В Русской православной церкви даты праздников зависят от того, к каким они относятся: к переходящим или не переходящим. Первая категория зависит от Пасхи, потому их даты каждый год меняются. Вторая - праздничные дни всегда в одни и те же даты. «АиФ-Юг» рассказывает о самых важных из них для православного христианина, а также о том, как их принято проводить.
Готовят сочиво и купаются в проруби
Рождество Христово - 7 января. Второй по значимости праздник после Пасхи. В честь Рождества установлен Рождественский пост. Традиционные блюда в Рождественский сочельник (6 января) - кутья и сочиво. Принято зажигать свечи, украшать дом еловыми ветками. Обязательно нужно постараться посетить праздничную Литургию. До сих пор в некоторых селах сохранились традиции колядовать: наряжаться в костюмы и ходить по дворам с песнями-колядками в честь праздника. Хозяева в ответ одаривают колядующих либо сладостями и другими угощениями, либо деньгами.
Крещение (другое название - Богоявление) - 19 января. Вспоминается евангельское событие Крещения Иисуса Христа в реке Иордан. С 9 по 17 января наступают святки - время, когда отменяется пост. 18 января православные отмечают Крещенский Сочельник - день строгого поста. Традиционно освящают воду в храмах, которую после забирают к себе домой. Популярны и купания в проруби, однако это только дополнение к празднику. Главное - посетить богослужение и по возможности принять участие в церковном таинстве Прищения.
Обрезание - 14 января. В этот день вспоминается событие, когда Христос принял обрезание, будучи младенцем. Праздник совпадает со старым Новым годом. Поэтому в некоторых православных храмах после Литургии служат молебен о Новолетии.
Сретение Господне - 15 февраля. В переводе с церковнославянского языка слово Сретение значит «встреча». Им названо событие из Священного писания, когда Богородица вместе с младенцем Христом встретили в Иерусалимском храме праведника - Симеона. Он взял Христа на руки, и, возблагодарив Бога, произнес молитву, которая теперь читается в православных храмах каждую службу - «Ныне отпущаеши раба твоего, Владыко». После этого праведный старец произнес пророчество Деве Марии о будущих испытаниях и страданих Христа.
Масленица - в 2023 году выпадает с 20 февраля по 26 февраля. Это предшествующая Великому посту неделя, призванная помочь «перейти» от скоромной еды к постной. Мясного уже не едят, однако молочные блюда, сыр, яйца еще разрешаются. Начинается Масленичная неделя после Прощеного воскресения - дня, когда у верующих принято просить друг у друга прощение, чтобы примириться перед таким важным событием как Великий пост и следующим за ним праздником Пасхи.
Благовещение Пресвятой Богородицы - 7 апреля. Название праздника переводится как «благая» весть. Существует даже поговорка - «Птица гнезда не вьёт, девица косы не плетёт». Это означает, что верующие должны стремиться посвятить этот день Богу, а некоторые житейские дела, которые не требуют срочного исполнения, лучше перенести на другое время.
Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресение - в 2023 году выпадает на 9 апреля. Другое название праздника - Вербное воскресение. Он всегда приходится на воскресенье ровно за неделю до Пасхи. Прихожане приносят в храм вербы, где их освящают. После хранят освященные вербы, как правило, дома у икон. В этот день вспоминается, согласно Евангелию, как Иисус Христос въехал в Иерусалим и сотворил великое чудо - воскрешение праведного Лазаря.
Освящают куличи, мед и яблоки
Пасха (или Воскресение Христово) в 2023 году приходится на 16 апреля. В храмах служится ночная служба. На Пасху она - самая торжественная и красивая из всех в году. Верующие приветствуют друг друга словами «Христос Воскресе» и отвечают на это «Воистину Воскресе». Еще принято обмениваться пасхальными яйцами. Богослужебные облачения сменяются вместо черных на красные. После службы в храмах освящают куличи, творожные пасхи. После продолжительного поста на Пасху верующие могут накрыть праздничный стол, где уже будут мясные блюда.
Вознесение - 25 мая. Праздничная Литургия посвящается вознесению Христа на небо. Праздник принадлежит к числу так называемых господских, то есть относящихся к Господу Иисусу Христу.
Троица или Пятидесятница - 4 июня. Считается Днем рождения Церкви, отмечается на 50-й после Пасхи день. По традиции храмы украшают травой и ветвями. На службе священник читает молитвы с коленопреклонением. До этого момента, начиная с Пасхи, земные поклоны не кладут.
Происхождение честных древ Животворящего Креста (Медовый Спас) - 14 августа. В храмах происходит вынос Креста, чтобы каждый прихожанин мог поклониться святыне. Также совершается чин малого освящения воды. В народе праздник больше известен как Медовый Спас, поскольку после службы освящают мед нового урожая.
Преображение Господне - 19 августа. В церкви священники освящают плоды нового урожая. В России к этому моменту поспевают яблоки, поэтому приносят, как правило именно их. Потому этот день и получил другое название - Яблочный Спас.
Успение Пресвятой Богородицы - 28 августа. Перед Успением православные выдерживают двухнедельный пост - по строгости такой же, как и Великий. На вечернем богослужении накануне праздника в храмах живыми цветами украшается Плащаница Божией Матери.
Рождество Богородицы - 21 сентября. Бездетные супруги молятся Божией Матери о даровании детей. Богородицу считают покровительницей семьи, поэтому христиане также в молитвах просят у нее об улучшении отношений между супругами.
Воздвижение Креста Господня - 27 сентября. Хоть день и праздничный, но предписывается пост. В этот день верующие поклоняются одной из главных христианских святынь - кресту. Перед крестом молятся и целуют его, при этом поется тропарь. После прихожан помазывают святым елеем.
Покров Божией Матери - 14 октября. Вспоминается событие в Константинополе, когда святому Андрею и его ученику Епифанию было видение Девы Марии в храме. Божия Матерь распростерла свой омофор (покрывало для головы) над людьми. Это чудо стало знаком заступничества и утешения. Покров Пресвятой Богородицы празднуется только в Русской Церкви. В народе именно начиная с Покрова широко начинают играть свадьбы.
Введение во храм Пресвятой Богородицы - 4 декабря. Праздник приходится на Рождественский пост. Верующие вспоминают, как родители Богородицы - святые Иоаким и Анна - посвятили Деву Марию Богу, приведя ее в Иерусалимский храм.
Посты
Рождественский пост - с 28 ноября по 6 января (даты не меняются из года в год). На Новый год всегда приходится заключительная часть Рождественского поста. Он считается не самым строгим, поскольку по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям можно рыбные блюда. Однако со 2 по 6 января пост усиливается, верующие уже не едят рыбу до праздника. А в Рождественский Сочельник принято готовить блюдо под названием сочиво - чаще из зерен пшеницы или риса. Согласно церковному уставу его положено есть вечером 6 января.
Великий пост - с 27 февраля по 15 апреля. Следующий по счету за Рождественским - Великий пост. Он самый строгих из всех, длится 48 дней и предшествует главному православному празднику. Его даты ежегодно меняются в зависимости от Пасхи. По уставу в некоторые дни поста предполагается полный отказ от пищи. Весь его период христиане не едят блюда из мяса и рыбы, отказываются от молочных продуктов и яиц. Рыбу разрешается есть только на Благовещение (если праздник не выпал на Страстную неделю) и Вербное воскресение. В Лазареву субботу допускается вкушение рыбной икры. Такое строгое воздержание в еде дается нелегко, поэтому иногда по благословению священника некоторым людям разрешаются послабления в посте по состоянию здоровья.
Петров пост - в 2023 году выпадает с 12 июня по 11 июля. Мясные и молочные продукты под запретом, как и в Великий пост. Но при этом можно рыбу почти во все дни, не считая среды и пятницы.
Успенский пост - даты всегда неизменны - с 14 по 27 августа. По строгости равен Великому. Рыбу можно только на Преображение. Если сам праздник Успения (28 августа) выпадает на среду и пятницу, то в этот день мясо не разрешается, а только рыба.