311

Молитва с небес. Перед Пасхой в Краснодаре совершили воздушный Крестный ход

Утром 17 апреля со специальной площадки в воздух готов подняться десантно-транспортный вертолет Ми-8АМТ. Пилот запрашивает разрешение на взлет:

«Борт порядок. Для выполнения спецоперации в районе Краснодара все системы и навигационные приборы находятся в норме. Ждем только «боевую» группу».

Воображение случайного наблюдателя торопливо дорисовывает картинку, где в следующее мгновение, словно экранные герои боевиков, на борт решительным шагом вступят бойцы спецназа, вооруженные автоматами. Однако, вопреки сложившемуся стереотипу, по трапу военного вертолета поднимаются служители церкви, чтобы совершить, мирную, но оттого не менее важную миссию, – воздушный крестный ход.  

Священнослужители окропили святой водой вертолет, на котором отправились на Крестный ход. Фото: ГУ МВД по Краснодарскому краю / Геннадий Аносов

Окропив пилота святой водой, представители епархии занимают свои места в салоне и надевают наушники. Участники мероприятия экипированы и прошли необходимый инструктаж. Вертолет отрывается от взлетной площадки и, словно «винтокрылая» птица, начинает парить в нескольких сотнях метров над землей. 

– Поднебесная акция приурочена к празднованию Святой Пасхи и совместно с кубанской полицией проводится впервые, – пояснил секретарь Екатеринодарской епархии и член Общественного совета при ГУ МВД России по Краснодарскому краю протоиерей Евгений Хаджипараш. – С библейских времен эти дни считаются самыми благостными для совершения добрых и бескорыстных поступков, искренних молитв о наших братьях и сестрах в узком смысле – о близких родственниках и в широком – о человечестве в целом. И конечно, в это время совершаются самые настоящие чудеса.

Несмотря на шум двигателя, священнослужители сосредоточенно читали молитвы. Фото: ГУ МВД по Краснодарскому краю / Геннадий Аносов

На борт воздушного судна служители церкви взяли иконы – иконы Божией Матери «Казанская» и преподобного Сергия Радонежского.  Во время четырехчасовой вертолетной службы, стараясь не обращать внимания на воздушные ямы и рев пропеллеров, они неустанно молились за здравие и благополучие жителей Кубани. 

Сверху все выглядит иначе. Знакомые с детства места краевой столицы открываются с новой стороны. Ощущается масштаб… Из окна парящего в небе вертолета городские высотки, кажущиеся исполинами на земле, в воздухе уменьшаются до размеров игрушечных домиков, автомобили – детских машинок, а силуэты людей превращаются в еле различимые точки. Утопающий в весенней зелени город – прекрасен. В воздухе чувствуется атмосфера необыкновенного таинства, а обыденная суета уходит на второй план: ты паришь где-то очень близко с облаками, кажется даже до радуги можно при желании дотронуться рукой и забрать с собой частицу красочного небесного полотна.

Пилотировал вертолет опытный военный летчик 1-го класса, за плечами которого сотни часов налета и не один десяток успешных боевых операций в горячих точках. Обладатель государственных и ведомственных наград с особой гордостью делится секретами и уникальными характеристиками стальной птицы.

– Преимущество работы полицейской авиации на малых и больших высотах делает ее незаменимым инструментом наблюдения, разведки, патрулирования и преследования. А благодаря мощной оптике, установленной на вертолете, его пилот становится поистине всевидящим, – под шум турбин рассказывает майор полиции Алексей Гончаров. – С помощью такой аппаратуры с небес можно рассмотреть все, что угодно. Ночью при помощи тепловизора можно с расстояния 4–5 километров засечь человека, а автомобиль «рассмотреть»  с 6–8 километров.

Во время облета на командный пункт Авиационного отряда специального назначения ГУ МВД России по Краснодарскому краю буквально обрушился шквал звонков от жителей краевой столицы. Взволнованные и бдительные краснодарцы просили разъяснить, почему по городу уже целое утро кружит боевая машина, не связано ли ее появление с опасностью для общества. А узнав причину, оставались очень довольны. 

Священнослужители молились за горожан в небе над Краснодаром 4 часа. Фото: ГУ МВД по Краснодарскому краю / Геннадий Аносов

Совершив путешествие, Ми-8АМТ благополучно приземляется. В такие минуты еще раз убеждаешься, что для добрых дел не существует границ ни во времени, ни в  пространстве. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах