Утром 17 апреля со специальной площадки в воздух готов подняться десантно-транспортный вертолет Ми-8АМТ. Пилот запрашивает разрешение на взлет:
«Борт порядок. Для выполнения спецоперации в районе Краснодара все системы и навигационные приборы находятся в норме. Ждем только «боевую» группу».
Воображение случайного наблюдателя торопливо дорисовывает картинку, где в следующее мгновение, словно экранные герои боевиков, на борт решительным шагом вступят бойцы спецназа, вооруженные автоматами. Однако, вопреки сложившемуся стереотипу, по трапу военного вертолета поднимаются служители церкви, чтобы совершить, мирную, но оттого не менее важную миссию, – воздушный крестный ход.
Окропив пилота святой водой, представители епархии занимают свои места в салоне и надевают наушники. Участники мероприятия экипированы и прошли необходимый инструктаж. Вертолет отрывается от взлетной площадки и, словно «винтокрылая» птица, начинает парить в нескольких сотнях метров над землей.
– Поднебесная акция приурочена к празднованию Святой Пасхи и совместно с кубанской полицией проводится впервые, – пояснил секретарь Екатеринодарской епархии и член Общественного совета при ГУ МВД России по Краснодарскому краю протоиерей Евгений Хаджипараш. – С библейских времен эти дни считаются самыми благостными для совершения добрых и бескорыстных поступков, искренних молитв о наших братьях и сестрах в узком смысле – о близких родственниках и в широком – о человечестве в целом. И конечно, в это время совершаются самые настоящие чудеса.
На борт воздушного судна служители церкви взяли иконы – иконы Божией Матери «Казанская» и преподобного Сергия Радонежского. Во время четырехчасовой вертолетной службы, стараясь не обращать внимания на воздушные ямы и рев пропеллеров, они неустанно молились за здравие и благополучие жителей Кубани.

Сверху все выглядит иначе. Знакомые с детства места краевой столицы открываются с новой стороны. Ощущается масштаб… Из окна парящего в небе вертолета городские высотки, кажущиеся исполинами на земле, в воздухе уменьшаются до размеров игрушечных домиков, автомобили – детских машинок, а силуэты людей превращаются в еле различимые точки. Утопающий в весенней зелени город – прекрасен. В воздухе чувствуется атмосфера необыкновенного таинства, а обыденная суета уходит на второй план: ты паришь где-то очень близко с облаками, кажется даже до радуги можно при желании дотронуться рукой и забрать с собой частицу красочного небесного полотна.
Пилотировал вертолет опытный военный летчик 1-го класса, за плечами которого сотни часов налета и не один десяток успешных боевых операций в горячих точках. Обладатель государственных и ведомственных наград с особой гордостью делится секретами и уникальными характеристиками стальной птицы.
– Преимущество работы полицейской авиации на малых и больших высотах делает ее незаменимым инструментом наблюдения, разведки, патрулирования и преследования. А благодаря мощной оптике, установленной на вертолете, его пилот становится поистине всевидящим, – под шум турбин рассказывает майор полиции Алексей Гончаров. – С помощью такой аппаратуры с небес можно рассмотреть все, что угодно. Ночью при помощи тепловизора можно с расстояния 4–5 километров засечь человека, а автомобиль «рассмотреть» с 6–8 километров.
Во время облета на командный пункт Авиационного отряда специального назначения ГУ МВД России по Краснодарскому краю буквально обрушился шквал звонков от жителей краевой столицы. Взволнованные и бдительные краснодарцы просили разъяснить, почему по городу уже целое утро кружит боевая машина, не связано ли ее появление с опасностью для общества. А узнав причину, оставались очень довольны.
Совершив путешествие, Ми-8АМТ благополучно приземляется. В такие минуты еще раз убеждаешься, что для добрых дел не существует границ ни во времени, ни в пространстве.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть