Примерное время чтения: 7 минут
1002

Дала слово хранить память и могилы. Дело Аршалуйс продолжает её племянница

Сюжет Война глазами детей
Галина Ханжиян у памятника Аршалуйс Ханжиян.
Галина Ханжиян у памятника Аршалуйс Ханжиян. / Галина Ханжиян / Из личного архива

Мемориальный комплекс «Поднависла» - один из красивейших уголков Кубани недалеко от Горячего Ключа - известен те только как уникальный природный объект, но и как место, где в 1942 году находился полевой госпиталь. Там же хоронили убитых солдат. «Поднавислу» ещё называют «поляной Памяти», а фронтовики – «поляной Аршалуйс».

Бабушка против бульдозера

Аршалуйс Кеворковна Ханжиян в годы Великой Отечественной войны помогала врачам и санитарам выхаживать раненых, а когда войска ушли, она осталась там на всю жизнь, чтобы заботиться о могилах советских защитников. В её доме не было ни электричества, ни отопления. Женщина жила одна и до самой смерти поддерживала порядок на солдатском кладбище.

В 1990-е годы Аршалуйс самой пришлось взять в руки оружие. На месте захоронения коммерсанты задумали построить коттеджи, но бабушка с ружьём в руках вышла против бульдозера. И не только спасла память солдат, но и привлекла внимание к солдатским могилам. В 1997 году ЮНЕСКО признало Аршалуйс «Женщиной года», а через несколько месяцев она умерла. Её похоронили рядом с погибшими солдатами и её родителями. Так она завещала.

Сейчас дело Аршалуйс продолжает её племянница Галина Ханжиян. Мемориальный комплекс состоит из семи памятников: четыре – воинам, погибшим в 1942-1943 годах, две братские могилы бойцов, перезахороненных в 2015 году и одна – Аршалуйс Ханжиян.

С гостя – по камню

«Хлопот здесь всегда много, - рассказывает Глина. – Территория большая – свыше пяти га. У нас немало помощников, приезжают целыми делегациями: организации, предприятия, курсанты, военные, студенты. В этом году погода не позволила провести субботники в апреле. Зимой снег по грудь был, весной дожди лили, а добраться до нас не просто – нужно через две речки переехать по грунтовой дороге. Поэтому жду волонтёров в начале мая. Самое главное сейчас – центральный памятник обновить, а потом остальные монументы.

Меня спрашивают: «Чем помочь?». Раздаю указания: то что-то нужно покрасить, то сорняк между дорожками выдернуть, то землю вскопать. Дело всегда найдётся. Простые люди приезжают, тоже равнодушными не остаются. Кто воды натаскает, чтобы цветы полить, кто камни из речки принесёт. Это, кстати, уже давняя традиция, ещё при жизни Аршалуйс зародилась. Взрослые большие камни «тянут», дети – маленькие таскают. Так выложена армянская часовня, две стены у памятника пограничникам, ограждение по всему периметру мемориала сделано. Раньше бывало ночью люди заезжали на поляну, в темноте не видно, что тут могилы. Теперь всё огорожено. Многие нас тут знают, проезжают мимо на уазиках, квадрациклах бензин мне оставляют. Я его и в ветродуйку заливаю, и в косилку, и в бензопилу. Всё это сильно облегчает мне труд. Метлой листья не наметёшь, а аппаратом-то проще. Дорожка от одного памятника до другого – под 200 метров».

Но главные помощники Галины – это её дети и внуки, ведь работы в комплексе на круглый год хватает. Гости приезжают и восторгаются чистотой и порядком на мемориале, но мало кто догадывается, сколько сил для этого приложено. Осенью ведь каждый день листья убирать надо.

«Летом сплю по четыре-пять часов в сутки, - говорит Галина. - Мероприятия у нас часто проводят, события. Надо к ним готовиться. По 400-500 человек приезжает за раз бывает. Зимой ж одно дело растягиваю на несколько дней. Тяжело, возраст даёт о себе знать. Раньше бывало, схвачу веник, тяпку, проскочу везде и чистота. А сейчас пока в одну сторону дойду, устаю. Поэтому любой помощи рада».

Где сбываются мечты

Не раз Галина людей от беды спасала.

«Отдыхающие приезжают к речке на пикник, - рассказывает Галина. - Сидят, общаются, а я слышу, вода шумит, поднимается. Бегу к ним, предупреждаю, чтобы сворачивались и уезжали, пока устье не переполнилось. Кто не послушал, прибегает потом ко мне спасаться и пережидать непогоду. Спасатели мне часто звонят, когда ищут заблудившегося».

Аршалуйс во время войны клятву дала, оберегать эти могилы, а перед своей смертью с меня слово взяла. Вот я его держу.

Посетители сюда вереницей идут – и малыми группами, и большими экскурсиями. И дети, и взрослые с запоем слушают рассказы Галины.

«Рассаживаю гостей на пеньки, скамейки, а кому места не хватает, прямо на траве устраивается, - говорит она. - Малышам кратко рассказываю, тем, кто постарше – подробнее. Вот ещё бы навес здесь сделать, лавочки поставить, да информационные стенды добавить. Материалы о войне есть, а вот про Паднавислу почти ничего не сказано. А вообще место у нас волшебное. Люди приезжают в часовню, к памятнику Аршалуйс цветы несут и просят, о чём мечтается. Вот на днях была семья с трёхлетней девочкой, рассказали, что здесь и выпросили себе долгожданную дочку. У нас есть специальная книга, точнее тетрадь, там люди пишут свои желания. Говорят, сбываются».

Без цивилизации, но с душой

Галина живёт в небольшом доме. В нём нет ни света, ни воды. Зимой еду готовит на печке, а летом – на газовом баллоне.

«Вот сейчас что сварю, надо сразу съесть, иначе пропадёт, - рассказывает Галина. - Зимой хоть можно на улицу кастрюлю вынести. Ни холодильника у меня нет, ни стиральной машины, ни телевизора. Раньше пользовалась керосиновой лампой, а сейчасу меня светодиодные ленты – от аккумулятора».

Недавно ей подарили электростанцию. Теперь можно воду накачать, бензопилой поработать, да телефон зарядить. Мобильник у женщины простой, кнопочный. Сенсорная техника тут связь не ловит.  Есть у Галины небольшое подсобное хозяйство: куры, овцы, коровы. Сажает огород, собирает грибы. Признаётся, зарплата небольшая, а так и мясо своё, и молоко, и овощи. Бывает, дикие звери подходят к комплексу: волки, медведи, рыси. На людей её собаки не лают, а в таких ситуациях надрываются. Значит, есть опасность. Тогда хозяйка берёт ружьё и отпугивает непрошеных гостей.

«Что меня тут держит? Это наше родовое гнездо, - говорит она. - Всё детство моё прошло здесь, в гостях у тёти. Аршалуйс во время войны клятву дала, оберегать эти могилы, а перед своей смертью с меня слово взяла. Вот я его держу. У каждого своя судьба, моя – такая. Единственное, чего хочется, так это чтобы цивилизация к нам дошла. Когда я была ребёнком, мы часто собирались и вели разговоры при лампе. Тётя рассказывала нам сказки, разные истории. И вот одна из таких: «Постучал однажды старец в один богатый дом, попросил милостыню, а хозяева на него собак спустили. Увидев это, из соседнего дома выбежала женщина и пригласила старика себе в хату. Землянка бедная, в ней жили муж, жена и их восемь детей. Женщина отдала гостю последний кусок хлеба. Уходя он спросил: «Когда вы хотите хорошо жить – в молодости или в старости?» Супруги посовещавшись, ответили, что пока молодые, дети при них, и вместе со всеми трудностями справятся, а вот в старости хотелось бы жить лучше». Иной раз подхожу к могиле Аршалуйс, и думаю, вот уже и старость подкрадывается, когда же я лучше жить буду? Конечно, и крыша над головой у меня есть, и еда, и работа. Но хочется, чтобы горячая вода в доме шла, можно было телевизор включить, из холодильника что-то вкусное достать. Когда человек живёт в городе, окружённый благами цивилизации, он не задумывается, в каких комфортных условиях живёт. Гости приезжают и говорят, что у меня тут рай, но больше двух дней тут почему-то не выдерживают».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах