204

«Цифровизация станет обыденностью». За какими профессиями будущее?

Дарья Краснова - будущий инженер наноэлектронной техники.
Дарья Краснова - будущий инженер наноэлектронной техники. / Фото предоставлено ЦМИТ "Перспектива" / Из архива

Знаете ли вы, что профессия бухгалтера скоро может устареть? С ней вместе могут уйти специальности журналиста, турагента, библиотекаря и логиста. И еще несколько десятков довольно распространённых сегодня направлений. Зато будут востребованы дизайнеры эмоций, киберисследователи, цифровые лингвисты или бренд-менеджеры пространств, а также операторы беспилотников и космобиологи, генные инженеры, строители умных дорог и метеоэнергетики. «АиФ-Юг» рассказывает о профессиях будущего.

Кто в перспективе? 

«Атлас профессий будущего», созданный Агентством стратегических инициатив и Сколково, включает целый список профессий, которые устаревают до 2030 года. Там же представлены топ-100 профессий, которые наоборот появятся к этому времени и будут востребованы. 

Вместе с тем профессии не всегда развиваются по прогнозам экспертов. Как правило, появление новых специальностей связано с возникновением технологий и инструментов, о которых мы ещё не знаем. Например, спрос на представителей цифровых профессий, если судить по динамике вакансий, по данным HeadHunter, с 2010-го по 2019 год вырос на 885%. 

На ближайшие десять лет выделили такие перспективные специальности, как биоинженер,  биофармаколог, биоинформатик, проектировщик умной среды, специалист по робототехнике, специалист по кибербезопасности, нейропсихолог, инженер 3D-печати, архитектор и дизайнер виртуальной реальности и др.  

Так, биоинженер - это специалист, который занимается изучением и изменением свойств живого организма (а также разработкой новых) с применением инженерных принципов в биологии и медицине для решения различных медицинских проблем и охраны здоровья. 

Интересно и востребовано

Мы уже рассказывали о ребятах из Курганинска, которые создали протез руки - мягкий и гибкий - и разработали чувствительную поверхность, т.е. «кожу» к нему. Благодаря проекту его автор Егор Тарасенко определился с будущей профессией. Он и станет как раз биоинженером. Сейчас юноша учится в МГТУ им. Н.Э. Баумана.  

 «Когда мы ездили с изобретением на конкурсы, проводили испытания, мне понравилась биомедицина, - рассказывает Егор. - Физика всегда была мне близка, а тут ещё и биология заинтересовала, особенно анатомия. Выбирая специальность, брал в расчёт, безусловно, и то, что в ближайшем будущем это будет популярное и востребованное направление. Сейчас биомедицина активно развивается, сделано большое количество открытий, создаются изобретения. Уже после первого курса я убедился, что не зря поступил именно на этот факультет. Что касается нашего проекта, то сейчас он ещё на стадии лабораторного образца. Есть моменты, которые необходимо исправить. К серийному производству протез ещё не готов. Начали собирать с ребятами электромиограф. Это прибор, который считывает потенциал мышц во время их напряжения. Он нужен, чтобы управлять искусственной кистью».  

Пора думать об экологии  

Егор создал протез руки - мягкий и гибкий, а Анастасия Кондрашева разработала чувствительную поверхность, «кожу» к нему. Это система мягких, гибких микросхем, внутри которых стоят датчики, сигнализирующие о температуре, прикосновении, силе давления, об изгибах. Всё это нужно для обратной связи. Механические, электрические протезы человечество разрабатывает, но когда устанавливают, пациент, прикасаясь к предметам, не чувствует их.  

Теперь Анастасия - студентка МГТУ «Станкин». Через несколько лет она станет инженером-экологом.  

«Давно начала увлекаться темой окружающей среды, осознанного потребления, переработки мусора. Поэтому решила связать свою жизнь с этим направлением, тем более что изучение области только набирает обороты. Ведь загрязнять природу мы научились, а чистить её - ещё нет. Рано или поздно человечество поймёт, что нужно беречь планету, и будет это делать, - рассказывает девушка. - Придём к тому, что нужно будет обязательно сортировать мусор. В будущем я бы хотела вести как эколог несколько предприятий, заводов, следить за выбросами, брать заборы, исследовать экологическую обстановку».  

Время инженеров  

Участвовала в этом проекте и Дарья Краснова. Она будущий инженер наноэлектронной техники, учится в профильном институте в Москве. 

«В дальнейшем смогу работать в разных областях, ведь электроника сегодня присутствует во всех сферах, - рассказывает студентка. - Изначально хотела поступать в технический вуз. Выбрала обширное направление, оно включает в себя создание, разработку микроконтроллеров, микропроцессоров и программ для них. Инженеры, программисты требуются и сейчас и будут востребованы через десять лет».  

Популярность этих специалистов заметна уже сейчас. С учётом цифровизации всех сторон человеческой жизни и деятельности эта тенденция вряд ли изменится.  

Не фантастика, а обычное дело  

 «Цифровизация наступает. Во-первых, всё производство мы стараемся оптимизировать. Например, станки отправляют данные о своём состоянии в облачное хранилище или аналитическую систему. Тем самым сокращается время работы обслуживающего персонала. Мы оцифровываем всё, вплоть до домашних чайников. Вот вам почва для проектировщиков умной среды. (Это ИТ-специалисты, которые разрабатывают технологии, способные самостоятельно получать и передавать необходимую для их функционирования информацию, контролировать, перенастраивать и оптимизировать собственную работу. Например, умные дома способны самостоятельно обслуживать автоматику, из которой они состоят, вовремя включая нужное и отключая ненужное оборудование, делать онлайн-заказы заканчивающихся продуктов и бытовых товаров. - Прим. ред.) Вся наша квартира скоро сможет взаимодействовать с нами как с пользователями. Кто будет цифровизацию поддерживать и развивать? Программисты и  электронщики, - комментирует директор курганинского центра молодежного инновационного творчества «Перспектива» Кирилл Попко. - Во-вторых, идёт цифровизация в области биомедицинских исследований, поиск лекарств. В-третьих, требуется сохранение данных. Человечество генерирует огромное количество информации. Я говорю даже не о каких-то личных фото и видео, а об аналитике. Информацию, с которой работают инженеры, тоже нужно сохранять, передавать. Развивается банковский сектор. Необходимо шифровать данные. Сейчас ведутся активные исследования по созданию квантового шифрования. В-четвёртых, моделирование различных процессов. Многие процессы в науке, технике предварительно имитируются. Всё это область деятельности программных инженеров. И скоро цифровизация станет не чем-то из области фантастики, а обыденностью».  

Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах