aif.ru counter
61

«Антикоррупция - 2». «АиФ - Юг» подвел итоги акции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ - Юг» 22/06/2011

Общепризнанно, что коррупция - одна из главных наших бед.

Выступают против нее решительно все: от первых лиц государства до самых что ни на есть простых людей. Но вот парадокс - все ее терпеть не могут, а она разрастается пышным цветом. В чем же дело? Наша редакция решила разобраться и предложила своим читателям заявить о неприятии этого позорного явления, ставшего, практически постсоветским образом жизни. Мы предложили всем желающим наклеить на двери дома, офиса, кабинета, стекла автомобиля стикеры с лозунгом кампании: «Живу по правилам - взяток не беру и не даю» - и сделать предложение по искоренению коррупции. Проводили акцию мы повторно. Первая прошла 3 года назад.

Силовики, врачи и журналисты

Порадовало то, что нас поддержали коллеги, к акции не просто как участники, а как соорганизаторы подключились Новое телевидение Кубани и интернет-портал «Живая Кубань». Отрадно, что не побоялись присоединиться к ней прокурор края Леонид Коржинек и начальник ГУВД края Владимир Веневский. Это серьезный сигнал. На этот шаг не решились предыдущие прокурор Еремин и начальник ГУВД Кучерук. Будем надеяться, что за своими руководителями последуют и рядовые правоохранители, тем более что государство заготовило для них шишки и пышки.

Среди самых коррумпированных профессий называют врачей и преподавателей.

И, честно говоря, мы никак не ожидали, что кто-то из них решит присоединиться к акции. Тем не менее, охотно откликнулся главный врач краевой клинической больницы Владимир Порханов. Он повесил стикер не только на двери своего кабинета, но и во всех подразделениях. Так что нам пришлось печатать дополнительный тираж.

- Делаю это с легким сердцем, - сказал Владимир Алексеевич. - За сорок лет практики ни разу ни с кем не говорил о «стоимости операции». С вымогательством боремся нещадно. Везде у нас висят объявления, что даже самые сложнейшие операции проводятся за счет бюджета края. А существует коррупция не только в нашей стране, ее изучают на международных научных конференциях.

По образованию, по социальной значимости врач и медсестра - это представители среднего класса. У них должна быть возможность купить квартиру, машину, отдыхать на курортах, ходить в театр и ресторан. Гарантирует ли это зарплата медработника? Нет. Это известно всем, поэтому я не вправе запретить человеку, если у него есть возможность и желание, выразить благодарность врачу. Но на качестве медицинской помощи для всех это сказываться не должно. Государство резко подняло зарплату милиции, военным. Труд врача и учителяи не менее важен, и только обеспечив ему достойную оплату, можно победить взятку не в отдельно взятом учреждении, а повсеместно.

Народ безмолвствует

Так же честно и конкретно о проблеме коррупции высказались и другие участники акции, правда, их активность была гораздо ниже, чем 3 года назад. Люди устали, изверились в возможности что-то поменять. Тем ценнее письма и звонки энтузиастов. Молодая краснодарка Светлана Окунева рассказала нам, как без взяток поступила в вуз и училась там. Не стала платить и в автошколе. Инструктора, который за 15 тысяч рублей обещал ей сделать права, поменяла на другого. Принципиально не платит ГАИ, но для этого надо ездить по правилам и прикупить видеорегистратор. При виде регистратора, милиция часто отдает документы сразу.

Пришлось ей повоевать при оформлении документов на дом: долго волокитили, возвращали, пока не обратилась с жалобой к начальнику. Чтобы сдвинуть бюрократическую машину с места, приходится «заправить». Света честно признается, что пришлось ей поступиться принципами при техосмотре автомобиля. Ездила три раза, и каждый раз к ее отечественному автомобилю придирались: то фары не так светят, то тормоза не работают, то вредные выхлопные газы не в норме. Правда, и знакомого с «крутой машиной» тоже не пропустили без мзды: якобы автоматика запускает дворники не в том режиме.

Отрадно, что этот коррупционный гнойник усилиями президента и депутатов вроде как ликвидировали. Светлане поступаться принципами больше не придется, но сколько таких бюрократических форпостов, которые будут удерживать до последней возможности! На бюрократа, как на главный источник коррупции, указывают и другие наши читатели. Не потому ли ни один чиновник, как, впрочем, и в прошлый раз, если не считать уполномоченного по правам человека Александра Козицкого (за что честь ему и хвала), так и не рискнул наклеить лозунг о неприятии взяток на дверь своего кабинета?

Вот такие партии

За рубежом интересы граждан представляют партии, общественные и профессиональные организации. Увы, у нас они инертнее или боязливее самих граждан. К акции не решилось присоединиться ни одно из местных отделений политических партий. Не соблазнились даже на бесплатный пиар. Неужели, они тоже вмонтированы в порочную систему? Иначе чем объяснить, что на словах они коррупцию клеймят, а совершить поступок и публично от нее отмежеваться...

То же можно сказать об организациях.

Только Торгово-промышленная палата Новороссийска не побоялась примкнуть.

Да и локомотив развития - бизнес - тоже особой активности не проявил. Всего 6 коммерческих организаций не побоялись многочисленных контролирующих органов, вывесили на свой офис призыв жить по правилам.

Впрочем, мы решили сделать нашу акцию постоянной. Присоединиться к ней может любой человек или организация.

Свои взгляды о методах борьбы с коррупцией оставляйте на сайте. Также вы сможете  скачать стикер

Потому что главная причина процветающей коррупции именно в том, что нет общей нетерпимости. Все страдают, ненавидят, а в конкретной жизненной ситуации идут по самому простому пути: сунуть гаишнику, экзаменатору. А уж взять самому так и не просто легко, а еще и очень приятно.

Позиция читателей:

Леонид Коржинек, прокурор края: «Борьба с коррупцией - наша прямая обязанность. Не давайте взятки, тогда и брать не будут».

Владимир Веневский, начальник ГУВД: «Сообщите о взяточничестве в управление собственной безопасности ГУВД».

Дмитрий Никифоров, директор НТК: «Не давать взятки никому».

Иван Каракезиди, винодел: «Приравнять взяточничество к роду особо тяжких преступлений, опозорить взяточника публично, менять коллектив подразделения, где сидел взяточник».

Лариса Новосельская, писатель: «Главное - сохранять человеческое достоинство. Взятки унижают человека».

Александр Козицкий, уполномоченный по правам человека: «Привлекать к взаимной ответственности тех, кто берет и дает. Человек сам провоцирует взяточничество, нарушая закон».

Игорь Жаринов, председатель торгово-промышленной палаты Новороссийска: «Надо просто уметь противостоять коррупции».

Маргарита Козлова, региональный директор Tele2: «Если стабильно следовать своей политике, честно вести бизнес, результат не заставит себя ждать».

Светлана Завьялова, директор детского оздоровительного лагеря: «В системе должен быть порядок, и тогда взяток не будет».

И. Юртаев : «Создать антикоррупционный комитет, ограничить совместную службу родственников, вернуть в бюллетень голосования графу «против всех», в этой строке народ выражает свое отношение к коррумпированным партиям, проводить 100% конфискацию собственности взяточника, не допускать коррупционеров к власти до 3-го поколения, взять под контроль вывоз за границу средств и членов семьи, освещать в прессе деятельность коррупционеров».

А. Максак: «Принципиально вожу машину, не нарушая. Изучаю новые правила и при нарушении дорожного движения прошу оформлять все документы на штраф»

Н. Шевцова: «Создать единый сайт и телефон доверия «Антикоррупция».

Александра Воробьева: «Предлагаю давать премию «Как я не заметил нарушения закона».

А. Гущин: «Взяткам сейчас дан зеленый свет. Почему? Потому что взятка имеет магическую силу. Чиновники не стесняются брать взятки, они сами себе разрешили.

А честь и совесть? Многие уж об этих вещах подзабыли. Каждый чиновник знает, что его никто не выдаст. Если не нарушать закон, без взятки вам что-то не разрешат. Коррупция - это то же воровство, но еще более опасное и скрытное. Смешно читать о доходах чиновников. Скоро будет сложно отличить плату за услуги от взятки. Китайцы своих коррупционеров расстреливают, а нашим можно все! В нашей стране нет демократии, чиновники плюют на Конституцию и права человека. Надо публично изгонять коррупционеров».

Степан Арзуманян: «Инерция народа и власть чиновников все еще держат мертвой хваткой сознание людей. Система прогнила вся - от начала до конца. От детских садов и поликлиник, больниц и полиции до чиновников всех рангов. Все надо менять».

Житель республики Башкортостан: «По поведению и методам вымогательства с приезжих граждан мзды сотрудниками полиции складывается общее негативное мнение о состоянии общества в Краснодарском крае в целом».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах