1079

Будет ли «бархатный сезон»? Туристов на курортах Кубани разочаровала погода

«АиФ-Юг» № 39 29/09/2021 Сюжет Всё об отдыхе в Краснодарском крае
Из-за погоды купаться в Черном море в сентябре практически невозможно.
Из-за погоды купаться в Черном море в сентябре практически невозможно. Пресс-служба администрации Сочи

«Бархатный сезон» - любимое время многих туристов, как кубанцев, так и жителей других регионов. Однако в этом году сентябрь не оправдал надежд отпускников. Из-за прохладной погоды и дождей море быстро стало остывать. На что рассчитывать отдыхающим, рассказывает «АиФ-Юг».

Тёплые вещи нарасхват

Обычно сентябрь - идеальный месяц для отдыха на Черноморском и Азовском побережьях. На пляжах и набережных спокойно, резко уменьшается количество туристов. Много фруктов и зелени. Солнце в избытке, но нет изнуряющей жары. Это время любят как семьи с маленькими детьми, так и старшее поколение. Ну и важно, что цены в отелях уже гораздо ниже, чем в высокий сезон.

«В надежде погреться на юге взяли с супругом путёвку в санаторий и приехали на отдых в Анапу, - рассказывает жительница Московской области Алла Голубева. - Мы тут уже третий день, но погода не радует. Приходится кутаться в тёплые вещи, чтобы хоть пару часов погулять вдоль моря. Заметила, мы такие тут не одни. Куртки и верхняя одежда пользуются спросом у торговцев в палатках. Отдельные «моржи», конечно, даже умудряются купаться, но в основном люди просто гуляют в центре города. Будем пока ходить на процедуры и ждать, когда солнце порадует нас».

Жительница Краснодара Яна Гусева с мужем и 6-летней дочкой побывали в Геленджике.

«Хоть и не было жары, но всё равно считаю, с погодой повезло, - рассказывает женщина. - В море, конечно, не купались, да и не планировали. Во-первых, вода уже холодная, во-вторых, не такая уж и чистая после шторма и дождей. Поэтому подбирали гостиницу, где бы могли вдоволь наплаваться. Знакомые посоветовали отель в системе питания «ультра всё включено». Стоимость номера 11,5 тысяч рублей за троих в сутки. В высокий сезон цены намного выше, вряд ли бы поехали. Пяти дней хватило, чтобы отдохнуть и с новыми силами вернуться к работе. Отдыхающих в отеле было много, а вот в самом городе непривычно малолюдно».

«Бабье лето» придёт?

«Я бы не сказала, что «бархатный сезон» на нашем побережье провалился, - комментирует ситуацию руководитель туристического агентства Алёна Сокол. - Летом, когда шли сильные дожди и впоследствии были наводнения, люди действительно не хотели брать путёвки. В основном это коснулось Анапы. Сейчас же отказов нет. Востребованы осенью также такие направления, как Турция, Египет, Мальдивы. Кстати, туристы уже активно бронируют отели на новогодние праздники. Покупают как заграничные туры, так и по России».

Южане, избалованные теплом и солнцем, не хотят мириться с осенней погодой и ещё надеются, что скоро придёт «бабье лето».

«Пока существенных изменений в погоде не ожидается. К выходным дневные температуры воздуха будут в пределах 12-17 градусов, ночные снизятся до 3-8. Усилится ветер. Поэтому когда наступит «бабье лето», ответить сложно», - сказала начальник отдела гидрометобеспечения Краснодарского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Светлана Попова.

У соседей не лучше

Кстати, у соседей ситуация не лучше. Екатерина Волкова из Краснодарского края недавно вернулась из Крыма, где отдыхала с семьёй. Ожидание и реальность отпуска не совпали.

«Отдых в бархатный сезон как лотерея. Всё решает погода, если повезёт - вот тебе и тёплое море, и хороший отель, по цене в 1,5-2 раза меньше, чем в июле и августе. Нам не повезло, - рассказывает жительница краевой столицы. - Так как мой муж работает в правоохранительных органах и выезд за границу ему запрещен, то мы на протяжении уже нескольких лет ездим в Крым.

Каждый год выбираем разные города, чтобы изучить весь полуостров. На этот раз поехали в небольшой посёлок Партенит под Алуштой, забронировали отель. Нас подкупило описание: услуги снек-бара без ограничения, наличие рядом старинного реликтового парка. По факту мы получили: разбавленное пиво, самое дешёвое вино и пакетированный чай, из закусок - печенье-рыбки и сухарики. И самое главное - парк. То, что он рядом, указали, а вот что платный - нет. Взрослый билет стоит 800 рублей, детский  - 400. Мы жили в Крыму шесть дней, половину из которых шёл дождь. На территории отеля детской комнаты не было, пришлось искать развлечения поблизости. Но нашли только в Ялте, причём игровая располагалась в одной из гостиниц. Все остальные места, где могли бы провести досуг семьи с детьми, закрыты из-за коронавирусных ограничений».

По словам Екатерины, в прошлом году они тоже ездили на полуостров в это же время - и погода была такая же, как в августе, ничуть не хуже. В этом же - холодная осень с проливными дождями наступила намного раньше.

Пока существенных изменений в погоде не ожидается.

«По нашему опыту могу сказать, что Крым красив только летом в хорошую погоду, а в пасмурную - навевает депрессию и тоску. Создаётся впечатление, будто на машине времени попал на 20 лет назад. О том, что мы в 2021 году, говорят только цены. Например, борщ в модном кафе на набережной Ялты стоит 500 рублей. Да, сделали дорогу «Таврида», благодаря которой без пробок можно доехать от Краснодара до Ялты за восемь часов, но вот сам город находится в удручающем состоянии».

Оставить комментарий (0)

Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах