5830

Хлеб на стакан, деньги в гроб, сны о мертвых. Иерей о суевериях о том свете

JetraTull / pixabay.com

На 50-й день после Пасхи православные верующие отмечают Троицу или по-другому Пятидесятницу. В 2021 году праздник выпадает на 20 июня. В преддверии этого дня принято поминать усопших. Иерей Владимир Иванов рассказал «АиФ-Юг» о предрассудках, связанных с умершими.

«Родственникам нельзя…»

«В канун праздника христиане поминают своих умерших родственников и «всех, усопших в надежде воскресения и жизни вечной». Называя умерших «усопшими» (уснувшими), мы провозглашаем свою веру в их бессмертие и будущее общее воскресение, - рассказывает Владимир Иванов. - Когда близкие люди живы и находятся рядом, мы точно знаем, как показать им свою любовь: навестить, привезти гостинцы, сказать тёплые слова. Но когда мы провожаем их в вечность, наша любовь должна обрести новые формы. Для этого и существует поминовение. К сожалению, в попытках по-новому выразить любовь к близким, некоторые из нас вместо беседы со священником или чтения хороших книг прибегают к слухам, домыслам и суевериям.

Когда умирает родной человек, он не перестаёт быть для нас родным. Воздать ему последние почести, омыть его тело, пронести его гроб до могилы – всё это не только можно, но и очень желательно делать его ближайшим родственникам. Сколько сыновей не проводили отца в последний путь, сколько жён не оплакали достойно своих мужей из-за этого суеверия… Родные могут и должны принимать полнейшее участие в похоронах и подготовке к ним.

Класть какие-либо бытовые предметы в гроб во время погребения – чисто языческая традиция, не имеющая ничего общего с христианством. Бессмертной душе больше не потребуется обслуживать тело: очки, трость или деньги усопшему не пригодятся. Однако они могут пригодиться живым людям, которым ещё нужно поддерживать своё тело в дееспособном состоянии. Поэтому вместо того, чтобы хоронить вещи умершего вместе с ним, лучше отдать их нуждающимся. Так мы сможем сделать ещё одно доброе дело от имени человека, уже не способного на самостоятельные действия».

«Оставим ему угощение»

«Угощение – это форма заботы о живых, - говорит иерей. - Тот, у кого нет плоти, не нуждается ни в пище, ни в питье. Так что традиция оставлять какую-то еду на могилах почти всегда бессмысленна. Кто-то может оправдывать подобные обычаи тем, что люди иногда собирают еду с могил. Но, помимо людей, это могут делать и животные, устраивая в местах погребения беспорядок. Поэтому, если вы хотите отдать еду нуждающимся, лучше делать это адресно.

С этим связана и традиция поминальных обедов. В память об усопшем устраивали трапезу, на которую приглашали всех, кто имел возможность прийти. Ворота и двери дома были открыты и для близких друзей, и для совершенно посторонних, но нуждающихся в пище людей. Таким образом, через угощение, родственники усопшего совершали милостыню в память о нём.

С едой на поминках вообще связано много суеверий. К примеру, не на всяком подобном застолье мы увидим вилки и ножи среди приборов. Объясняют это по-разному, но самый популярный ответ – «потому что вилки похожи на трезубцы, как у чертей в аду». Разумеется, ни о каких ножах и трезубцах не говорится в общепринятых церковных описаниях ада. Ад, в христианском понимании, – место, удалённое от Бога. Всякий человек, обладая свободной волей, сам выбирает, где хочет оказаться: с Богом или вдали от Него. Описания адских мучений куда более абстрактны и сдержанны, ведь подобных откровений в церковной истории было совсем немного. Представления об аде – это чаще богословские размышления, которые дают нам некую общую картину. Вилы, сковородки и ножи существуют лишь в народном сознании, на картинах и в литературе. Это клише, удобное для тех, кто не хочет вдаваться в подробности».

Алкоголь все только портит

«Алкоголь – важная часть любого застолья, отрицать его влияние на народную культуру бессмысленно, - объясняет иерей. - Употреблять алкоголь или нет – дело свободного выбора каждого человека (и все мы знаем, что не употреблять – лучше). Но поминки – совершенно особое событие. Люди на поминальном обеде обычно напряжены, подвластны сильным эмоциям. И алкоголь всё только усложнит и испортит. Поминки – тот случай, когда выпивку лучше полностью и безо всяких сожалений исключить.

Особенно грустно выглядит традиционная инсталляция в комнате с гробом: фото покойника, свеча и стакан с хлебом поверх него. Если усопшему не нужна пища, алкоголь не нужен ему и подавно. Особенно цинично это выглядит, когда человек погибает от алкоголя или последствий опьянения. Бывают случаи, когда у изголовья покойника, умершего от пьянства, стоит его убийца, и это называют традицией. Таких традиций лучше избегать.

«Запечатайте мне землю»

В церковной традиции нет никакого отдельного «запечатывания». Есть чин погребения («отпевания»), который совершают непосредственно в день похорон. Священник в конце особым образом освящает землю и читает молитву о прощении грехов усопшего. Так православные христиане с молитвой провожают своих близких в вечную жизнь.

Сны об усопших почти никогда не имеют никакой мистической подоплёки.

Существует также возможность заочного отпевания. Так поступают в случае, если человек был похоронен, но отпеть его не было возможности (таких ситуаций было много в советский период), или если место погребения неизвестно (человек пропал без вести или погиб на войне). Надо понимать, что это чрезвычайные ситуации. К сожалению, бывают случаи, когда родственники просто пренебрежительно относятся к погребению, принося в храм землю для «запечатывания». «Запечатайте мне маму, а то она мне снится», – можно услышать из уст благодарных детей.

К слову, подобные сны почти никогда не имеют никакой мистической подоплёки. Мы просто скучаем по ушедшим родным, чувствуем вину, надеемся на встречу. Если вам снится умерший человек, помолитесь о нём. Не потому что он будет вас тревожить или доставлять неудобства. Просто из любви, ради памяти о нём.

Ведь именно любовь побуждает нас пересматривать их фотографии, называть детей их именами, посещать их могилы. Любовь не прекращается со смертью тела. Мы продолжаем любить наших близких, сколько бы лет ни прошло. И наш долг – передать эту любовь и память через поколения. Тогда однажды и наши могилы не будут пустовать. И наши правнуки вознесут о нас свои молитвы. Ведь только молитва и любовь нужны тем, кто уже не нуждается ни в еде, ни в одежде.

Если вы хотите помолиться об усопших родных, но не знаете, как правильно это сделать, обратитесь в ближайший храм, попросите посоветовать вам книги по этой теме. Не следуйте слухам и домыслам».

Оставить комментарий (0)
Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах