Примерное время чтения: 10 минут
1210

Бешеные псы. Почему жертв нападения бездомных собак становится все больше

«АиФ-Юг» № 16 19/04/2023

Глава СКР Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело после жалоб жителей Краснодарского края о непринятии мер к отлову безнадзорных собак. Кубанцы обратились в информационный центр СК России - с начала года было уже не меньше 11 случаев нападения на взрослых и детей. О следственной проверке стало известно 16 апреля, в этот же день в Оренбурге нашли тело мальчика-второклассника, который погиб от укусов агрессивных животных. Подобные сообщения то и дело появляются в Сети, вспомним хотя бы шокирующий случай в Сочи, где псы разорвали 12-летнюю девочку-шахматистку.

Проблема бродячих собак сейчас актуальна для многих регионов страны, и на решение требуются порой долгие годы. Это и строительство муниципальных приютов, и налаженный отлов. Впрочем, нередко нападают уже чипированные животные. Что мешает властям минимизировать нападения и размножение собак? Подробнее – в материале kuban.aif.ru..

Стаи облюбовали Юбилейный

После обращения жителей Кубани председатель СКР поручил руководителю СУ СК России по Краснодарскому краю Андрею Маслову возбудить уголовное дело. Сейчас проводится процессуальная проверка, исполнение контролирует центральный аппарат ведомства.

В этом году стало известно о сразу нескольких нападениях в Юбилейном микрорайоне Краснодара. Так 23 февраля на 14-летнего подростка набросилась бродячая собака - пес укусил его за бедро. Помимо испуга и лечения, мальчику пришлось пройти курс вакцинации от бешенства (процедура не из приятных). Родители написали заявление в полицию.

За несколько дней до этого собака напала на прохожего, мужчине также понадобилась помощь медиков. А вот еще одно из обращений в информационный центр СК России:

«2 марта в Юбилейном мкр на меня напала стая, укусила именно чипированная собака. Я считаю, что их быть на улице не должно! Это негуманно по отношению к людям. Поймите, я не призываю усыплять животных, но, значит, надо их где-то содержать. Также хочу обратиться к администрации города, чтобы приняли хоть какие-то действия по отлову агрессивных собак в ЮМР».

Начальник пресс-службы УМВД России по Краснодару Артем Коноваленко отметил, что с начала года поступило 127 сообщений о нападениях собак. Около половины случаев – это укусы детей. Однако не все они касаются бездомных животных.

Жертвой нападения собаки в 2018 году стал и журналист «АиФ-Юг». Пес неожиданно накинулся на него и, порвав джинсы, укусил за ногу в Краснодаре в районе пересечения улиц Новороссийской и Селезнева.

«Первым делом позвонил в скорую, оператор посоветовал ехать в ближайший травмпункт. Там приняли, сразу сделали первую прививку от бешенства и отправили в поликлинику вакцинироваться от столбняка - оказывается, срок действия этой вакцины десять лет, а последний раз делали ее мне еще в середине девяностых. В поликлинику пошел на следующий день, тоже сделал первый укол - обе вакцины вводят курсом из нескольких уколов с крупными перерывами. В итоге полный курс от столбняка я сделал, а от бешенства нет - через две недели встретил ту собаку живой и здоровой, значит, и без того небольшие шансы на то, что она была бешеной, устремились к нулю, ведь срок жизни заболевшего бешенством животного не превышает недели», - рассказал свою историю покусанный псом журналист.

Что говорит власть?

Уже много лет администрация Краснодара говорит о строительстве муниципального приюта для таких животных. По информации пресс-службы мэрии города, сейчас проект проходит государственную экспертизу. В это время вопрос решается посредством отлова безнадзорных собак. В первом квартале этого года отловили почти 700 бездомных псов.

«Их чипировали, стерилизовали, вакцинировали и многих уже вернули на улицу, - рассказали в пресс-службе администрации. – 170 собак отдали в семьи. Для сравнения, за весь прошлый год отловили около двух тысяч собак. Средства из бюджета города на эту работу были значительно увеличены по сравнению с прошлым годом».

Если в цифрах, с начала года заключен контракт на сумму 13,4 млн рублей на содержание, отлов, чипирование, стерилизацию, вакцинацию. В прошлом году на эти нужды было выделено 8 млн рублей.

Директор департамента городского хозяйства и ТЭК Сергей Сторчун говорит, что законодательство стало более гуманно к бездомным животным, и есть ряд причин, почему решить вопрос с нападением собак прямо сейчас невозможно.

«Разрабатывается городское постановление, которое определит места для выгула домашних собак и места, куда возвращать бездомных животных после процедур будет запрещено. Кроме того, проектируется приют, который сможет принять 238 собак», - уточнил он.

Травят сами жители?

Есть и другая сторона медали. Да, собак после отлова возвращают на улицы, но как их контролируют дальше? В соцсетях то и дело появляются сообщения о том, что чипированные псы находятся в тяжелом состоянии. Неужели жители сами травят их? На этот вопрос ответил подрядчик, который сейчас занимается исполнением муниципального контракта.

«Мы отвечаем за собак, которых отлавливаем. За каждой тщательный контроль от момента отлова и до выпуска на волю. Приезжая на места отлова, мы не раз видели наших уже чипированых собак в истощенном состоянии. По результатам диагностики выявлялось, что их специально травили, после чего собака не могла даже попить воды. К сожалению, повлиять на сознание окружающих мы не в состоянии, если они решили таким образом избавляться от животных», - рассказал руководитель подрядной организации.

Те, кого приручили

Как собаки вообще становятся бездомными? Не секрет, что большая ответственность на тех, кто их заводит, а потом выгоняет на улицу. Халатное отношение - одна из самых весомых причин.

«Это глобальная проблема, которую стараются решить во многих странах. У нас в этом направлении работа тоже ведется. Сейчас мы стараемся ужесточать правила содержания домашних животных. Уверен, что наши действия в итоге приведут к тому, что ответственность за содержание будет полностью на владельцах, что, в конечном счете, повысит их добросовестность и поможет сгладить остроту проблемы», - комментирует первый зампредседателя комитета по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма ЗСК Андрей Булдин.

справка
Если у вас есть информация о бездомных животных, можно оставить заявку: через интернет-приемную или платформу обратной связи на сайте администрации Краснодара; по тел. МКУ «Управление коммунального хозяйства и благоустройства» 267-03-83; по тел. ЕДДС 050.

«Раньше бродячих собак отстреливали, сегодня в России это запрещено. И правильно, во-первых, такой метод не гуманен, а, во-вторых, не решает проблему - не останавливает приток новых бездомных животных, - говорит заместитель председателя сообщества энтузиастов помощи животным Людмила Безверхова. - Стоит ли ужесточать законодательство в отношении тех, кто заводит, а потом выбрасывает своих питомцев? Возможно, это будет способствовать повышению ответственности людей, но как обеспечить контроль?»

«Нужно штрафовать людей, которые выбрасывают животных, - считает директор регионального отделения Альянса защиты животных Елена Наседкина. - Население ежедневно выносит коробки с котятами и щенками на улицы. Нужно наказывать также за самовыгул животных. Бездомная собака, когда чувствует опасность, пытается сбежать, а владельческие псы - более смелые, у них есть своя территория, которую они защищают».

Еще одна инициатива мэрии - это проведение в школах классных часов, во время которых ребят учат ответственно относиться животным, которых приручают.

«В последнее время на повестке остро стоит вопрос агрессивного поведения бездомных животных. Во многом, к сожалению, в этом виноваты безответственные жители, которые заводят собак. Поэтому важно со школьной скамьи учить детей ответственно и с заботой относиться к своим питомцам», - говорит вице-мэр Краснодара Максим Онищенко.

Что делать, если укусили?

Так что же делать, если на вас напала бездомная собака? Куда писать жалобу, кто за это в ответе? На эти вопросы ответил юрист Арег Оганесян:

«Если на вас напала бездомная собака, и вы хотите получить компенсацию, необходимо придерживаться следующего алгоритма.

Обратиться за медицинской помощью в травмпункт, либо скорую. Обязательно возьмите справку о факте обращения, письменное назначение лекарственных препаратов, эпикриз. Чем больше подтверждений сможете собрать, тем лучше.

Обратитесь в полицию с заявлением о причинении вреда здоровью. На этом этапе будет проведена проверка вашего сообщения. Итогом будет постановление об отказе, либо о возбуждении уголовного/административного дела. Обязательно сохраните эти документы, они пригодятся для суда.

Необходимо определить ущерб. На что вы можете рассчитывать? Пострадавший имеет право на компенсацию морального вреда, на возмещение стоимости испорченных вещей, а также расходов на лечение.

Соберите все доказательства и обратитесь с претензией о возмещении вреда в муниципальный орган. Обычно это Администрация города, либо округа, в котором произошло нападение собак.

Если муниципальный орган откажется выполнять ваши требования, то следует обращаться в суд».

Кстати, вот один из примеров взыскания, этот случай из судебной практики произошел в Саратове. Жительница обратилась в суд с исковыми требованиями к администрации, правительству области, управлению ветеринарии - о взыскании компенсации морального вреда после нападения собаки в размере 50 000 рублей. В итоге администрация Саратова по суду выплатила компенсацию в 10 000 рублей. Также с мэрии были взысканы расходы по экспертизе - 12 600 рублей.

Последствия необратимы

Напомним, ранее мы писали о беспрецедентном случае в Сочи – в апреле прошлого года от укусов животных умерла 12-летняя девочка, приехавшая на чемпионат по шахматам из Саратовской области. Ребенка тогда буквально растерзала насмерть стая бродячих собак. Суд назначил штраф руководству гостиницы, возле которой было совершено нападение. Но о 5-миллионной компенсации в пользу родителей погибшей школьницы сообщили только 9 февраля 2023 года.

«Но мне эти компенсации дочь не вернут. К сожалению, после нашей истории бродячих собак на улицах любого города меньше не становится. Никакое чипирование не делает злых и голодных собак добрее к людям. А из-за безответственности хозяев случаются трагедии, которых можно было бы избежать», - сказала нам мама погибшей девочки.

Не менее чудовищный случай произошел уже в эти выходные в северо-западном районе Оренбурга. Там в примыкающем к пятиэтажкам гаражном кооперативе бродячие псы атаковали двух мальчиков, учеников второго класса. Один ребенок погиб на месте, второму удалось убежать.

«У парнишки просто не было лица... Все кровью залито. Видимо, он упал в грязи, и собаки вцепились ему в горло, - рассказывают местные жители. - Собаки протащили тело метров 40, все это время рвали его. А когда взрослых заметили, то разбежались. Но было уже поздно».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах