aif.ru counter
89

Экзамен на качество. Кубанскую продукцию оценили эксперты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ - Юг» 15/06/2011

Региональный этап Всероссийского конкурса программы проводится на Кубани уже более 10 лет. Эту славную традицию организатор мероприятия - Федеральное государственное учреждение «Краснодарский центр стандартизации, метрологии и сертификации» - не нарушил и в этом году.

В минувший четверг, 9 июня, в Краснодаре прошел общественный смотр продукции кубанских предприятий в номинации «Продовольственные товары».

Стимул к продвижению

На этот раз на суд экспертного совета были представлены продовольственные товары двенадцати предприятий: ЗАО «Сахарный завод «Свобода»; Филиал «Лабинский маслоэкстракционный завод» ООО «Маслоэкстракционный завод Юг Руси»; ОАО Племенной птицеводческий завод «Лабинский»; ЗАО «Приазовская Бавария»; ЗАО «Кропоткинский молочный комбинат»; ЗАО фирма «Агрокомплекс»; ЗАО «Кристалл»; ООО «Кубанские деликатесы»; ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат»; ООО «Азов»; ООО Мясоптицекомбинат «Каневской»; ООО «Крымский винный завод».

Открывая мероприятие, генеральный директор ФГУ «Краснодарский центр стандартизации, метрологии и сертификации», председатель региональной комиссии по качеству Краснодарского края Андрей Казанцев отметил значимость конкурса в развитии предприятий.

- Это не только своеобразный индикатор качества продукции наших производителей, но и способ продвижения товаров на общероссийский рынок. Предприятия, которые остаются в стороне, просто теряют такой уникальный шанс, - подчеркнул он.

По словам Андрея Викторовича, сейчас ведутся переговоры с зарубежными партнерами, рассматривается возможность получения кубанскими производителями сертификатов качества международного образца.

Всесторонний контроль

Надо сказать, в финале конкурса программы «100 лучших товаров России» кубанские товары занимают свое достойное место. Есть предприятия, которые являются лауреатами из года в год.

- Участие в подобных мероприятиях - это престиж фирмы, стимул к постоянному совершенствованию продукции. Мы с радостью готовы продемонстрировать свои новинки потребителям и не боимся оценок экспертов, ведь за качество продуктов ручаемся, - в свою очередь отмечает инженер по стандартизации ЗАО фирмы «Агрокомплекс» Инесса Велько.

На конкурсе продукция проходит всестороннюю проверку. Региональная комиссия по качеству Краснодарского края, созданная на базе ФГУ «Краснодарский ЦСМ» (в ее состав входят представители краевых департаментов, администрации Краснодара, сотрудники Роспотребнадзора, Торгово-промышленной палаты, Ассоциации по защите прав потребителей) проверяет, все ли в порядке у товаропроизводителя с документами. Оценку по органолептическим показателям проводят независимые эксперты в области сертификации продукции, учитываются мнения и рядовых потребителей.

- Важен не только внешний вид продукции и упаковка, но и цвет, вкус, запах, консистенция, - говорит эксперт Елена Гринько. - Участники программы «100 лучших товаров России», получая положительное заключение комиссии, тем самым гарантируют потребителю качество и безопасность. Было бы неплохо, если бы такой независимый «экзамен» проходили все товаропроизводители.

Итоги регионального этапа конкурса Всероссийской программы «100 лучших товаров» станут известны в июле. Члены комиссии определят не только самые достойные виды продукции в номинации «Продовольственные товары», но и товары промышленного производства, услуги для населения и производственно-технического назначения, которые будут представлять Краснодарский край на федеральном этапе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах