артемка пропал без вести...

Лицо Артема, наверное, известно каждому, кто черпал новости о прошлогоднем наводнении на Кубани не только из официальных источников, но и из Интернета. Незнакомые друг другу люди летом прошлого года в соцсетях рассказывали друг другу о мальчике, которого ищет мама. Пользователи делали статусы, репост фото, где мальчуган в розовой маечке улыбается на камеру – таким он всем запомнился, но…

– Мы обращались в официальные службы, разные программы, в том числе и федерального масштаба, разные поисковые отряды, но это не дало результатов пока, – поделилась Татьяна. – Сейчас я делаю это сама, помогает узкий круг людей. 99%, конечно, вероятность того, что он погиб, и 1% – что жив: тела ведь не нашли. Я хочу верить в чудо! А пока делаю, что могу – для него, для других…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах