73

Новая «афера» ГИБДД. Повелители больших дорог («Косить» двойные штрафы)

Получив гордое звание полицейских, представители правоохранительной службы начали работать по-новому. Вернее, с использованием новых методов. А работа по-прежнему сводится к одному: как побольше заработать на штрафах и ввести в заблуждение автомобилистов.

Во всяком случае, складывается именно такое впечатление. И вот почему.

Жители Краснодара, да и других населенных пунктов за последний месяц массово начали получать автомобильные штрафы в конвертах. Там, как за границей, помещен снимок вашего автомобиля, написано, на каком участке дороги вы двигались и что нарушили.

В основном, штрафы приходят за превышение скорости. Камеры висят и за Горячим Ключом, и на объездной Краснодара по пути из Комсомольского микрорайона на Ростовское Шоссе и обратно. Казалось бы, здорово! Наконец мы стали цивилизованными гражданами с цивилизованной полицией. Наконец никто не будет вымогать взятки и не надо общаться с господами полицейскими лично! Ан нет. Видимо, перейти из одного в другое состояние слишком трудно. А в некоторых случаях, как доказывает история, невозможно.

Дело в том, что «конверты счастья»приходят с опозданием. Так, к примеру, нарушение было совершено в июне. Дело было рассмотрено в начале сентября, а письмо пришло только через месяц. В соответствии с Кодексом, если нарушитель не оплатил штраф в течение 30 дней со дня рассмотрения дела, за это на него налагается административный штраф, который равняется двукратному размеру штрафа за ПДД. Или же нарушителя могут арестовать на срок до 15 суток.

Вот и получается, что письма приходят так поздно, что оплатить штраф в срок у большинства автомобилистов не получается. Так ведомство развязывает себе руки и может либо «косить» двойные штрафы, либо сажать за решетку каждого второго.

Примечательно и другое. Останавливая для проверки документов или по какому-либо нарушению дорожных правил, полицейские проверяют водителя, есть ли у него задолженности по оплате штрафов. К сожалению, даже если увас их фактически нет, доказать это человеку в форме может быть очень сложно. Электронные базы пополняются некорректно. Об этом пишут на сайте и сами служители дорожного закона.

Причиной отсутствия всех оплаченных штрафов в информационной базе данных, как пишут на сайте краевого УГИБДДпо Краснодарскому краю, является якобы неправильная оплата штрафов водителями: люди несколько штрафов оплачивают одной квитанцией. Кроме того, в крае слишком много различных банков, с которыми у ГИБДД нет договоров о сотрудничестве. Это тоже якобы усложняет внесение оплаты в базу данных.

Вот и получается, что оплатить штраф – целая наука. И тот, кто ее не освоил, может попасть в неприятное положение. Более того,полицейские предупреждают, что надо бы копию квитанции оплаты каждого штрафа отправить почтой в адрес того подразделения Госавтоинспекции, сотрудник которого вынес постановление о наложении штрафа.

Получается, что не стражи порядка нас обслуживают, а мы их, за свой же счет! ГИБДД сумела оснастить камерами дороги, оснастила и рядовых полицейских современными гаджетами, а вот усовершенствовать систему подсчета средств не смогла. А зачем? Без нее ведь лучше! Можно штрафовать и настоящих нарушителей, и уже «чистых» от штрафов водителей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах