aif.ru counter
24

Компьютерные черви атакуют Бушерскую АЭС в Иране

Первое в Иране предприятие по производству атомной энергии - Бушерская АЭС - подверглось атаке агрессивного компьютерного вируса. Он поразил не только станцию в Бушере, но и ряд других иранских предприятий. Вирус запрограммирован на то, чтобы взять под контроль работу заводов. Для борьбы с ним собралась специальная комиссия, пишет Правда.ru .

Специалисты отмечают, что этот вредоносный код заметно отличается от обычных «червей» и троянов. Данная разновидность компьютерного вируса неоднократно использовалась в хакерских атаках в Иране, Индонезии, Индии и США.

Вирус Stuxnet уже признан самым утончённым среди вредоносного программного обеспечения из обнаруженных когда-либо. Он распространяется через флеш-накопители и использует неизвестные ранее уязвимости операционной системы.

Эксперты обращают внимание на то обстоятельство, что вместо обычных для вирусов попыток получить доступ к финансовой или личной информации, которая хранится на атакованных компьютерах, Stuxnet целенаправленно саботирует несколько системных процессов.

В данном случае, главной целью вируса стал процесс Simatic WinCC производства компании Siemens, которая участвует в проектировании атомной электростанции в Бушере, а её программы используются на местном заводе по обогащению урана. Всё это указывает на то, что именно иранская инфраструктура является главной мишенью воздействия вируса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах