Примерное время чтения: 6 минут
177

Деньги лечат. Сколько россияне тратят на лекарства и медобследования?

«АиФ-Юг» № 47 23/11/2022

Во время пандемии жители России тратили на медицинские препараты в два раза больше, чем прежде. Пандемия снизила обороты, но расходы на лекарства и медицинские обследования не заканчиваются. Во сколько обходятся походы в аптеку?

60 тысяч от ковида

В 2020 году траты россиян на медицинские препараты выросли вдвое. К такому выводу пришли аналитики одной из страховых компаний по итогам анонимного опроса сотрудников 500 компаний. 84% опрошенных признались, что их траты на лекарства, витамины и средства защиты в условиях пандемии выросли в два раза. У 51% респондентов как минимум на треть выросли  расходы на медицинские гаджеты, поскольку им пришлось купить тонометр, пульсоксиметр, кислородные баллончики, инфракрасный термометр или небулайзер.

«Я заболела коронавирусом в первую волну, лечилась дома, консультировалась с врачом, который и назначал мне обследования и терапию, - рассказывает краснодарка Марина Долгова. - На КТ, мазки, анализы и лекарства ушло около 60 тысяч рублей. Болезнь протекала в средней форме тяжести, но на восстановление потратила такую сумму».

Сейчас заболеваемость ковидом значительно снизилась, да и протекать болезнь стала гораздо легче, но расходы на лекарства и медицинские обследования остаются весомой статьёй расходов.

Напомним, в марте этого года на отечественном фармрынке случились перебои. Из аптек пропали некоторые препараты, в том числе жизненно важные, из-за ажиотажа и повышенного спроса отдельные наименования подскочили в цене. Люди боялись, что наступит лекарственный дефицит.

«Из-за разговоров о нехватке медикаментов встревожились диабетики, я в том числе, - рассказывает жительница Краснодара Зинаида Петрова. - Некоторые сразу же побежали в аптеки и закупили лекарства и шприцы для инъекций на несколько месяцев вперёд. Ведь если вовремя не сделать укол, всё может плачевно кончится. К слову, с инсулином уже случались перебои. Врач выписывает мне американский препарат, получаю его в поликлинике бесплатно. Но однажды лекарства не было в наличии, а пропускать инъекцию нельзя - пришлось покупать в аптеке. Он стоил тогда шесть тысяч рублей. В упаковке четыре шприца, их хватает ровно на четыре недели. Отдала почти половину пенсии, получаю 14 тысяч рублей, а сегодня его цена выше, чем моя пенсия. В Краснодаре он продаётся только в одной аптеке за 19 тысяч рублей. Надеюсь, в поликлинике с его получением проблем в будущем не будет. Летом со мной случилась другая неприятность - упала со ступеней на входе в аптеку и сломала руку. В итоге - незапланированные расходы. Сразу же 4 тысячи рублей потратила на ортез, в 5 тысяч обошлись витамины и другие препараты для восстановления, потом периодически докупала лекарства. Это хорошо, что за приём врача и снимок платить не пришлось, всё сделали в больнице бесплатно».

Обращаясь с травмой в частную клинику, надо готовить пухлый кошелёк. Осмотр врачом-травматологом в краевом центре стоит от 2 до 4 тысяч рублей, рентген - 1200, наложения гипса - до 1500.

Разорительный сезон

Начался сезон простуд, традиционно деньги уходят на противовирусные препараты.

«На днях заболел супруг, пошла в аптеку за самым необходимым, - говорит жительница Динского района Алла Иваненко. - Леденцы от боли в горле, капли от насморка, противовирусный препарат, порошок для облегчения состояния и др. Оставила на кассе за это 2 тысячи рублей. С учётом того, что пенсия у нас небольшая, такая сумма составляет около 20%  моего бюджета. Конечно, сразу ощутимо».

Особенно пик заболеваемости ощущают родители маленьких детей.

«Пока сын ходил в детский сад, болел чуть ли не каждый месяц, особенно в холодное время года, - вспоминает краснодарка Ольга Вострикова. - Иногда обращались в поликлинику, но чаще вызывали частного педиатра. Выезд доктора на дом 2 тысячи рублей. В отдельных случаях необходимо было сдать анализы - обычно в тысячу укладывались. На лекарства - ещё 2-3 тысячи в зависимости от диагноза. К школе ребёнок стал болеть реже, но появилась аллергия. Чтобы выявить аллерген, врач назначил список анализов. На это ушло около 15 тысяч рублей. Через год их повторили, чтобы проверить динамику изменений. По идее ещё через год снова надо сдавать. Сама я недавно проходила обследование у гинеколога, мне тоже назначили кучу исследований, которых нет возможности пройти бесплатно в поликлинике. Подсчитала - нужно почти 12 тысяч рублей».

Золотые зубы

Ну а дороже всего, это, наверное, лечить зубы. Даже сами стоматологи не оспаривают этот факт.

«Два месяца назад у меня почти пополам развалился зуб, побежала в ближайшую стоматологию в надежде быстро и без проблем его отремонтировать, - рассказывает жительница Сочи Виктория Мизняк. - Но оказалось, что ситуация намного сложнее, к тому же соседний зуб тоже со дня на день ждёт та же участь. Пришлось рассматривать вариант коронок. Решила не экономить и выбрала наиболее качественный и эстетичный материал. В итоге лечение и протезирование мне обошлось в 56 тысяч рублей».

Анастасия Воронина из Геленджика хочет сделать красивую улыбку.

«Буду ставить восемь виниров в верхнем ряду, - говорит она. - Перед процедурой нужно обновить имеющиеся пломбы, подлечить другие зубы. На терапию потратила уже 30 тысяч рублей. Общую сумму мне озвучили в 220 тысяч рублей. В клинике есть вариант рассрочки: половину суммы вносить в первый платёж, оставшуюся - в течение последующих двух месяцев».

Важно, как хлеб

Маркетинговый консультант Азамат Исянчурин:

«Платные медицинские услуги находятся на 2 месте после покупки продуктов и лекарств. В октябре продажи лекарств в аптеках упали на 13,8% по отношению к аналогичному периоду 2021 года. Помимо прошлогоднего спроса из-за очередной волны COVID-19 на результаты повлияли смещение на месяц сезона простудных заболеваний и экономия населения на фоне мобилизации.

С начала года по неделям, в сентябре продажи препаратов росли. В ноябре можно ожидать восстановления спроса. Последние две недели продажи сохраняются приблизительно на одном уровне. Но он ниже прошлогодних показателей.

В октябре вырос спрос на антибиотики широкого спектра, в результате их стало сложно найти в аптеках. Помимо сезонного роста спроса препараты покупали мобилизованные для своих аптечек.

Эксперты уверяют, что сейчас рынок приходит в норму - закупленные по высокому курсу лекарства будут распроданы, и аптеки вернут прежние цены. Проблема была не только в курсе валюты, но и в ажиотаже - хронически больные побежали в аптеки покупать необходимые им лекарства, и цены выросли. Сейчас многие позиции вернулись на прошлогодний уровень. Готовность отказаться от лекарств минимальная, последняя, если не считать продукты».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Собираетесь ли вы снова вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах