aif.ru counter
80

Чему учат в «Папа-школе»? Многодетный отец – о воспитании детей

Статья из газеты: «АиФ-Юг» № 37 12/09/2019

Председатель краснодарского краевого «Союза отцов» объяснил «АиФ-Юг», какую роль играет мужское воспитание в современной семье и чему следует учиться хорошим отцам.

Лев Долгов - председатель
Лев Долгов - председатель "Союза отцов" и папа четырех детей. © / Лев Долгов / Из личного архива

Председатель краевого «Союза отцов» Лев Долгов рассказал «АиФ-Юг» о том, каким должен быть хороший папа, почему ему важно не только воспитывать собственных детей, но и делиться знаниями и опытом с другими, а также чем отличается мужское и женское воспитание.

Вернуться к традициям

Федор Пономарев, «АиФ-Юг»: Лев Александрович, чтобы возглавить «Союз отцов», нужен собственный опыт в роли папы - какой он у вас?

Лев Долгов: У меня четверо детей. Ювелирно получилось - две старших дочери и два сына (улыбается).

- Отцовский опыт менялся от первого ребёнка к последующим?

- Конечно, с каждым приходят новые знания, ощущения, понимание. Дети растут - и я учусь вместе с ними. Меняются взгляды на жизнь, приоритеты, ощущения с каждым ребёнком, в человеке растёт энергия, которая должна иметь выход через эмоции. Сейчас всё проходим в четвёртый раз - и это шикарно, я без ума от младшего сына, такой заряд энергии и счастья он даёт.

- А зачем отцу четверых детей ещё и возглавлять общественное движение?

- Сначала я занимался проблемами многодетных семей, но понимал, что у отцов накопилось много вопросов, а ответов на них никто не даёт. Так и возникла идея. Повлияла и ситуация в обществе - сейчас женщины становятся всё активней, а мужчин эмансипация отодвигает на второй план. Раньше на мужчине лежала ответственность - обеспечивать, защищать, содержать семью. Сейчас ответственность размывается - и это нехорошо. Тенденция эта началась ещё в советские времена, стало много разводов, появилось даже шуточное определение «однополая семья» - то есть ребёнок, мама и бабушка. Как в такой семье воспитать настоящего мужчину? Ситуацию надо менять - чтобы папы активно вовлекались в процесс воспитания, передавали опыт, мужской взгляд на мир. Так, надеюсь, мы вернёмся к традиционному пониманию семьи.

Цель нашей организации и всероссийского движения - пропаганда ответственного отцовства. Чтобы папы несли ответственность за то, что они создали - за женщину, за семью, которую мужчина должен содержать, за детей, которых должен воспитывать. Ненормально, когда мужчина при первой сложности сбегает и бросает жену, детей.

Зачем родителям учиться?

- В последние годы много говорят о том, что существенно изменился сам институт семьи. На ваш взгляд, какой должна быть настоящая крепкая семья?

- Действительно, институт семьи у нас сильно пошатанный, радует, что государственная политика в последнее время направлена на его восстановление. В хорошей семье, я считаю, должен быть определённый уровень достатка - всё-таки финансы играют роль. Плюс образование родителей - я сейчас не о дипломах и институтах, а о знаниях, как правильно воспитывать детей, как с ними общаться. К сожалению, нас этому никогда не учили, но ситуация меняется - сейчас наряду со школами для мам работают и бесплатные курсы для пап. В нашей школе мы учим понимать своих детей в разном возрасте - от рождения до совершеннолетия, потому что везде есть свои нюансы. Есть классические, базовые правила, их нужно знать, чтобы находить общий язык с детьми и не наделать ошибок. Когда ты с детьми на одной волне - это супер. Ещё один признак хорошей семьи - взаимопонимание между мамой и папой, потому что с них дети берут пример.

- Лев Александрович, если я правильно понял, то вы считаете, что мужское и женское воспитание отличается - а чем же?

- Женщины по сути своей - хранительницы очага, поэтому, на мой взгляд, они больше настроены на материальное: создать уют, накормить, одеть детей. Мужчины же больше воспитывают духовному - учат понимать и ощущать мир, правильно относиться к нему, закладывают мировоззрение. Женское понимание и видение жизни отличается от мужского. И эти две стороны дополняют друг друга. Не зря же Господь создал мужское и женское начало, чтобы дети появлялись в полноценных семьях, развивались, становились родителями и передавали всё это следующим поколениям. Так развивается цивилизация, и никуда от этого не деться.

- Вы говорите о традиционном воспитании, но мир бежит вперёд, и роли в семье меняются - сейчас папы могут выходить в декрет и делают это, пусть и нечасто. Как вы относитесь к этому?

- Раньше мужчина должен был быть добытчиком, а женщина - сидеть дома с детьми и заботиться о хозяйстве. Сейчас норма изменилась. На мой взгляд, хорошо то, что приносит пользу семье и детям. Если ситуация, когда папа в декрете воспитывает своих детей, всех в семье устраивает, то это их выбор.

Настоящий мужчина - тот, кто создаёт, содержит, обеспечивает и защищает свою семью.

- В советское время образ настоящего мужчины и хорошего отца легко было встретить в книгах, фильмах, сейчас такого нет. А на кого ориентироваться - каков он сейчас, стандарт хорошего папы?

- Сейчас потихоньку статус мужчины пытаются поднимать, государство поворачивается лицом - президент объявил «Десятилетие детства». Многие мероприятия, программы направлены на поддержку семей - это важно. Сейчас нужно пропагандировать ответственное отцовство, мы этим занимаемся - реализуем проект «Папа года Кубани», где показываем и рассказываем об отцах, которые не просто воспитывают собственных детей, а стараются сделать что-то для общества, улучшают мир. Будем находить успешные практики, рассказывать о таких людях, награждать их. И это тоже пропаганда - чтобы люди видели и хотели повторить. Вообще, настоящий мужчина - тот, кто создаёт, содержит, обеспечивает и защищает свою семью. А хороший отец должен максимально отдавать детям время, опыт, знания, внимание. В этом и есть элемент ответственности - когда папа берёт детей и идёт с ними гулять в парк, играет, учит, показывает мир, вместо того чтобы сидеть с пивом у телевизора. Это правильный подход.

- Вы говорите об успехе, но хороший папа, как и мама, вовсе не обязательно должен быть успешен в бизнесе, профессии…

- Конечно, речь вовсе не о финансовой успешности, а о состоятельности человека как настоящего мужчины, мужа, отца.

Поддержать и направить

- Перейдём от общего к частному. Как отец четверых детей, расскажите, что делать, если, например, чадо не хочет делать уроки или убирать в комнате, а спешит к компьютеру или телевизору?

- У ребёнка должен быть выбор, нужно спокойно объяснить: выполнишь задание - получишь, что хочешь, не выполнишь - будет наказание: не пустим гулять, отберём телефон, выключим компьютер. Дети понимают, что есть выбор, и, соответственно, получают результат в зависимости от того, что выбрали.

- А если ребёнок бросается убирать комнату или делать уроки в последний момент?

- Если время позволяет - то почему нет? Всё-таки это дети - они могут заиграться, задуматься, увлечься общением.

- Ещё один вечный родительский спор - отпускать ребёнка в свободное плавание как можно раньше или держать с собой до последнего?

- Здесь нет единственно правильного решения. С одной стороны, страшно за ребёнка - где он, что с ним? С другой - иначе он не получит свой жизненный опыт. Вообще, тот момент, когда сын или дочь уходят из родительского дома, - это уже конечный этап воспитания, которое начинается ещё в материнской утробе. В любом случае задача родителей - помочь, поддержать, направить, а не заставить сделать так, как хочется им самим.

- Как вы считаете, какова конечная цель воспитания? Какими мы хотим сделать своих детей?

- Я думаю, у каждого родителя свои цели. Но надо помнить, что дети - это не наша собственность. Наша задача - помочь им найти себя. Есть такое мнение, что именно дети выбирают нас, они приходят к тем родителям, с которыми могут пройти жизненный путь на Земле. Если смотреть с учётом этой позиции, то наша задача - помочь им найти себя и стать счастливыми. Мы должны раскрыть способности и дать то видение мира, при котором наши дети будут счастливы. Это невероятно сложно, но раз дети приходят к нам, значит, нам по силам сделать это. А вот получится или нет - зависит уже целиком от нас.

- И всё-таки, зачем хорошему папе - тому, который проводит много времени со своими детьми, учит их, воспитывает - вступать в отцовскую организацию? Это же будет отвлекать его от собственной семьи?

- Во-первых, мы никого не заставляем, во-вторых, все наши мероприятия проходят вместе с детьми, ведь задача хорошего папы - проводить с ними как можно больше времени. Весной, например, вместе собирали скворечники - видели бы вы счастливые глаза ребят! И, главное, наш девиз: «Нет чужих детей - есть окружение моего ребёнка». Когда мужчины говорят: «У нас дома всё хорошо», я отвечаю: «Вы отличный папа, правильно воспитываете сына, а у кого-то отца вообще нет - и сын ваш с ним общается, гуляет. Как вы думаете, воздействует он на вашего ребёнка? А если воздействие это будет плохим?». Если мы будем создавать правильное окружение наших детей, они не попадут в плохие компании. И это зависит от каждого папы: если ты хороший - поделись, отдай, покажи пример, помоги другому ребёнку. Папы создают секции, кружки, отдают своё время, опыт и знания другим. И это нужно показывать, чтобы другие брали пример - тогда и мир вокруг нас будет лучше.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что нужно знать о Рождестве Пресвятой Богородицы?
  2. Когда в Краснодаре откажутся от рекламы на транспорте?
  3. Как облегчить аллергию на амброзию?
  4. Кто на Кубани может сделать прививки от гриппа бесплатно?
  5. Как отметят День города Краснодара?
Самое интересное в регионах
Роскачество