aif.ru counter
281

Чтобы помнили. Памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «АиФ - Юг» 04/05/2011

Уникальный памятник

По традиции открыли церемонию глава кубанской столицы Владимир Евланов и председатель гордумы Вера Галушко.

- Тот далекий апрельский день навсегда изменил жизнь полутора тысяч краснодарцев. Ликвидаторы выполнили свой долг перед Родиной. Они не отступили перед смертельной опасностью. Их подвиг бессмертен, -

обратился к собравшимся мэр.

Над памятником многие месяцы и днем и ночью не покладая рук работали сотни людей - это и строители, и литейщики с подмосковного завода в Жуковском, и активисты чернобыльского братства в Краснодаре.

Особые слова благодарности прозвучали в этот день от главы Краснодара автору памятника Владимиру Золотухину.

- Именно его неукротимая энергия, неуспокоенность настоящего художника стали тем катализатором, который помог решить многие вопросы. Такого уникального памятника нет нигде в стране. Мы гордимся, что этот грандиозный монумент украшает теперь крупнейший микрорайон кубанской столицы -Юбилейный.

Как дань памяти мужеству и героизму чернобыльцев площадь перед памятником замерла на 60 секунд в тишине - прошла минута молчания. Затем собравшиеся возложили к памятнику венки и цветы.

Их подвиг не забыт

Не все ветераны аварии на Чернобыльской АЭС смогли посетить в этот день церемонию открытия памятника ликвидаторам. Из полутора тысяч чернобыльцев - семьсот инвалиды, более четырех сотен героев уже нет в живых.

В этот день мэр Краснодара Владимир Евланов посетил на дому ветерана-чернобыльца Евгения Александровича Ботасова.

В далеком 86-м Евгений Александрович вместе с другими призывниками принял активное участие в ликвидационных работах на Чернобыльской АЭС.

Цена - потерянное здоровье. Он инвалид первой группы, перенес инсульт. Помогают преодолевать трудности жизни его родные - жена и дочь, да еще воспоминания о былых днях и «боевые» друзья из Западного окружного отделения краснодарской городской организации инвалидов «Чернобыль». Мэр вручил Евгению Александровичу памятную медаль «25 лет аварии на Чернобыльской АЭС» и часы.

- Жаль, что вы сегодня не смогли посетить памятник. Но мы обязательно организуем вашу поездку туда, -

пообещал мэр города, - ведь памятник очень красивый, он посвящен мужеству ликвидаторов, он напоминает о вашем подвиге и подвиге ваших товарищей.

Владимир Евланов подробно расспросил о проблемах. Выяснилось, что инвалиду необходимо сделать пандус для комфортного выезда на улицу. Глава дал поручение соответствующим городским службам оперативно разработать проект на расширение балкона и строительство пандуса, чтобы чернобылец смог свободно выезжать на улицу в своей инвалидной коляске.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах