Примерное время чтения: 8 минут
963

Время собирать камушки. В России вырос спрос на летний отдых на Черном море

«АиФ-Юг» № 13 30/03/2022 Сюжет Всё об отдыхе в Краснодарском крае
Самолетом сейчас можно добраться только в Сочи, на остальные курорты придется ехать на машине или поезде.
Самолетом сейчас можно добраться только в Сочи, на остальные курорты придется ехать на машине или поезде. Пресс-служба администрации Сочи

В России возник ажиотажный спрос на отдых в санаториях и курортах черноморского побережья, об этом заявил Российский союз туриндустрии. Краснодарский край - главный курортный регион страны. Что сейчас происходит в сфере туризма, и какой прогноз на летний сезон, рассказывает «АиФ-Юг».

Как добраться до курорта?

В марте-апреле спрос на отдых в санаториях всегда высок, но в этом году особенно. По информации союза туриндустрии, заезды в апреле распроданы, на майские праздники ещё можно найти места в санаториях эконом-класса, а средний и высокий сегменты уже разобраны.

«Я специально взяла отпуск в марте и заранее купила путёвку в санаторий в Анапе, - рассказывает жительница Ростовской области Елена Турчинская. - Я забочусь о своём здоровье и регулярно езжу отдыхать на курорт. В этот раз путёвка с лечением обошлась мне около 26 тысяч рублей. Цены санаторий ещё не повышает, но очевидно это произойдёт. Таких как я, немало. Отдыхающих здесь много, визуально загруженность практически стопроцентная».

В межсезонье цены в гостиницах в два раза ниже, чем в высокий сезон. Если в планах нет купаться в море, а есть желание дышать целебным воздухом, гулять по набережной, не заполненной туристами, подлечиться, то весна - подходящее время для отпуска.

Однако в данный момент есть логистические сложности - закрыты аэропорты в Анапе, Геленджике, Краснодаре. Пока ограничение действует до первого апреля, но его уже не раз продлевали. Прилететь можно только в Сочи.

«Уровень загрузки в отелях нашей сети на данный момент сопоставим с аналогичным периодом прошлого года. С одной стороны, туристический сезон всё ближе, и люди чаще задумываются об организации летнего отпуска. К тому же с 15 марта возобновлена программа туристического кешбэка, что, безусловно, повлияло на активность туристов, - комментирует ситуацию руководитель отдела продаж курорта Miracleon в Анапе Анастасия Глебова. - Но, с другой стороны, в данный момент добраться до Анапы можно либо на автомобиле, либо на автобусе или поездом. Этот факт сдерживает часть гостей, которые живут дальше 1000 км от побережья Чёрного моря. Думаю, всплеск бронирований мы ощутим после того, как откроют аэропорты Анапы и Краснодара».

Ажиотажа пока нет?

Ажиотажа пока не наблюдают и в анапском санатории «Родник».

«Бронирование идёт в обычном режиме, даже менее активно, чем до пандемии. И основная причина - закрытый аэропорт, - говорит исполнительный директор санатория в Анапе Карина Ватьян. - Даже на летние месяцы нет высокого спроса. Скорее всего, в этом году будем работать только с туристами из ближайших регионов. Что касается Западной Сибири, Тюмени, откуда у нас каждый год приезжает много гостей, вероятно, этой географии летом не увидим. Поезда оттуда в нашу сторону идут четыре дня, мало кто захочет тратить столько времени на дорогу, если отпуск всего 10-14 дней. Буквально неделю назад бронирование вообще стояло, но после возобновления программы кэшбэка заявки стали постепенно поступать. Что касается ценообразования, то оставлять стоимость путёвок на прежнем уровне мы не можем. Подорожали продукты, бытовая химия и прочие расходные материалы, которыми мы на предприятии пользуемся. Пока держим старые цены, а в апреле будем уже их пересматривать. Скорее всего, они поднимутся на 20 %».

На майские праздники забронировано более 40% гостиничных номеров, на лето – 35 %.

Ассоциация туроператоров России подтверждает, что бронирование Анапы и Геленджика из-за продолжающегося закрытия аэропортов сократилось в два раза меньше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. По словам вице-президента АТОР Сергея Ромашкина, данные обстоятельства влияют, прежде всего, на короткие поездки (три-шесть ночей), очень распространённые, прежде всего, на майские праздники, а также характерные для топовых дорогих объектов. Самолёт для таких туристов был наиболее удобным вариантом. Добираться самому на машине или поезде долго, а для люксовых туристов - неприемлемо. По сути, весь прирост на майские и лето идёт за счёт района Большого Сочи и Кавминвод».

Сколько стоят «майские»?

Ближайшие длинные выходные ждут россиян в мае. Мы решили попробовать забронировать отели на эти даты и узнать, во сколько обойдётся уикенд. Так, трое суток с первого по четвертое мая в санатории «Красная Талка» в Геленджике на первой береговой линии с 5-разовым питанием стоит 25 тысяч рублей для семьи из двух взрослых и одного ребёнка. Если воспользоваться программой от Ростуризма, то с учётом кэшбэка отдых обойдётся в 20 тысяч рублей.

В санатории с похожим набором услуг, расположенном близко к морю, и с полным пансионом в «Старинной Анапе» трёхдневные выходные обойдутся в 31 тысячу 500 рублей. При бронировании по условиям госпрограммы, придёт возврат в 6 500 рублей. В центре Сочи в отеле «Жемчужина» короткий отпуск обойдётся в сумму от 40 до 67 тысяч рублей. В оздоровительном комплексе «Орбита» в поселке Ольгинка Туапсинского района трое суток обойдутся в 12 тысяч рублей. Праздничные выходные в санатории «Предгорье Кавказа» в Горячем Ключе стоят от 19 тысяч рублей.

Проблем с бронированием нет. На сайте отелей достаточно свободных номеров. Единственное, некоторые гостиницы поставили ограничения на праздничные даты - минимальный срок проживания трое суток. Кое-где разобраны стандарты и экономы и остались только студии и апартаменты.

Но далеко не каждый может потратить 30 тысяч рублей на майский уикенд. Есть более бюджетные варианты, и в них тоже есть свободные места. Так, например, гостевой дом в Анапе предлагает отдых с завтраками за 7 500 рублей для семьи из трёх человек. Проживание в простом отеле в Адлере стоит шесть тысяч рублей. В Геленджике можно разместиться также на три дня за десять тысяч рублей. Выбор большой.

Взяли последний номер

А вот о летнем отдыхе некоторые уже начинают заботиться сейчас, чтобы попасть в желаемый отель.

«Наш турагент сказал, что почти все номера в июне в Сочи раскуплены, и мы едва успели оплатить последние места, - рассказывает жительница Краснодара Олеся Епифанова. - Будем отдыхать с друзьями из Иркутска. Они обычно летят до Москвы, а оттуда в Сочи».

На майские праздники забронировано более 40 % гостиничного фонда, на лето – 35 %. По информации пресс-службы краевой администрации, к высокому сезону в крае откроют 14 объектов размещения общей вместимостью более 1300 мест. Гостиницы появятся не только на побережье, но и в степной зоне края и горных районах, например, в Абинском и Мостовском районах.

Бронируют активно

Руководитель туристического агентства Алёна Сокол:

«Действительно, после паузы туристы начали бронировать отдых, причём не только на ближайшие даты, но и на лето. Но у меня пока табу на заграничные поездки, в том числе и на открытые направления, куда можно улететь с пересадками в разных странах. Приняла такое решение, чтобы избежать возможных неприятных ситуаций и срывов отпусков. Не хочу подвергать себя и своих клиентов волнению и нервозности.

Что касается российских курортов, то бронирование идёт активно. В основном люди выбирают Краснодарский край, Абхазию, частично Крым. Поступают заявки даже от граждан других государств. Цены немного поднялись, клиентам, естественно, это не нравится. Если ещё недавно за сто тысяч рублей можно было провести отпуск в Турции, то сейчас столько же стоит проживание в хороших отелях на нашем побережье. Получается, полететь заграницу было бы выгоднее.

Программа кэшбэка подтолкнула людей планировать отпуск, но в то же время это сказалось на повышении стоимости туров».

Как забронировать онлайн?

На фоне закрытия ряда зарубежных сайтов бронирования туристический рынок Кубани начал включаться в работу на отечественных платформах.

«Большой объём рынка приходился на Booking.com. С его уходом освободившуюся нишу займут российские агрегаторы, которые создавались на протяжении предыдущих лет. Это Островок, 101hotels.com, trаvel.yandex, RussPass и другие. Некоторые крупные представители туротрасли, например, «Красная Поляна», «Алеан», «Азимут», «ГОСТ Отель Менеджмент» уже давно работают с собственными системами бронирования на своих официальных сайтах.

Сейчас особенно важно обеспечить своё присутствие в сети и наладить возможности онлайн-бронирования для малых средств размещения, которые не имеют собственных сайтов.

«Всего летом на Кубани будет работать более 10,5 тысяч средств размещения вместимостью свыше 500 тысяч мест», - рассказала врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Мария Золотухина.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Собираетесь ли вы снова вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах