Примерное время чтения: 7 минут
42272

Черные страницы в истории. Как человечество боролось с эпидемиями

Сюжет Всё о коронавирусе в Краснодарском крае
На фото - 1918-1919 годы - времена пандемии испанского гриппа, унесшего миллионы жизней.
На фото - 1918-1919 годы - времена пандемии испанского гриппа, унесшего миллионы жизней. Википедия

Вот уже полтора года, как вся планета решает один вопрос - как победить коронавирус. Пандемия внесла коррективы во все сферы нашей жизни, и время разделилось на «до» и после. Многие страны вводили длительные карантины, некоторые ограничения действуют и по сей день. Когда же всё это закончится, какие эпидемии люди переживали раньше и как долго они длились? На эти и другие вопросы отвечает доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой инфекционных болезней и фтизиопульмонологии Кубанского государственного медицинского университета Марина Авдеева.

Унесли миллионы жизней

Фатима Шеуджен, «АиФ-Юг»: Марина Геннадьевна, как часто человечеству приходилось сталкиваться с эпидемиями и сколько они в среднем длились? Какая из них самая страшная?

Марина Авдеева: Инфекционные заболевания существовали всегда и развивались вместе с прогрессом человеческой цивилизации. Пока люди жили отдельными небольшими группами или поселениями, болезни проявлялись вспышками, и, не имея возможности широко распространяться, быстро угасали. По мере появления городов и роста торговли инфекционные болезни стали распространяться на большие группы людей, вызывая эпидемии. Надо сказать, что на протяжении существования человечества наиболее массовые, опустошительные и длительные эпидемии были связаны с инфекционными болезнями, передающимися воздушно-капельным путём. Среди них и натуральная (чёрная) оспа, и лёгочная чума, и различные формы гриппа (испанка, птичий, свиной грипп). Именно эти болезни унесли миллионы жизней, вписав чёрные страницы в историю большинства стран и народов. Одно из первых дошедших до нас описаний массовых заболеваний людей связано с чумой, возникшей во время правления византийского императора Юстиниана I - юстинианова чума. Болезнь пришла из Египта в 541 году н.э., постепенно охватила всю территорию византийской империи и достигла Британских островов. Вспышки и эпидемии чумы проявлялись на протяжении двух веков.

Как же боролись с ней? В первую очередь, нужно было понять причину возникновения. Так, открытие возбудителей болезней и изучение закономерностей их распространения позволило создать систему профилактических и лечебных мероприятий, благодаря которым люди смогли остановить бесконтрольное распространение большинства эпидемий. Ну и, конечно же, важным шагом в борьбе с инфекционными болезнями стало создание вакцин, позволяющих формировать коллективный иммунитет и переводить заболевания в разряд «контролируемых» инфекций.

Бежали от чумы и разносили её

- А чем эпидемия отличается от пандемии?

- Всё дело в широте распространения по территории. О пандемии говорят, если заболевание регистрируется, как минимум, на двух континентах. В современных условиях высокой мобильности распространение болезни на все части света происходит очень быстро. Если же болезнь встречается на ограниченной территории или среди ограниченной группы людей, говорят о вспышке. При распространении болезни на страну или несколько стран - об эпидемии. Так, в декабре 2019 года в Китайском городе Ухань была зарегистрирована вспышка пневмонии, вызванная ранее неизвестным типом коронавируса, уже в январе в Китае началась эпидемия коронавирусной инфекции. В течение следующих двух месяцев вирус распространился на все континенты, и 11 марта 2020 года ВОЗ объявила о начале пандемии COVID-19.

- Вернёмся к истории и самым страшным болезням. В Средневековье чума погубила половину Европы. А как эта болезнь протекала в России?

- В России эпидемия чумы бушевала в 1654-1655 годах. Она пришла в Москву, предположительно из Астрахани, летом 1654 года. Болезнь развивалась стремительно, быстро приводя к смерти. В Москве началась паника, люди бежали, спасаясь от страшной болезни, разнося инфекцию вглубь страны. В сентябре эпидемия охватила почти всю центральную часть России.

- Марина Геннадьевна, а что известно о существовании чумы на территории Кубани?

- На территории Северного Кавказа существует ряд природных очагов чумы, которые с середины ХХ века являются неактивными. Соответственно, случаев заболевания среди людей не зарегистрировано. Если брать более ранние времена, то вспышки чумы на Северном Кавказе описывают, начиная с XVIII века. Известны крупные вспышки чумы в Моздоке, эпидемии чумы в Большой и Малой Кабарде в 1801-1805 гг. В начале XIX века эпидемия чумы поразила территории современного Ставропольского края, Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республик. То есть была где-то рядом, не сильно затрагивая саму Кубань.

Всё заменит профилактика?

- Пандемия коронавируса в нашей жизни уже полтора года и порядком всем поднадоела. А сколько времени в среднем длятся эпидемии, как они проходят? Говорят, что испанка исчезла сама. Кстати, была ли эта болезнь зафиксирована на Кубани?

- Длительность эпидемии очень различна и зависит от многих причин: особенностей самого возбудителя, иммунитета населения, развитости системы здравоохранения, эффективности профилактических мероприятий, прочих социальных факторов. Так, первая эпидемия атипичной пневмонии (SARS), вызванная новым коронавирусом, началась в Китае в 2002 году и охватила 37 стран, поразив в 2003 году более 8,5 тысяч человек по всему миру, летальность составила 10%. Больше этот тип вируса в популяцию людей не возвращался.

Вакцина создаёт для организма видимость болезни. Иммунная система реагирует на неё как на живой возбудитель. В результате человек как будто перенёс заболевание и получил иммунитет.

Эпидемия испанки в молодой России пришлась на разгар гражданской войны. В это время в условиях разрушенной инфраструктуры, голода, стресса и всеобщей неразберихи учёт больных оказался невозможен. Наряду с испанкой среди населения Страны Советов, в том числе на Кубани, свирепствовали тифы, холера, дизентерия, туберкулёз, корь. Только сыпным тифом в 1918-1920 гг. в стране переболело около 25 млн человек. Тяжёлая социальная обстановка того периода приводила к росту всех инфекционных заболеваний. Но именно тогда начата разработка и внедрение профилактических мероприятий, позволивших нормализовать эпидемиологическую обстановку в стране.

Вакцина - это видимость болезни

- Марина Геннадьевна, а всегда ли решением избавления от эпидемии является вакцинация?

- Чтобы ликвидировать распространение инфекции, нужно прервать цепочку её передачи от заболевшего к восприимчивому человеку. Сделать это можно тремя способами: изолировать всех больных, уничтожить возбудителя, попавшего в окружающую среду (дезинфицировать факторы передачи), и третий способ - создать иммунитет, то есть сделать людей невосприимчивыми к возбудителю. При кишечных инфекциях достаточно эффективны первые два способа - это выявление носителей, лечение больных, дезинфекция воды, соблюдение санитарных норм. При воздушно-капельных инфекциях наиболее эффективной оказывается вакцинация. Люди часто переносят болезнь в лёгкой форме или выделяют возбудителя ещё до появления симптомов заболевания. Обеззараживание воздуха эффективно только в закрытых помещениях на ограниченных площадях. Индивидуальные меры защиты - маски - эффективны, но их нужно носить, правильно? Таким образом, остаётся вакцинация.

- А откуда взялось мнение, что вакцина - это панацея, привился и не заболеешь?

- Это не мнение, а проверенный исторический факт, и единственный эффективный способ профилактики инфекций, передающихся по воздуху. Только с помощью вакцинации человечество избавилось от натуральной «чёрной» оспы, научилось контролировать дифтерию, полиомиелит, столбняк и ещё много тяжёлых болезней.

- Верно ли то, что вакцина не избавляет, она знакомит иммунитет с тем или иным заболеванием, а уже в зависимости от особенностей организма человек или бессимптомно перенесёт коронавирус, либо переболеет, но легче?

- Вакцина создаёт для организма видимость болезни. Иммунная система, встречая вакцину, реагирует на неё как на живой возбудитель. В результате, человек как будто перенёс заболевание и получил иммунитет. Вы совершенно правы, у каждого ответ на вакцину индивидуальный, и уровень защиты зависит от состояния иммунитета привитого.

Когда всё закончится?

- Марина Геннадьевна, что можно сказать про якобы новые мутации вируса, насколько это обоснованно?

- Вирусы, как любые живые существа, изменчивы. Происходит постоянное появление новых штаммов, это закономерно. Как правило, по мере развития пандемии, наиболее агрессивные штаммы, приведя к гибели хозяина, не передаются дальше и постепенно отсеиваются. Именно поэтому вначале наблюдаются наиболее тяжёлые случаи заболевания. Среди людей остаются циркулировать менее опасные вирусы, способные вызывать заболевание, но не гибель хозяина. По мере роста коллективного иммунитета вирус вытесняется из популяции. В случае появления новых агрессивных штаммов развиваются повторные волны заболеваемости, то, что мы наблюдаем сейчас при коронавирусной инфекции. Сразу, предваряя ваш вопрос, скажу, что имеющиеся вакцины защищают от всех известных на сегодня мутаций коронавируса.

- Ну и главный вопрос, который интересует всех - когда закончится пандемия?

- Как только мы все привьёмся или переболеем. Но первый вариант, безусловно, предпочтительней. А если более серьёзно, то эпидемия прекращается, когда уровень коллективного иммунитета становится достаточно высоким. Например, для прекращения распространения кори необходимо привить 95% неиммунных, для гриппа - свыше 70%, сколько для коронавирусной инфекции - время покажет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах