Депутаты гордумы Краснодара посетили ветеранов Великой Отечественной войны

Н. Казимова / Из личного архива
Краснодарский край, 6 мая - АиФ-Юг.

Депутаты гордумы Краснодара посетили ветеранов Великой Отечественной войны.

Для депутатов городской Думы Краснодара Веры Галушко и Максима Бурлачко, избранных в  Комсомольском микрорайоне, стало доброй традицией накануне самого главного праздника нашей страны - Дня Победы в Великой Отечественной войне - навещать ветеранов, живущих в кубанской столице.

Нам неподвластен неумолимый бег времени, и с каждым годом становится всё меньше тех, кто своими глазами видел ту страшную пору, кто на поле боя или трудясь в тылу ковал и приближал Победу – одну на всех. И тем ценнее возможность пообщаться с ветеранами, ещё раз вживую услышать воспоминания, опалённые огнём войны и пропитанные людскими страданиями, в которых находится место всему: подвигу и героизму, малодушию и предательству. Всё как на любой войне, всё как сейчас, только масштабы несоизмеримо больше. Потому она и называется Великой и Отечественной. И в эти пригожие майские дни председатель городской Думы Вера Галушко  и председатель комитета по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан Максим Бурлачко навестили краснодарцев-ветеранов войны, живущих в Комсомольском микрорайоне.

Владимир Васильевич Порядин родился в далёком 1927 году в Липецкой области, но в 1933 году с родителями переехал в станицу Новобейсугскую Краснодарского края. 16 лет от роду ушёл на фронт. Воевал на Украине, в Карпатах, был сапёром, помощником командира взвода. Вернулся в Краснодар в апреле 1951 года и работал на местном стальном заводе. Его воспоминания о войне слушает и супруга – Нина Ивановна.

Василию Кирилловичу Мысакову тоже 96 лет, но он – активный общественник и очень любит общаться и работать с молодёжью. А на фронт он отправился 17-летним юношей из кубанской станицы Фастовецкой. Через два года оказался в Севастополе на флоте, очищал фарватеры от мин. Демобилизовался лишь в 1958 году в чине мичмана.  Почти 30 лет отработал в органах внутренних дел города Краснодара, затем – в ветеранской организации «Приозёрная».

Представители городской Думы – помощники депутатов пришли и к Ковалёвой Нине Даниловне. В годы войны она работала в краснодарском госпитале медсестрой. Сколько раненых солдат и офицеров Красной Армии она перенесла на своих хрупких девичьих плечах – счёта никто не вёл. Все делали то, что могли и обязаны были делать по долгу службы. Лучшим подарком для медперсонала являлся каждый, кому удавалось спасти жизнь, врачебным искусством и милосердием сохранить руку или ногу.

Следующий собеседник и хлебосольная хозяюшка – Богданова Любовь Анатольевна, участница Великой Отечественной войны. Её история – одна из миллионов схожих. Школа. Медучилище. Профессия медсестры. Но мирной медсестрой побыть Любовь Анатольевна, а тогда просто Любушка, не успела. Фашисты рвались на Кубань, и она стала санинструктором зенитной батареи. Сразу попала в пекло «Голубой линии» и в бои за освобождение Новороссийска. После освобождения Кубани с боями прошла до Венгрии, где была тяжело ранена и контужена. Здесь закончился её ратный путь и остановился счёт тысячам спасённых солдатских жизней. За героизм и мужество Любовь Анатольевна награждена Орденом Отечественной войны II степени и множеством медалей. Сейчас Любовь Анатольевна, которой исполнилось 99 лет, активно занимается общественной деятельностью, патриотическим воспитанием подрастающего поколения.

Война –  это смерть, разруха, безмерное людское горе. И только послушав самих ветеранов, доходит смысл выражения «Лишь бы не было войны». И эти слова, и тема патриотизма, защиты Родины, героизма, мужества, самопожертвования актуальны и сейчас. Поэтому накануне Дня Победы посетили не только ветеранов Великой Отечественной войны, но и семьи героев нашего времени – участников СВО, поздравив всех с наступающим праздником.

«Живите долго, дорогие наши защитники, низкий вам поклон за всё, что вы сделали на поле боя и в мирное время своим трудом, своей заботой о нас, о своих детях, внуках и уже правнуках, которых вы вырастили и воспитали достойными людьми», - пожелание всем ветеранам, которые сегодня с нами.