Примерное время чтения: 4 минуты
856

Актриса из Краснодара Светлана Листова – о съёмках сериала «Полярный»

Восьмого ноября на телеканале ТНТ выходит второй сезон сериала «Полярный» – истории про бывшего криминального авторитета из Москвы, который уехал обживаться на севере. Актриса Светлана Листова рассказала о самых морозных днях на съёмках, собирательном образе Любы и своём комедийном амплуа.

«Сначала умираешь от холода, а потом – от жары»

Алиса Катина, «АиФ-Юг»: В новом сезоне заявлена тема, актуальная для нескольких регионов России – строительство мусорного полигона. А как ее обыграют с точки зрения юмора? Вообще, как строится юмор в этом сериале, как бы вы его описали?

Светлана Листова: Мне вообще в нашем сериале очень нравится юмор, он очень добрый и универсальный. Он не ниже пояса, он не для какой-то определённой прослойки общества – он для всех. Он будет смешным и для бабушки, и для маленького мальчика. Тема про мусорный полигон – действительно сложная, но на любую сложную тему лучше пошутить, чтобы она быстрее дошла до общественности. Мне кажется, что можно не показывать какие-то страшные вещи, а как-то изящно подстегнуть, и это станет более явным и понятным, и те люди, которым нужно это услышать, это услышат.

- Про съемки в первом сезоне вы говорили, что они были катастрофически сложными. А во втором? Какие именно были сложности? Снимали в тех же локациях?

- Вторые съёмки получились даже посложнее, потому что мы целый месяц жили в условиях, в которых жить не привыкли. Естественно, это было очень сложно, потому что ты не мог надеть всю одежду этого мира, чтобы согреться, потому что работать нужно в актёрской одежде, а это не всегда тепло и удобно, если выполняешь какие-то трюки. Было очень сложно, скрывать не буду. При этом, когда мы снимали в павильоне в Москве, было уже очень жарко, потому что мы снимали в той же одежде, в которой стояли зимой на улице. А там ведь нет ни окон, ни кондиционеров, потому что должна стоять тишина, и ты просто теряешь сознание, потому что тебе жарко. Удивительная ситуация, когда сначала умираешь от холода, а потом – от жары.

Первым делом – парк «Краснодар»

- Успели ли увидеть новые арт-объекты в парке «Краснодар»? Какие впечатления?

- К сожалению, пока не видела. Каждый раз стараюсь приезжать в Краснодар с новыми друзьями-актёрами, и парк – это первое, куда я их веду. Там очень красиво, и в последний раз, когда я там была, новые арт-объекты пока не видела. Но я представляю, что там! Он ведь всегда расширяется, становится больше. Когда попаду в Краснодар, первое, что я сделаю, это пойду к родителям, а второе – это пойду в парк!

- Говорят, что люди на Юге более отзывчивые, а в столице - более отстраненные и холодные, это правда?

- Все люди разные. И в Краснодаре есть холодные и отстраненные. И в Москве, конечно, тоже. Здесь все как-то больше друг с другом не знакомы, ведь это большой город с большой скоростью. Если в Краснодаре я могла пойти к любому соседу и попросить соли и яичко, то здесь я так сделать не могу. Может, потому что не так долго живу. А может, потому что здесь какой-то другой менталитет. Но люди здесь не плохие, они прекрасные, и я, слава богу, нашла здесь себе друзей. Уверена, что поживу чуть подольше, познакомлюсь с соседями, и тоже буду ходить к ним за солью и за яичками – так же, как и они ко мне. Люди здесь работают, много работают, по-другому работают, чувствуется другое отношение, но меня это не смущает.

- Вы учились в Краснодаре в университете Культуры. Много ли ваших одногруппников стали работать по профессии? Может, кто то так же как и вы, переехал в столицу?

- Честно говоря, не знаю. Знаю, что много ребят работают в сфере культуры, но по профессии или нет, сложно сказать. Профессия у нас – режиссёр кино и телевидения, и я лично не слышала, чтобы кто-то работал режиссёром в Москве. Ребята на курсе у нас были хорошие, и я уверена, что у них всё получилось. С некоторыми мы списываемся, но они не в режиссёрской сфере работают.