Примерное время чтения: 7 минут
637

Что дети знают о войне? Как передать память о событиях и героях

«АиФ-Юг» № 18 04/05/2022
Оккупация Краснодара, 1943 год.
Оккупация Краснодара, 1943 год. Госархив Краснодарского края

Люди, пережившие Великую Отечественную войну и победившие в ней, мечтали, чтобы их дети и внуки никогда не узнали этого горя. Но чтобы не повторилось, надо помнить. Наши бабушки и дедушки делились воспоминаниями с нашими родителями. Родители передавали рассказы нам, а мы должны передать эстафету памяти последующему поколению.

Рассказывать

Всё меньше остаётся свидетелей страшной Великой Отечественной войны. Всё острее опасение, что настанет момент, и никто не вспомнит, как это было, для чего.

«В школах, колледжах, институтах мы рассказываем о событиях 1941-1945 годов, о том, какие зверства творили на нашей Родине фашисты, - рассказывает координатор местного отделения Краснодара Всероссийского движения «Волонтёры Победы» Егор Остапенко. - Большинство детей знают о войне, но, правда, есть упущение - среди пятиклассников многие и не в курсе, что их прабабушки и прадедушки воевали. У меня два прадеда были на фронте. Один служил в пехоте, второй - во флоте. Были ранены, но вернулись в строй и дошли до Берлина. Мы передаём школьникам и студентам рассказы ветеранов и свидетелей той страшной войны. Например, о том, как в оккупированных фашистами деревнях детей прятали в подвалах, а женщины измазывали себя грязью, чтобы немцы их не трогали. На нас ответственность и наша задача - не допустить повторения. Как это сделать? Больше рассказывать, общаться, отвечать на вопросы ребят. Спрашивать о том, что они чувствуют, как относятся к тем событиям. Мы читали записи из дневника немецкого солдата. Он описывает жестокие поступки, противится им, но продолжает выполнять приказ. Потом задаём вопрос детям, как бы они поступили на его месте. Ещё в школе я стал изучать историю Великой Отечественной войны, а на первом курсе университета стал волонтёром Победы. Среди моих друзей много единомышленников, мы вместе участвуем во всех акциях. Когда меня спрашивают, с чего начать узнавать о войне, советую с плана Ост. Понять, что бы было, если бы немцы реализовали свою цель…»

История как корни дерева. Если помним - они укрепляются, а забудем - не станет ни нас, ни нашей страны.

Валерия Шаповалова присоединилась к волонтёрам Победы накануне пандемии. Первые мероприятия, в которых участвовала девушка, прошли в онлайн-формате.

«Зато я хорошо помню первое очное задание, - говорит Валерия. - Нам поручили организовать фотосессию ветеранов для выставки «Память поколений в Краснодаре». Каждый волонтёр брал шефство над своим участником Великой Отечественной войны. Так я познакомилась с Петром Иосифовичем Крюковым. Мне нужно было сопроводить его до фотостудии и помогать ему на месте. Наша встреча произвела на меня неизгладимое впечатление. Несмотря на почтенный возраст, он был, как струна натянутый. Бодрый, вежливый, общительный. Это был мой первый опыт общения с фронтовиком. Мои прадеды  умерли ещё до моего рождения, но я знаю, что они воевали, были награждены медалями, а прабабушка лечила раненых в тылу. С Петром Иосифовичем мы практически не говорили о войне, разговаривали больше о насущном, а ещё он любил показывать фотографии своей жены. Такие моменты - тяжёлые морально, но очень полезные. Ветераны получают свежий глоток воздуха от общения с молодыми, которые слушают их, задают вопросы, а молодёжь получает информацию из первых уст и неповторимые эмоции. Надо общаться с фронтовиками как можно больше, им не хватает живых разговоров. Одно дело - прийти поздравить на праздник, а другое - просто поговорить».

Хранить

Будто катком Великая Отечественная война прошлась по каждой советской семье. Во многих домах и по сей день хранят воспоминания о своих героях, их награды и письма с фронта.

В школе №17 в п. Архипо-Осиповка есть литературно-краеведческий музей. Здесь детям рассказывают о войне, бережно хранят и показывают мальчишкам и девчонкам редкие экспонаты, найденные в окрестностях.

Известно, что самый крупный танковый бой произошёл на Курской дуге, но не все знают, что на Кубани было крупнейшее в истории войн воздушное сражение. С 19 апреля по 7 июня 1943 года на территории Краснодарского края было сбито порядка двух тысяч самолётов с обеих сторон.

«Сейчас, глядя на наш посёло, открывается чудесный вид: голубое море, небо, рыбацкий стан, устье реки Вулан, огромный  песчано-галечный пляж  и т.д. Но совсем не такой  была Архипо-Осиповка в годы Великой Отечественной войны, - рассказывает ученица школы Наталья Войтенко. - Вся территория  нынешнего пляжа и развлекательной зоны была пустынна. На случай высадки фашистского десанта берег заминировали. У креста - памятнику Архипу Осипову - стояла зенитная  батарея. Посёлок был гораздо меньше, чем сейчас. У подножия горы Терренкур находился корпус санатория, там был госпиталь. По дороге беспрерывно везли в Новороссийск пополнение: пушки, снаряды, патроны, продовольствие. А обратно ехали обозы с ранеными и беженцами. Все мужчины села ушли на фронт, женщины работали в госпиталях, старики и подростки трудились в лесу и на поле, а ещё таскали через горы кубанским партизанам по снегу, по речкам  патроны и гранаты. Сейчас, глядя на так красиво раскинувшийся посёлок, трудно поверить, что в море и на небе шли бои: за  Правым мысом погиб  буксир «Петраш»,  у  горы Ёжик - шхуна «Рица».  А 27 августа 1942 года в ущелье взорвался бомбардировщик. В 2017 году на месте крушения случайно нашли неразорвавшуюся  авиабомбу».

«Вскоре сюда прибыл поисковый отряд «Кубанский  плацдарм».  Проводя  осмотр местности миноискателем, поисковики  были поражены: на большом расстоянии в округе «звенело» железо, - продолжает рассказ ученицы руководитель школьного литературно-краеведческого музея Ольга Светлова. - Были найдены обломки самолёта, бомб, пуговица с форменной одежды, остатки парашютной системы, патрон от нагана и фрагмент лучевой кости одного из членов экипажа. Как выяснили поисковики, здесь в неравном бою были сбиты фашистами два наших бомбардировщика. Экипаж одного  выжил, а второй самолёт взорвался у склона. Что было бы с нашим посёлком, если  бы  бомбардировщик упал на него?! Но экипаж тянул до последнего, как  можно дальше  уводя  самолёт. Взрывом  снесло большую часть склона. В память о том трагическом событии и погибших лётчиках жители нашего посёлка объединились и сами поставили там памятник. Школьники проложили к этому месту экскурсионную тропу».

Искать

В кубанской земле лежит ещё  немало тех, кто отдал жизнь за Родину, но не оставил ни писем, ни фотографий, ни могилы. Хорошо, что есть люди, которые из года в год исправляют эту несправедливость, - поисковики, а помогают им школьники.

«У нас есть школа юного поисковика, она проходит с февраля по октябрь, - рассказывает руководитель Ассоциации поисковых отрядов «Кубаньпоиск» Виталий Фоменко. - Дети посещают теоретические занятия, работают с архивными документами, базами данных, а летом выезжают на практику. Ребята идут в поход в горы с инструкторами, преподавателями, живут в лесу, на практике обучаются навыкам исследовательской работы, приводят в порядок памятники. Поиск ведётся по югу - от Туапсе до Темрюка, и в северных районах: Тимашевском, Брюховецком, близ Ростова. По итогам ребята сдают зачёт и получают свидетельства. Как к нам попасть? Наши волонтёры выезжают в школы, рассказывают  о поисковой работе и о Великой Отечественной войне. Желающие записываются в нашу команду. У нас ребята из Краснодара, Кропоткира, из станиц Васюринской, Старокорсунской и др. В школах края есть свои поисковые отряды.

Поверьте, дети живо интересуются событиями Великой Отечественной войны, они хотят об этом знать. Главное, правильно подать им информацию, увлечь. Ребята слушают, задают вопросы, впитывают всё, что рассказываем. В экспедициях они вообще меняются - взрослеют. Задача  наша, взрослых, знать историю, помнить её и передавать следующим поколениям. История как корни дерева. Если помним - они укрепляются, а забудем - не станет ни нас, ни нашей страны».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах