1035

Работа с риском для жизни. «Наверняка не знаешь, вернешься ли живым…»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «АиФ - Юг» 05/10/2011

Иван Костанов - полковник полиции, начальник Управления организации оперативно-розыскной деятельности - рассказывает о профессии и специфике работы кубанских оперов.

Под прикрытием

- Иван Александрович, правду говорят, что ваш рабочий день начинается в 6:30?

- А как иначе?Начальник с утра должен изучить оперативную обстановку в крае, подготовиться к принятию решений, определить задачи для личного состава. Заканчивается рабочий день в зависимости от оперативной обстановки. Часто бывают выезды на место тяжких преступлений.

- Как определяется успешность работы следователя?

- Его грамотностью и профессионализмом. Это означает - не только «идти по хвостам» (работать по свершившемуся факту), но и  выявлять лиц, планирующих преступление. Высший пилотаж - доказать преступный умысел на стадии приготовления. В главке даже создано специализированное подразделение, работающее «от лица». Получив информацию, что в таком-то районе действует преступная группа, совершаются преступления одного разряда, оперативники разрабатывают план - как предотвратить преступление и установить виновность...

Для этого сотрудники внедряются в преступные группы. Выясняют схему «работы» банды, иерархию, распределение ролей…

- Например…

- Например - операция «Зверь». Мы выяснили, что в Анапе некий житель города ищет оружие. Оперативники, под видом недавно освободившихся рецидивистов,с ним познакомились. Три месяца работали, выясняя его план.

Оказалось, Виктор Карый - так его звали, задумал тройное убийство. Не хотел возвращать долг. Решил убить кредитора, его жену и 14-летнего сына - чтобы не осталось наследников. Оружие ему предложили, но предупредили, что автомат слишком дорогой.Предложили вариант: он убивает, новые «друзья» грабят квартиру. Ему дали возможность «пристрелять» оружие.

Эксперты-баллистики сделали так, чтобы автомат на покушении дал осечку, рассчитали все до секунд… И вот семья ужинает,вдруг в комнату врываются люди, Карый направляет на хозяина автомат… Осечка! «Подельники» заламывают ему руки… До последнего момента Карыйне догадывался, что «рецидивисты» - опера под прикрытием. Карый получил 10 лет, и таких дел немало. Когда отрабатываются организованные группы, разработки,бывает, ведутся полгода, год…

Высший смысл

- Но такая работа сопряжена с риском для жизни…

- Больше опасности на этапе документирования. Воры в законе, авторитеты могут повлиять на ход судебного следствия, оказывают давление на свидетелей, очевидцев, сотрудников полиции... Это уже забота Управления собственной безопасности - обеспечить личному составу безопасные условия службы... Оперативникам, погибшим при исполнении служебного долга, вечная память. К сожалению, без потерь не обходится. И наверняка знать, вернешься ли ты с работы живым, нельзя… Погибших помним, семьи не забываем…

- Однажды, говорят, вы собой закрыли коллег от пули преступника.

- Он угнал «Камаз», его задержали сотрудники ДПС, у него был пистолет, но осмотр провели кое-как. Преступник сбежал из дежурной части, ранив милиционера. На третьи сутки получили информацию с адресом… Так получилось, что первым пошел я. Преступник был обезоружен...

- А какой случай из практики вызывает у вас особенные эмоции?

- В 90-х, в годы криминального беспредела, была похищена девушка. Мать боялась обращаться в милицию, написать заявление ее уговорили с трудом. Счет шел на часы. Мы успели, освободили девушку. Она была в подвале. Избитая, связанная, но живая. И вот мать увидела дочь... Никогда ее слез, тех слов благодарности не забуду. Это и составляет высший смысл нашей работы...

Воры в законе на учете

- Реформа МВД выделила новую структуру, вы ее возглавили. Какие ожидания связываете с реорганизацией?

- Мы солдаты. Задача, которая поставлена, выполняется. Насколько эффективной будет работа подразделения, покажет время.

- Управление координирует работу четырех оперативных частей. У каждой свой «фронт», а какой участок самый сложный?

- Основная нагрузка на отделе по борьбе с преступлениями имущественного характера. С начала года на Кубани зарегистрировано 50 тысяч преступлений. 20 тысяч - кражи, а также разбои, грабежи. Важную работу ведет отдел по борьбе с преступлениями против личности (умышленные убийства, причинение вреда здоровью, изнасилования). В Красноармейском районе были зверски убиты пенсионерка и ее маленькая внучка - преступников задержали в 10 суток. Такие преступления обязательно должны раскрываться - людям важно осознавать, что у них есть защитники…

Борьба с ворами в законе, лидерами ОПГ, противодействие незаконному обороту наркотиков - задача оперативно-розыскной части по борьбе с организованной преступностью. Разбоев, убийств, грабежей в течение года выявляется около тысячи, и раскрываемость высока. Недавно, например, была обезврежена группа из Ростова-на-Дону, совершавшая нападения на автозаправки… Банда из Мостовского района, грабившая ночные магазины...

- А воров в законе на Кубани сколько?

- За три последних года к уголовной ответственности привлечены десять. На официальном учете - четыре вора в законе, но активного влияния на криминогенную ситуацию они не имеют.

Их более осторожные «коллеги» с территории края «выписались». С 2009 года на Кубани - ни одного коронования, ни одной воровской сходки…

- Вы закончили технический вуз, получили престижное распределение, но пошли по другому пути.Не раскаялись в выборе?

- Я не жалею, что избрал свой путь! Да, было нелегко, и сегодня молодым сотрудникам не легче. Но со временем все наладится. Нужно хорошо работать, совершенствовать оперативное мастерство, равняясь на ветеранов - учителя у нас достойные.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах