58

Самострою объявлен бой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ - Юг» 12/10/2011

Купив землю под строительство собственного дома, «предприимчивые» деятели на этом месте возводят многоэтажки, продают в них квартиры по весьма привлекательным ценам.

И все это в обход закона, нарушая и права граждан. В администрации Краснодара прошло совещание, главным вопросом на котором стояло обсуждение проблем, связанных с самовольным строительством.

Результаты не впечатляют

Глава города Владимир Евланов выразил недовольство тем, как ведется работа по выявлению и борьбе с незаконным строительством в Краснодаре: «Работа по представленным мне отчетам ведется большая, но ощутимых результатов администрация пока не добилась».

Совещание прошло с участием прокурора Краснодара Дмитрия Лопаткина, глав внутригородских округов, председателей районных судов, руководителя ФМС и службы судебных приставов.

Начальник управления муниципального контроля Игорь Сигарев привел такую статистику:

- с января по сентябрь текущего года проведено 2115 проверок, в результате которых было выявлено 582 нарушения гражданского законодательства;

- в суды представлено 232 иска;

- принято решение о выделении 700 тысяч рублей на проведение судебно-строительной экспертизы под контролем администрации.

Главные проблемы на сегодняшний день: нет возможности оперативно отследить и проконтролировать весь объем строительства в городе, застройщики игнорируют судебные решения, вынесенные не в их пользу, делают свои объекты недоступными для проверки - возводят заборы, нанимают охранные агентства, которые и не позволяют пройти проверяющим на территорию стройки.

Кроме этого, агрессивная, назойливая реклама «дешевого» жилья.

На совещании отметили, что решать проблему, когда на выделенном под индивидуальное жилищное строительство участке вырастает многоэтажный дом, и уж тем более когда он начал обживаться, очень трудно. Проблему надо решать на начале строительства.

Применить закон

Прокурор города предложил переводить разговор с таким застройщиками из плоскости гражданских правоотношений в уголовные в тех случаях, когда застройщик не выполняет решения суда.

Подводя итог совещания, Владимир Евланов расставил приоритеты дальнейшей работы:

- внутригородские округа, принимающие решения о выделении участков под ИЖС, должны получить больше полномочий по осуществлению контроля за дальнейшим их использованием;

- все должностные лица, которые допустили затягивание решения вопросов по выявлению самостроя и борьбы с ним, должны быть установлены и уволены;

- возведение объектов незаконного строительства, выявленных уже в настоящее время, должно быть остановлено - с применением имеющихся законных средств и подключением прокуратуры и службы судебных приставов;

- на ближайшем заседании городской Думы рассмотреть вопрос о выделении средств из бюджета для осуществления сноса незаконно построенных объектов.

P. S. На сайте городской администрации (krd.ru) размещен список адресов, по которым ведется незаконное строительство.

Пострадали от самостроя

Жители 1-го отделения учхоза «Кубань» также терпят неудобства от самовольного строительства.

В редакцию «Аиф-Юг» пришло коллективное письмо, его подписали 42 человека…

«Приобретали земельные участки и построили дома в надежде жить спокойно, в стороне от магистралей и многоэтажек. Но покой закончился. Рядом с нашими участками на ул. Советской, 2 долгое время пустовало здание муниципальных яслей.

В начале 2011 года по этому адресу началось активное строительство. От рабочих узнали, что застройщиком и собственником земельного участка является частное лицо и что здесь будет многоэтажный жилой многоквартирный дом. Мы пытались возразить: 4-этажный дом закроет нам окна, наши дворы будут на виду.

На это застройщики нам ответили, что это их не волнует, а если не нравится - продавайте свои дома.

Мы с заявлениями стали обращаться в различные инстанции. Факт незаконного строительства был признан, подан иск о сносе этого объекта, принято судебное решение о приостановке строительства до завершения технической экспертизы.

Но… работы продолжаются, мало того, на этом участке началось строительство еще одной многоэтажки».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах